注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

阅读障碍症   

2015-05-04 06:02:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读障碍症

  张鸣

85后和90后的一代人而言,他们中的好些人,对于《红楼梦》和《三国演义》之类古典名著的了解,基本上是通过电视剧。甚至连金庸的武侠小说,他们也只看电视剧,不看原著。阅读文字,大概仅限于网上,而且也只看网络小说,那种语言风格跟他们特别贴近,几乎不用动脑筋的穿越、种马类的货色。有人说,这是读图的一代。

读图的一代,不是识字无多的文盲,他们绝大多数,都是大学生,或者读过大学的人。其实,不是他们不喜欢《红楼梦》,不喜欢金庸的武侠小说,但看电视比看书更省力,更有感官的愉悦。一个媒体人,祭起替人读书的旗帜,居然成了自媒体的领军人物,有几百万的微信粉丝。因为新的一代,想知道一点书的内容,尤其是传说中相当时髦的书的内容,但却又懒得去读,有人替他们去读,消化了反刍喂给他们,他们很高兴。反过来,由于长期懒得阅读,他们对文字的理解力,已经大大地萎缩,稍微有点难度的文字,就看不懂了。

人类获取信息,有很多种渠道,但自打有文字以来,阅读就是一个最主要的。别的渠道之所以不及阅读,关键是阅读可以促进人们思考能力。的确,阅读比起听讲,比起看影视画面,都要费力一点,但正因为这个费力,才能逼得你整合、分析,归纳,有时候,还需要查阅工具书和其他资料。从这个意义上说,阅读也是一种创造,仅仅比写作低一点的创造。其实,很多的写作,包括学术研究,都是大量阅读之后的产物。

历史上,也有读书读多了,变成书呆子的。也有不读书,而成就帝王之业的。刘邦不读书,喜欢拿儒生的帽子撒尿。刘备不读书,但知大略,那点大略,大概是听来的。朱元璋不读书,喜欢听人讲书。李自成和张献忠,都是听人讲三国演义,从中悟出带兵打仗的策略的。但是,历史的传承,文明的演进,却还是靠着一代代的读书人的读书创造延续的。读书读成书呆子的,很多不是真正的呆子,只是日常生活能力有点退化。而那些不读书的混世魔王,真要成事,还非得读书人帮忙,不帮忙,或者帮得不够,大体上也只能做一个草头王。

人是各种各样的,不读书能成事的,只是绝少数的特异品种。任何一个时代,都不可能涌现成批的刘邦和刘备。多数人,只能通过阅读成才,慢慢升上去。人作为离开动物界的一种异类生物,也正是因为他们有文字的能力,可以阅读,才逐渐进化。显然,懒得阅读,甚至出现阅读障碍的人,大脑是会退化的。当今之世,人们每每感慨傻子越来越多,很多骗子,用一些上一代的骗术,就可以轻而易举地将我们新一代的大学生甚至研究生蒙了,说明这种退化,还真是存在,而且大有蔓延之势。

  评论这张
 
阅读(14514)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017