注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

当自由遭遇道德……   

2015-03-14 07:22:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老板押出来,带上高帽子游街。如果哪个报纸敢说半个不字,就砸了报馆,把社长主编捆起来游街。在整个运动期间,这样肆无忌惮侵害人身自由的事情,比比皆是。原先学生们提倡的自由,到了这种时候,已经被丢到爪哇国去了。所有的人,干着坏事,却都义愤填膺,理直气壮。 只要有爱国的道德借口,原先没人敢干的事,就可以理直气壮地干。这样的社会,无论学生们有多少爱国热情,对自由有多热爱,都没有走到文明的门槛。最终,国保不了,国民的福祉,也没了。

当自由遭遇道德…… 张鸣 自由是个好东西,除非脑子有病,没有不喜欢自由的。所以,无论什么政治制度的国家,对于犯罪人的惩治,都是剥夺他们的自由。主张废除死刑的人甚至认为,长期的囚禁,丧失自由,比死刑对人的惩罚来得更加严厉。 但是,当自由碰上道德的时候,在很多情况下,自由是会被牺牲的。在新文化运动期间,参与其中的青年学生们,最喜欢的,就是自由,是个性的解放。当时的《新青年》也好,《新朝》也好,其实都在鼓吹自由。学生们最喜欢演,也最喜欢看的两部话剧,一个是易卜生的《玩偶之家》,一个是王尔德的《少奶奶的扇子》,都有女性自觉,追求自由的意涵。尤其是《玩偶之家》,娜拉出走,成为一个永远新鲜的话题。 但是,新文化运动还没有结束,在一战结束后的巴黎和会上,名为战胜国的中国,所要求的东西,几乎都没有得到。一战中日本从德国人手中抢去的青岛的山东的胶济线,还是由日本控制。                          当自由遭遇道德……

中国作为战胜国,依然是强国案板上的肉。这个局面,当然令人悲哀,但是当时的世界,还是一个弱肉强食的丛林时代,一战的结束,并没有改变时代。作为一个大而弱的国家,中国的命运,其实不大可能有更好的结局。 可是,原先满怀期待的中国知识分子们,尤其是青年学生们愤怒了。五四运动由此爆发,这场运动,在爱国主义的道德大旗下面,人们做的最露脸的一件事,不是涌到青岛,向日本人示威。而是火烧了曹汝霖的家,赵家楼的曹宅,痛打了正好到曹家串门的章宗祥。但是,运动过去将近一百年了,人们也没有找出当时所谓亲日派官员曹、章、陆的卖国罪证,更何况当初了。在没有罪证的情况下,将人家的家产付之一炬,把人打到半死,显然严重地侵害了当事人的人身自由,生命财产。接下来,运动中的学生们干的另一件露脸的事,是抵制日货。不仅自己不用日货,把自己的日货全部砸掉,也不许市民买卖日货,使用日货。如果哪个商家还在卖日货,就抄查了他们的家,把                                 张鸣

中国作为战胜国,依然是强国案板上的肉。这个局面,当然令人悲哀,但是当时的世界,还是一个弱肉强食的丛林时代,一战的结束,并没有改变时代。作为一个大而弱的国家,中国的命运,其实不大可能有更好的结局。 可是,原先满怀期待的中国知识分子们,尤其是青年学生们愤怒了。五四运动由此爆发,这场运动,在爱国主义的道德大旗下面,人们做的最露脸的一件事,不是涌到青岛,向日本人示威。而是火烧了曹汝霖的家,赵家楼的曹宅,痛打了正好到曹家串门的章宗祥。但是,运动过去将近一百年了,人们也没有找出当时所谓亲日派官员曹、章、陆的卖国罪证,更何况当初了。在没有罪证的情况下,将人家的家产付之一炬,把人打到半死,显然严重地侵害了当事人的人身自由,生命财产。接下来,运动中的学生们干的另一件露脸的事,是抵制日货。不仅自己不用日货,把自己的日货全部砸掉,也不许市民买卖日货,使用日货。如果哪个商家还在卖日货,就抄查了他们的家,把 自由是个好东西,除非脑子有病,没有不喜欢自由的。所以,无论什么政治制度的国家,对于犯罪人的惩治,都是剥夺他们的自由。主张废除死刑的人甚至认为,长期的囚禁,丧失自由,比死刑对人的惩罚来得更加严厉。

但是,当自由碰上道德的时候,在很多情况下,自由是会被牺牲的。在新文化运动期间,参与其中的青年学生们,最喜欢的,就是自由,是个性的解放。当时的《新青年》也好,《新朝》也好,其实都在鼓吹自由。学生们最喜欢演,也最喜欢看的两部话剧,一个是易卜生的《玩偶之家》,一个是王尔德的《少奶奶的扇子》,都有女性自觉,追求自由的意涵。尤其是《玩偶之家》,娜拉出走,成为一个永远新鲜的话题。

但是,新文化运动还没有结束,在一战结束后的巴黎和会上,名为战胜国的中国,所要求的东西,几乎都没有得到。一战中日本从德国人手中抢去的青岛的山东的胶济线,还是由日本控制。中国作为战胜国,依然是强国案板上的肉。这个局面,当然令人悲哀,但是当时的世界,还是一个弱肉强食的丛林时代,一战的结束,并没有改变时代。作为一个大而弱的国家,中国的命运,其实不大可能有更好的结局。

中国作为战胜国,依然是强国案板上的肉。这个局面,当然令人悲哀,但是当时的世界,还是一个弱肉强食的丛林时代,一战的结束,并没有改变时代。作为一个大而弱的国家,中国的命运,其实不大可能有更好的结局。 可是,原先满怀期待的中国知识分子们,尤其是青年学生们愤怒了。五四运动由此爆发,这场运动,在爱国主义的道德大旗下面,人们做的最露脸的一件事,不是涌到青岛,向日本人示威。而是火烧了曹汝霖的家,赵家楼的曹宅,痛打了正好到曹家串门的章宗祥。但是,运动过去将近一百年了,人们也没有找出当时所谓亲日派官员曹、章、陆的卖国罪证,更何况当初了。在没有罪证的情况下,将人家的家产付之一炬,把人打到半死,显然严重地侵害了当事人的人身自由,生命财产。接下来,运动中的学生们干的另一件露脸的事,是抵制日货。不仅自己不用日货,把自己的日货全部砸掉,也不许市民买卖日货,使用日货。如果哪个商家还在卖日货,就抄查了他们的家,把 可是,原先满怀期待的中国知识分子们,尤其是青年学生们愤怒了。五四运动由此爆发,这场运动,在爱国主义的道德大旗下面,人们做的最露脸的一件事,不是涌到青岛,向日本人示威。而是火烧了曹汝霖的家,赵家楼的曹宅,痛打了正好到曹家串门的章宗祥。但是,运动过去将近一百年了,人们也没有找出当时所谓亲日派官员曹、章、陆的卖国罪证,更何况当初了。在没有罪证的情况下,将人家的家产付之一炬,把人打到半死,显然严重地侵害了当事人的人身自由,生命财产。接下来,运动中的学生们干的另一件露脸的事,是抵制日货。不仅自己不用日货,把自己的日货全部砸掉,也不许市民买卖日货,使用日货。如果哪个商家还在卖日货,就抄查了他们的家,把老板押出来,带上高帽子游街。如果哪个报纸敢说半个不字,就砸了报馆,把社长主编捆起来游街。在整个运动期间,这样肆无忌惮侵害人身自由的事情,比比皆是。原先学生们提倡的自由,到了这种时候,已经被丢到爪哇国去了。所有的人,干着坏事,却都义愤填膺,理直气壮。

只要有爱国的道德借口,原先没人敢干的事,就可以理直气壮地干。这样的社会,无论学生们有多少爱国热情,对自由有多热爱,都没有走到文明的门槛。最终,国保不了,国民的福祉,也没了。

  评论这张
 
阅读(13960)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017