注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

革命党人的小辫子   

2015-02-12 08:28:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         革命党人的小辫子

革命党人的小辫子 张鸣 满人统治,汉人留辫子,是一种臣服的象征。但在满人入关之际,臣服的象征其实主要是剃发,即剃去头顶毛发的大部,将剩下的编成一个小辫子。逼汉人剃去授之父母的头发,这事挺大,引起了激烈反抗。在满人残酷镇压之后,剃发得以推行。在留头和留发之间,汉人无奈地选择了留头。当时,人们纠结的不是脑后的辫子,而是头顶的毛发。 但剃发令推行即久,汉人软泡硬磨,所剃之发越来越少,到了清朝中叶,所谓剃发,已经成为象征性的了,前额上剃去一点而已,父母所授的大部分毛发,都保留了下来。臣服的标志,悄然从剃发变成了辫子。正因为如此,孔飞力《叫魂》里记载的故事,乾隆时江南闹腾巫术,偷剪辫梢,才会被皇帝误以为反清造反。 当然,真的造反,的确是要剪辫子的。太平天国洪秀全起义,剪掉辫子,把头发披散着,人称太平军为长毛。过去江南老百姓,提太平天国他们未必知道,提长毛造反,个个都门清。造反者自己剪掉辫子,以示跟清朝决裂,逼人剪辫子,是胁迫人家造反。剪掉点头发,就当了投名状,真的很便当。 清末的革命党人剪辫子,其实是向西方人学习。因为人家讥笑他们头上挂着猪尾巴,自己脸上挂不住。不革命的留学生,也有剪辫子的,当年曾国藩派出去的留美幼童,后来被朝廷中止学业,理由之一就是有人剪了辫子。新政启动,清廷开放程度渐深,留学生回国,每每得到重用。因此,对剪辫子这事,看得淡了一点。剪掉辫子的留学生,回国装个假辫子,当局睁眼闭眼,也就算了。但是,对于那些专门侦办革命党的机关,巡警、巡防营来说,头 张鸣

满人统治,汉人留辫子,是一种臣服的象征。但在满人入关之际,臣服的象征其实主要是剃发,即剃去头顶毛发的大部,将剩下的编成一个小辫子。逼汉人剃去授之父母的头发,这事挺大,引起了激烈反抗。在满人残酷镇压之后,剃发得以推行。在留头和留发之间,汉人无奈地选择了留头。当时,人们纠结的不是脑后的辫子,而是头顶的毛发。

命行动的掩护。总的说来,当年清政府,对于成心颠覆自己的反对派,打击力度真的不大。革命党人在国内,闹了那么多次的起义和暗杀,但清政府却连个安全部门都没有设置。有关革命党的情报,也稀里糊涂。徐锡麟和秋瑾,策动绍兴和安庆两地起义,绍兴这边的据点大通学堂,成天有绿林人士出没,官府麻木不仁,还是地方乡绅看不过去,举报了才被发现。绍兴这边破了案,情报居然让安庆这边的徐锡麟知道了。那么多蛛丝马迹,竟然没有人想到另一个主犯,就是徐锡麟。广东这边,朱执信的一根真辫子,可以一直骗到变天。 对反颠覆不上心的清政府,其实并非毁在反对派的颠覆上,广州起义没有成功,后来成功的武昌起义,如果没有对清政府心灰意冷的绅商来参与,也一样没戏。归根结底,颠覆清朝的,其实是清朝的当家人,当家人不犯大错,谁颠覆,也没有什么用。

但剃发令推行即久,汉人软泡硬磨,所剃之发越来越少,到了清朝中叶,所谓剃发,已经成为象征性的了,前额上剃去一点而已,父母所授的大部分毛发,都保留了下来。臣服的标志,悄然从剃发变成了辫子。正因为如此,孔飞力《叫魂》里记载的故事,乾隆时江南闹腾巫术,偷剪辫梢,才会被皇帝误以为反清造反。

命行动的掩护。总的说来,当年清政府,对于成心颠覆自己的反对派,打击力度真的不大。革命党人在国内,闹了那么多次的起义和暗杀,但清政府却连个安全部门都没有设置。有关革命党的情报,也稀里糊涂。徐锡麟和秋瑾,策动绍兴和安庆两地起义,绍兴这边的据点大通学堂,成天有绿林人士出没,官府麻木不仁,还是地方乡绅看不过去,举报了才被发现。绍兴这边破了案,情报居然让安庆这边的徐锡麟知道了。那么多蛛丝马迹,竟然没有人想到另一个主犯,就是徐锡麟。广东这边,朱执信的一根真辫子,可以一直骗到变天。 对反颠覆不上心的清政府,其实并非毁在反对派的颠覆上,广州起义没有成功,后来成功的武昌起义,如果没有对清政府心灰意冷的绅商来参与,也一样没戏。归根结底,颠覆清朝的,其实是清朝的当家人,当家人不犯大错,谁颠覆,也没有什么用。 当然,真的造反,的确是要剪辫子的。太平天国洪秀全起义,剪掉辫子,把头发披散着,人称太平军为长毛。过去江南老百姓,提太平天国他们未必知道,提长毛造反,个个都门清。造反者自己剪掉辫子,以示跟清朝决裂,逼人剪辫子,是胁迫人家造反。剪掉点头发,就当了投名状,真的很便当。

清末的革命党人剪辫子,其实是向西方人学习。因为人家讥笑他们头上挂着猪尾巴,自己脸上挂不住。不革命的留学生,也有剪辫子的,当年曾国藩派出去的留美幼童,后来被朝廷中止学业,理由之一就是有人剪了辫子。新政启动,清廷开放程度渐深,留学生回国,每每得到重用。因此,对剪辫子这事,看得淡了一点。剪掉辫子的留学生,回国装个假辫子,当局睁眼闭眼,也就算了。但是,对于那些专门侦办革命党的机关,巡警、巡防营来说,头上有没有辫子,还是比较要紧。一旦有事,没辫子的,依旧是重要的怀疑对象。

朱执信是孙中山的干将,在留日期间,就加入了同盟会。但是,他跟众多革命党人不一样。第一,他不像众多的党人,留学就是糊弄,在日本泡了多年,基本上就是泡妞,别说专门知识,就是日语都不会。他考上了政法大学,是正经学出来的。当年留日学生中,能上专科学校的,不过百分之二、三,能上本科的,则少之又少。第二,朱执信不剪辫子。当年留学生,无论革命与否,不剪辫子的非常稀少。革命党人陈独秀,甚至伙同张继和邹容,把留学监督的辫子都给强行剪了。但朱执信就是不剪,不管同胞们如何嘲笑,依然我故,谁要是敢跟他动强,他就拔出刀子,跟你玩命。

革命党人的小辫子 张鸣 满人统治,汉人留辫子,是一种臣服的象征。但在满人入关之际,臣服的象征其实主要是剃发,即剃去头顶毛发的大部,将剩下的编成一个小辫子。逼汉人剃去授之父母的头发,这事挺大,引起了激烈反抗。在满人残酷镇压之后,剃发得以推行。在留头和留发之间,汉人无奈地选择了留头。当时,人们纠结的不是脑后的辫子,而是头顶的毛发。 但剃发令推行即久,汉人软泡硬磨,所剃之发越来越少,到了清朝中叶,所谓剃发,已经成为象征性的了,前额上剃去一点而已,父母所授的大部分毛发,都保留了下来。臣服的标志,悄然从剃发变成了辫子。正因为如此,孔飞力《叫魂》里记载的故事,乾隆时江南闹腾巫术,偷剪辫梢,才会被皇帝误以为反清造反。 当然,真的造反,的确是要剪辫子的。太平天国洪秀全起义,剪掉辫子,把头发披散着,人称太平军为长毛。过去江南老百姓,提太平天国他们未必知道,提长毛造反,个个都门清。造反者自己剪掉辫子,以示跟清朝决裂,逼人剪辫子,是胁迫人家造反。剪掉点头发,就当了投名状,真的很便当。 清末的革命党人剪辫子,其实是向西方人学习。因为人家讥笑他们头上挂着猪尾巴,自己脸上挂不住。不革命的留学生,也有剪辫子的,当年曾国藩派出去的留美幼童,后来被朝廷中止学业,理由之一就是有人剪了辫子。新政启动,清廷开放程度渐深,留学生回国,每每得到重用。因此,对剪辫子这事,看得淡了一点。剪掉辫子的留学生,回国装个假辫子,当局睁眼闭眼,也就算了。但是,对于那些专门侦办革命党的机关,巡警、巡防营来说,头 正因为如此,朱执信回国,到广州政法学堂任教,虽然一直干的是密谋推翻政府的事,多次参与策动新军和巡防营起义,但因为他头上的那根真辫子,从来没有人怀疑过他。

当时清吏查革命党,首先看辫子。笨的人,抓住辫子,用力一拉,如果拉下来,就是假的,带回去仔细盘查,如果拉不下来,就是真的,放他走人。朱执信回国公干,不仅脑后的辫子是真的,而且刻意打扮得跟普通读书人一样,长袍马褂,绝不穿西装。所以,一直都没有人对他起疑。甚至19114命行动的掩护。总的说来,当年清政府,对于成心颠覆自己的反对派,打击力度真的不大。革命党人在国内,闹了那么多次的起义和暗杀,但清政府却连个安全部门都没有设置。有关革命党的情报,也稀里糊涂。徐锡麟和秋瑾,策动绍兴和安庆两地起义,绍兴这边的据点大通学堂,成天有绿林人士出没,官府麻木不仁,还是地方乡绅看不过去,举报了才被发现。绍兴这边破了案,情报居然让安庆这边的徐锡麟知道了。那么多蛛丝马迹,竟然没有人想到另一个主犯,就是徐锡麟。广东这边,朱执信的一根真辫子,可以一直骗到变天。 对反颠覆不上心的清政府,其实并非毁在反对派的颠覆上,广州起义没有成功,后来成功的武昌起义,如果没有对清政府心灰意冷的绅商来参与,也一样没戏。归根结底,颠覆清朝的,其实是清朝的当家人,当家人不犯大错,谁颠覆,也没有什么用。27日的广州起义,他参加进攻两广总督衙门的战斗,身先士卒,炸弹扔完了,用手枪,子弹打光了,身上中弹倒地,把抢扔了,反攻回来的清军,见他脑后拖着一条真辫子,也不管他,让他从容逃逸。

革命党人的小辫子 张鸣 满人统治,汉人留辫子,是一种臣服的象征。但在满人入关之际,臣服的象征其实主要是剃发,即剃去头顶毛发的大部,将剩下的编成一个小辫子。逼汉人剃去授之父母的头发,这事挺大,引起了激烈反抗。在满人残酷镇压之后,剃发得以推行。在留头和留发之间,汉人无奈地选择了留头。当时,人们纠结的不是脑后的辫子,而是头顶的毛发。 但剃发令推行即久,汉人软泡硬磨,所剃之发越来越少,到了清朝中叶,所谓剃发,已经成为象征性的了,前额上剃去一点而已,父母所授的大部分毛发,都保留了下来。臣服的标志,悄然从剃发变成了辫子。正因为如此,孔飞力《叫魂》里记载的故事,乾隆时江南闹腾巫术,偷剪辫梢,才会被皇帝误以为反清造反。 当然,真的造反,的确是要剪辫子的。太平天国洪秀全起义,剪掉辫子,把头发披散着,人称太平军为长毛。过去江南老百姓,提太平天国他们未必知道,提长毛造反,个个都门清。造反者自己剪掉辫子,以示跟清朝决裂,逼人剪辫子,是胁迫人家造反。剪掉点头发,就当了投名状,真的很便当。 清末的革命党人剪辫子,其实是向西方人学习。因为人家讥笑他们头上挂着猪尾巴,自己脸上挂不住。不革命的留学生,也有剪辫子的,当年曾国藩派出去的留美幼童,后来被朝廷中止学业,理由之一就是有人剪了辫子。新政启动,清廷开放程度渐深,留学生回国,每每得到重用。因此,对剪辫子这事,看得淡了一点。剪掉辫子的留学生,回国装个假辫子,当局睁眼闭眼,也就算了。但是,对于那些专门侦办革命党的机关,巡警、巡防营来说,头

在那个时代,头上留不留辫子,的确代表着一个人的政治态度。但是,这种政治象征,是可以作假的,转过来,化为革命党革命行动的掩护。总的说来,当年清政府,对于成心颠覆自己的反对派,打击力度真的不大。革命党人在国内,闹了那么多次的起义和暗杀,但清政府却连个安全部门都没有设置。有关革命党的情报,也稀里糊涂。徐锡麟和秋瑾,策动绍兴和安庆两地起义,绍兴这边的据点大通学堂,成天有绿林人士出没,官府麻木不仁,还是地方乡绅看不过去,举报了才被发现。绍兴这边破了案,情报居然让安庆这边的徐锡麟知道了。那么多蛛丝马迹,竟然没有人想到另一个主犯,就是徐锡麟。广东这边,朱执信的一根真辫子,可以一直骗到变天。

对反颠覆不上心的清政府,其实并非毁在反对派的颠覆上,广州起义没有成功,后来成功的武昌起义,如果没有对清政府心灰意冷的绅商来参与,也一样没戏。归根结底,颠覆清朝的,其实是清朝的当家人,当家人不犯大错,谁颠覆,也没有什么用。

  评论这张
 
阅读(4400)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017