注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

选择的机会成本   

2015-07-10 09:14:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 选择的机会成本

                                      张鸣

机会成本是经济学的名词,简单地说,就是为选择而付出的成本。比如消费,你有一万元,可以选择买一个笔记本电话,也可以选择做一次长距离的旅行或者做其他的事情,但是一旦选择了一种,其他的选择就被排除了。那么其他选择可能带来的好处,也一并消失。消失的这部分,就是机会成本,简而言之,就是你做选择所付出的代价。消费如此,投资更是如此。就消费而言,如果你的钱特别多,那你就可以几样选择同时做出,无需担心钱不够用。但是,投资者即使资金充裕,但人的精力毕竟有限,不大可能面面顾得到。世界上再有本事的资本家,也没有把所有行业都做遍了的。对于多数成功者而言,基本上还是某个或者几个方面的行家。

人的一生,无时无刻不在进行选择,因此,也就经常要面对机会成本的付出和煎熬。谈恋爱时,如果能有幸只看上一个,死追到底还好,但有时往往会面对两个以上的中意者,两个都喜欢,哪个也放不下,但却又只能选一个,选了这个,就意味着放弃了那个。其实,在选择的时候,到底哪个真的合适你,你也未必清楚。放弃的那个,就是你的机会成本。也许,多少年之后,你才发现,其实你真应该选择那个你放弃的。由此付出的代价,十分巨大,难以言说。

至于选择职业,就更是这样。很多人都面临过很多的职业选择,孰优孰劣,一时难以判别。选择了此职业,就意味着放弃了彼职业。有的时候,觉得此职业好,但干了一段才发现,其实彼职业才真的合适于你。后悔药,就是机会成本。有时候,形势变化往往超越了人的判断水准。有个出租车司机对我说,他曾经是郊区的农民,费了九牛二虎之力,托关系花钱把自己变成了城市户口,进了工厂做工人,结果后来他所在的村子拆迁,原来的农民都因拆迁而有了好几套房产,光吃瓦片就发了,而他因为是城市户口,一寸房产也没有。工厂倒闭,他只能开出租为生。

在这个世界上,凡是机会成本付得少的人,就是成功者,因为他选择对了。所谓的对与错,往往要靠运气。同样的投资,有的投资股票,有的投资房产,其实都没有专业的知识,无非瞎蒙,但就目前而言,投资房产的肯定多数都赚了,而投资股票的,赔的可能性相当大。但有的时候就未必,比如职业选择,有的人就是喜欢某个行业,凭着兴趣,坚持到底,往往成功的概率很高。兴趣产生热爱,热爱带来专注,专注得久了,事就做的好,成功的可能就高。反过来,今天看这个好,明天看哪个行业也不错,频繁跳槽,频繁换行,最后青春已逝,什么也没干好,什么也不大明白,基本上不可能成功。

天底下没有免费的午餐,即使有,也只属于少数天生的幸运儿,他们一出生就落在富贵之家,一辈子什么事都有人给准备好了。大多数的人,必须靠自己的奋斗,才有可能过上好日子。所以,选择是必须做的,成本也是必须付的。患得患失也罢,懵懵懂懂也罢,反正都得付成本。特别理性的选择,往往不是凡人能够做出的,凡人能做出的,往往都是有可能犯错的选择。其实,也无所谓错与对,只要做出了选择,坚持做下去就好。

  评论这张
 
阅读(2792)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017