注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

大学生的吃饭问题   

2015-05-24 08:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大学生的吃饭问题

      张鸣

民以食为天,吃饭问题,兹事体大。但是,世界各国的大学,一般都不管学生吃饭,怎么吃,上哪儿吃,敬随尊便。然而,中国不一样,但凡叫个大学都有食堂,食堂是大学的一部分,属于大学的后勤部门。多少年前就说要市场化,但一直到今天,还是大学后勤部门管理食堂,标准的公有制体制。一度,大学的领导者们,认为大学由三个部分组成,行政、后勤和教学。其中后勤,是非常非常重要的。我们刚当老师那阵儿,食堂的大师傅跟我们一起分房,而且人家还优先。

大学管学生的吃饭,如果吃得不好,或者出了卫生事件,当然学校就得负责。1980年代,大学的学潮很多,但绝大多数,都是跟食堂较劲儿。那个时候,学生想不去食堂吃饭也没这个可能,因为粮食关系在人家那儿,想到别的地方吃,拿不出来粮票,百搭。从那个时代过来的大学生,没参加过闹饭学潮的,真的很少。

后来,粮票没了,街市上吃饭的地方随处可见。虽然理论上讲,大学的食堂饭菜要便宜一些(不上税,还有补贴),但很多大学食堂,伙食委实不敢恭维,饭菜量少质劣,工作人员态度还不好,跟学生打架的事儿,时有所闻。有的时候,还会出卫生问题,吃出个苍蝇什么的。

尽管如此,大学食堂市场化,依旧行不通。因为,要大学食堂跟外面的餐业竞争,他们实在没有这个勇气,压力山大。为了缓解压力,还能过上好日子,唯一的办法,就是努力把自己跟学校管理当局捆绑在一起。由于传统,这样的捆绑,还真的成功了。食堂安定了,但是,学校当局,就不得不面对学生的“罢饭”。反正不吃食堂的饭,总有地方吃。但是,食堂是大学管理部门的心尖子,如果有一天,呼喇喇学生不去吃饭了,剩下大量的饭菜,事儿可大了。赔本不说,影响也大不好。所以,学校当局,特别怕学生罢饭。个别人不吃可以,但如果“煽动”策划同学罢饭,是绝对不可以的。

所以,从学校管理当局,到团委学生会,一个重要的任务,就是千方百计,别让学生罢饭。如果一旦出现了罢饭,那么,对于领头的,一定要严肃处理,以儆效尤。然而,吊诡的是,学校的食堂,如果不出现几次罢饭的风潮,食堂的伙食或者服务,就根本不可能改善。问题积累多了,最终还是会罢饭。学校管理当局,只堵一头,肯定解决不了根本问题。但是,现在的大学管理当局,尽管也会装模作样地对食堂加强管理,但是,基本都是头痛医头,脚痛医脚。想遏制学生罢饭,唯一的办法,是冲学生多下功夫。

食堂于是成了大学的包袱,越背越重,这样的大学,想把大学的教学和可以做好,有可能吗?

  评论这张
 
阅读(14909)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017