注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

焦虑制造业   

2014-10-19 07:46:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦虑制造业 张鸣 人说,眼下是是浮躁的时代,浮躁的标志之一,就是人人焦虑。买股票担心被套住,买房子担心降价,买东西吃担心食品安全,看病的话,焦虑最重,开始是担心挂不上号,然后就担心医生乱开药,动手术的话,不给红包不放心,给了红包也不放心,因为不知道给的是不是足够的多。另一个最大的焦虑,是入学。只要有孩子,从幼儿园入托就开始焦心。开始是发愁入不了好的园,入了之后,开始发愁怎么给老师送礼。这样的忧虑一直延续到孩子进了大学,选择出国受教育则已,如果不出国,忧虑则仍在继续。 自打中国有了新式的教育,谁曾见过家长和孩子为了受教育遭过这样的磨难吗?没有过。民国时,只要家里有钱,孩子能考上,上学就是。没钱的孩子,可以上师范。新中国的教育,学了苏联,但好像也没听说过择校这回事。唯一的遗憾是出身不好的家庭,孩子上大学有点麻烦。眼下,虽说教育的投入还不够充足,但教育资源已经今非昔比,至少在城里,从幼儿园到大学,不是资源不足,反倒是有些过剩。但是,家长们的奔走竞争,却愈演愈烈,好似没头苍蝇,东撞来西撞去,神经高度紧张。 自从“别让孩子输在起跑线上”的口号问世以来,不管有识之士怎样批,都极大地撩拨了家长们的心弦,人们宁信其有不信其无。从幼儿园开始的竞                            焦虑制造业

个健康成长的环境,接受良好的教育。而我们现在,每个人都希望自己的孩子受到特别的照顾,接受特别的教育,而学校也有意营造这样的气氛,结果是,不仅孩子本该接受的正常教育没有了,人们所期待的特别,也不过是一厢情愿,更多的成为教师接受贿赂(实际上是保护费)的借口。 中国的教育,需要降温,需要人们把心态放平,主管教育的部门和学校,不要跟不良商家联手,凭空制造紧张空气,多给老师一点工资和福利,不要让他们把精力都放在如何从学生身上谋利上去。而我们的家长们,也要明白,让孩子接受教育,本身不是一场战争,最大的竞争,在如何培养孩子的自学能力上,太紧张了,只能戕害孩子的心灵。                               张鸣

个健康成长的环境,接受良好的教育。而我们现在,每个人都希望自己的孩子受到特别的照顾,接受特别的教育,而学校也有意营造这样的气氛,结果是,不仅孩子本该接受的正常教育没有了,人们所期待的特别,也不过是一厢情愿,更多的成为教师接受贿赂(实际上是保护费)的借口。 中国的教育,需要降温,需要人们把心态放平,主管教育的部门和学校,不要跟不良商家联手,凭空制造紧张空气,多给老师一点工资和福利,不要让他们把精力都放在如何从学生身上谋利上去。而我们的家长们,也要明白,让孩子接受教育,本身不是一场战争,最大的竞争,在如何培养孩子的自学能力上,太紧张了,只能戕害孩子的心灵。人说,眼下是是浮躁的时代,浮躁的标志之一,就是人人焦虑。买股票担心被套住,买房子担心降价,买东西吃担心食品安全,看病的话,焦虑最重,开始是担心挂不上号,然后就担心医生乱开药,动手术的话,不给红包不放心,给了红包也不放心,因为不知道给的是不是足够的多。另一个最大的焦虑,是入学。只要有孩子,从幼儿园入托就开始焦心。开始是发愁入不了好的园,入了之后,开始发愁怎么给老师送礼。这样的忧虑一直延续到孩子进了大学,选择出国受教育则已,如果不出国,忧虑则仍在继续。

自打中国有了新式的教育,谁曾见过家长和孩子为了受教育遭过这样的磨难吗?没有过。民国时,只要家里有钱,孩子能考上,上学就是。没钱的孩子,可以上师范。新中国的教育,学了苏联,但好像也没听说过择校这回事。唯一的遗憾是出身不好的家庭,孩子上大学有点麻烦。眼下,虽说教育的投入还不够充足,但教育资源已经今非昔比,至少在城里,从幼儿园到大学,不是资源不足,反倒是有些过剩。但是,家长们的奔走竞争,却愈演愈烈,好似没头苍蝇,东撞来西撞去,神经高度紧张。

焦虑制造业 张鸣 人说,眼下是是浮躁的时代,浮躁的标志之一,就是人人焦虑。买股票担心被套住,买房子担心降价,买东西吃担心食品安全,看病的话,焦虑最重,开始是担心挂不上号,然后就担心医生乱开药,动手术的话,不给红包不放心,给了红包也不放心,因为不知道给的是不是足够的多。另一个最大的焦虑,是入学。只要有孩子,从幼儿园入托就开始焦心。开始是发愁入不了好的园,入了之后,开始发愁怎么给老师送礼。这样的忧虑一直延续到孩子进了大学,选择出国受教育则已,如果不出国,忧虑则仍在继续。 自打中国有了新式的教育,谁曾见过家长和孩子为了受教育遭过这样的磨难吗?没有过。民国时,只要家里有钱,孩子能考上,上学就是。没钱的孩子,可以上师范。新中国的教育,学了苏联,但好像也没听说过择校这回事。唯一的遗憾是出身不好的家庭,孩子上大学有点麻烦。眼下,虽说教育的投入还不够充足,但教育资源已经今非昔比,至少在城里,从幼儿园到大学,不是资源不足,反倒是有些过剩。但是,家长们的奔走竞争,却愈演愈烈,好似没头苍蝇,东撞来西撞去,神经高度紧张。 自从“别让孩子输在起跑线上”的口号问世以来,不管有识之士怎样批,都极大地撩拨了家长们的心弦,人们宁信其有不信其无。从幼儿园开始的竞

自从“别让孩子输在起跑线上”的口号问世以来,不管有识之士怎样批,都极大地撩拨了家长们的心弦,人们宁信其有不信其无。从幼儿园开始的竞争,已经演变成一场战争,把所有有孩子的家长都卷了进来。幼儿园,小学和中学,当然有师资的差异,教学条件的优劣。但是,我作为一个农村长大,没见过幼儿园,小学和中学都是在条件极其恶劣的农村度过的人,好像考上大学之后,也没感觉跟城市里的同学有太多的差异。只要喜欢读书,具有自学能力,以后的造化,实际上是你自己的事情。进城工作之后,也见识过一些地方最好中学的教师,感觉他们也没有点石成金的本事。所谓名牌中学的名牌招数,说白了无非就是魔鬼训练,练习,练习,再练习,没有休息,没有节假日。训练出来的学生,也无非就是会考试而已。考试的压力,已经从高中,弥散到了幼儿园。人们之所以幼儿园择园,小学择校,初中择校,考高中甚于高考,都是一个高考指挥棒给折腾的。害的连国外的大学,在录取中国学生的时候,都受到了影响,英语成绩节节提高,别的都不看,就看英语成绩。尽管他们明明知道,高分的学生,入学之后,学习未必优秀。

其实,中小学的教育,只要能给孩子们一个基本的尺度的教育就可以了,天才根本不是学校里能教出来的。至于幼儿园,就是该以玩为主,把本该小学学的东西挪到幼儿园,根本就是违背教育规律的事。做老师的,最要紧的本事,就是有爱心,有包容心,有责任心。只需有了这三个条件,相信大多数孩子,都会有一个健康成长的环境,接受良好的教育。而我们现在,每个人都希望自己的孩子受到特别的照顾,接受特别的教育,而学校也有意营造这样的气氛,结果是,不仅孩子本该接受的正常教育没有了,人们所期待的特别,也不过是一厢情愿,更多的成为教师接受贿赂(实际上是保护费)的借口。

中国的教育,需要降温,需要人们把心态放平,主管教育的部门和学校,不要跟不良商家联手,凭空制造紧张空气,多给老师一点工资和福利,不要让他们把精力都放在如何从学生身上谋利上去。而我们的家长们,也要明白,让孩子接受教育,本身不是一场战争,最大的竞争,在如何培养孩子的自学能力上,太紧张了,只能戕害孩子的心灵。

  评论这张
 
阅读(3774)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017