注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

北大哈佛风马牛   

2015-08-09 06:48:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          北大哈佛风马牛

                               张鸣

  

今年五四,老大去了北大,说了一句话,北大不要办成第二个哈佛和剑桥。马上就有北大名教授出来响应,说北大要是办成哈佛第二,非常不好云云。但是,北大有可能办成第二个哈佛吗?不用脑袋想,用脚后跟想,这事都不可能。一个是大学,大学中的牛校,一个是中国大学,中国大学中的牛校。根本就是两码事,如同生物界的两种动物,怎么变,都变不过去,就像猴子变不了马一样。总书记的担忧,委实有点多余。教授的马屁,则是多余的多余。

不过,当初北大百年校庆,中国政府启动211工程之际,宣称要在21世纪建设一百所世界一流大学,北大的目标,虽然没有明说,但实际上就是瞄着哈佛剑桥去的。把北大清华,办成中国的哈佛剑桥,或者中国的剑桥牛津,已经成为不言而喻的呼声。北大和清华,还效颦式的模仿剑桥牛津搞起了划艇比赛。不仅北大清华,其他被纳入211系列的大学,尤其后来所谓的985大学,个个都有自己模仿的目标。

只可惜,这场建世界一流大学的运动,落到地上,只变成了大学合并,盖大楼,买设备,争课题,计件科研管理和重金奖励在国外期刊发文章的竞赛。特别发挥了社会主义制度的优越性,集中力量干大事。玩起了搭积木的游戏,把教授,课题,资源,都往一个地方集中,重赏之下,突击攻坚,不愁拿不下世界一流。

中国人民大学前校长纪宝成提出过一个口号,叫做“大学,就是大师、大楼、大气事业。”大师嘛,众多学校的名教授集中在一起,筷子里拔旗杆,也就是算大师了。大楼嘛,就是各个大学的盖大楼竞赛,一天等于20年,这十几年,中国大学,尤其是211大学的大楼起得那叫多,那叫气派。哈佛、剑桥,绝对望尘莫及。虽然说,大学把盖大楼作为事业,有点让人误会是建筑公司,但不可否认,中国的大学,这十几年的硬件,的确进步神速。高楼林立,先进的设备进来,都来不及开包。最传神的,要数大气事业。中国的大学,就是一个大气事业,北大清华,是大气中的大气,最大气。这个大气,有点类似上海人嘴里的大兴,或者大兴货。反正是看起来很美,气派,牛逼,但没有用。

所以,这场运动,实际上就是一轮新的高校大跃进。那么,总书记的这番话,是给大跃进降温吗?不像。因为此行,他还去看了北大所谓“儒蔵”工程。这个耗资上亿的工程,本身就是大跃进的产物。无非就是把已经有的儒学书籍,都归拢在一起,换个名头,重出一遍而已。为当下政府提倡、方兴未艾的儒学复兴,凑一点趣。不学哈佛,看来不学的,只是哈佛之所以成为哈佛的东西,学术自由、大学自治和教授治校。

教育和学术,是一种普世性的事业。就像不会有中国物理学、中国生物学一样,所谓中国特色的大学,如果背离了教育的普遍规律,就只能是跟世界没法接轨的中国大学。这样的大学,楼再多,设备再好,发表的SCI文章再多,跟国家的创造力,科技竞争力都没有太大关系。说白了,跟大学,也没有太大关系。

  评论这张
 
阅读(18487)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017