注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

告密成瘾的人   

2015-07-15 07:36:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                告密成瘾的人

张鸣

林子大了,什么鸟都有。这个世界,有喜欢运动的,有喜欢遛狗的,还有喜欢跟猪一起吃一块睡的,当然,也有喜欢告状的。在美国,动辄告状的人也挺多,但大多涉及公共事务,如果你虐待了孩子,你虐了狗,随意倾倒垃圾,让人家看见,被告的可能性相当高。但是,我们这里的告密者,不是诉诸法庭,大多无事生非,专门坏人家的事儿。这种事儿,还不见得是坏事。

在过去的时代,发现街上有个人长得像电影里的特务,有人会告;听见哪个人说了“反动话”,有人会告;看见哪个男孩子和女孩子手拉手了,有人会告;哪个男孩子偷了公社的香瓜,有人会告;甚至哪个女孩子穿了件漂亮点的衣服,也有人会告老师。好些人整天没事干,成天盯人,发现点什么,马上就给你告了。哪个年头,只要被人告了,多半都会倒霉,无论冤与不冤,反正要挨整,整狠了,为了丢了性命的,也大有人在。

那个时代,最可怕的,要数家人之间的告发,夫妻互相告,父子相残。平时说话,再小心,也瞒不了家人。家人要告发,后院着火,死无葬身之地。告倒了丈夫的妻子,告倒了父母的孩子,得到一个大义灭亲的夸赞,转身自己的家也就没了。

文革过去了,告密成瘾的人,都变老了。但为此而忏悔的,如凤毛麟角,可是,风气却传了下来。哪个角落,都有告密成瘾之辈。这种人,没有能力,吃不了辛苦,挣钱无能,干事无力,成事更没那个本事。但是,眼睛红红的,人家干什么,他们都看不顺眼。一个单位,哪个能干,哪个就被告,如果有人要改革,那更不得了,告密信,像雪片一样飞往上级单位。以前告,还要贴八分钱邮票,现在这个都不用了,找个网吧,注册一个信箱,想发多少信就发多少。反正,没准就有一封让你吃不了兜着走。把人黑了,不像西汉的告缗,告了之后能获利。告了人家,自己一丁点好处都没有。但是,别看损人不利己,但照样乐此不疲,这样的人,看着别人倒霉,就是自己最大的快乐。

以前有一段时间,这样的滥告没有多少人理会了,但是,最近这些年,风水变了,告密又吃香了。能干事,乐意干事的领导,心有余悸。传播领域,更是麻烦。有的编辑告诉我,他们的杂志,一直有人盯着,看见不顺眼的文章,就去告状,过去没有人理,现在一告一个准,好几个主编副主编被撤职,害得他们几乎都快办不下去了。

鼓励告密。让干事的人,心灰意冷,让心理阴暗之辈,洋洋得意。体系内,生态恶化。最终,这个社会,什么事儿都成不了。道德败坏,还倒在其次。毕竟,古今中外,事实上没有人喜欢告密者。告密泛滥成灾,这个社会也就成了灾。

  评论这张
 
阅读(6952)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017