注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

临时工的问题   

2015-06-20 15:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          临时工的问题

张鸣

在中国,跟民众打交道特别多的执法部门,比如工商、警察和城管,里面好些人都不是正式编制。一个县城的城管中队,除了队长副队长,基本上都是非正式编制,工商局也是这样,一个县的工商局,正式编制不过几十人,但里面忙活的人,能有上千。警察局,当然也类似。最近因事跑了一趟车管所,见里面办公的人,绝大多数都是辅警,穿的制服,都跟正规警察不一样。这样的机构临时工多,一出事,百分之九十都是临时工干的,好像这样说,具体部门的责任就小了似的。

这些部门,都是“亲民”机构,如果事情多,忙不过来,上级理应增加编制,编制不增加,另外加聘临时工,道理何在?这种状况,如果是一天两天,倒也罢了,已经多少年都这样了,就算上级官僚,怎么也能知道一二,为何能长此以往,总是这样?

有人告诉我说,这种状况,一是因为正式编制的人不干活,领导又没有什么办法惩治,但活儿越必须有人干,于是只好聘临时工。也有人说,这些部门临时工多,是因为油水大,外面的人拼命挖门盗洞往里挤,正式编制有限,挤来挤去,就临时工人满为患了。

其实,古代的政府衙门,也有这样的情况。一个县衙门,正式编制的衙役,不过数十,但编制外的帮役、白役,成百上千。衙役在过去的时代,属于贱民,子孙不能参加科考的,而且工钱非常微薄。如果是编制外的,连工钱都没有,身份就更加低贱。这样的临时工,居然都是自愿挤进来了,没有工钱,也乐意干。

世间没有无缘无故的事情,古人做事,跟今天是一个道理。现在“亲民”机构,能够聘任大批临时工,显然不是上级给了它们这个钱,这个钱,实际上都是这些机构自己弄来的。正因为它“亲民”,直接经手各种与市场和民众有关的事宜,就可以生出许许多多,各种名堂的谋财之道来。古代的三班衙役,也一样有这样的本事。乐意充当衙役的人,也就是看中了衙役虽说身份贱,但毕竟是政府机构的工作人员。只要傍上了权力,就可以借权生钱。机构可以额外弄钱,机构里的人也就可以额外弄钱。正式工可以弄钱,临时工也一样可以弄钱。临时工现象不绝,说明这些机构注定不清不楚,不干不净。

临时工现象,是一种权力不透明,权力无监督状况的产物。大量的违法违纪,贪污腐败的事件,一边借着临时工的名头暴露出来,一边临时工又成了机构违法贪腐的替罪羊。平时指使或者暗示临时工做坏事,败露则往临时工身上一推了之。这样的临时工,真是个宝。但是,什么时候,能是个了呢?

  评论这张
 
阅读(6738)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017