注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

机构膨胀与临时工   

2014-10-13 07:00:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机构膨胀与临时工 张鸣 机构膨胀,是中国官僚机构的老病,虽然经过多次的精简,总的趋势却是膨胀,每次精简之后,照例是一通膨胀,胀得比精简前还要大。所以,各个机关都精了,每逢精简,就添加桌椅,说是准备进新人了。现在,各级机关,都膨胀到了吓人的地步,随便找一个县,处级干部都有几十、上百,至于科级,一个礼堂肯定装不下,股级就满坑满谷了。 即便如此,机构的膨胀,也还有明胀和暗胀之分。为了限制机构的膨胀,中央有编制办,所以,各个机构膨胀,多少得让编制办一时间看着不那么扎眼,然后再讨价还价,明争暗斗,最终让自己的机构多加几个编制,名正言顺地膨胀,不,壮大起来。所谓的明胀,就是扩编,增加编制人员。暗胀,就是不扩编,但是添人手。所以,好些机构,都有了临时工。临时工就是抽调的下属单位的人,或者实习生。现在去机关办事,一进屋看见埋头干活的,基本上都是临时工。                             机构膨胀与临时工

一个在机关做了很长时间,并且担任一定领导职位的学生跟我讲,现在的机关,没法不膨胀。机关正式编制的员工,如果老老实实干活,提拔基本没份,因为管提拔的组织部,不知道谁干谁不干,提拔不提拔,跟干活好坏无关,跟什么有关,跟关系有关,跟……有关。所以,时间一长,好些老员工自然就不干活了。不干活,只要不求上进,我们这样的官僚机构又没什么办法应付。但是机关又有大量的活儿要干,大量的文牍需要处理。原本,我们的官僚机构,自己就是要生事的。上级派下活儿来,不完成任务,领导没法交差,指使部门的老员工,又指使不动,没法子,只好找临时工。找来临时工,如果一点愿不许,人家也不来,所以只好许愿,部分地还点愿,留下一些人,就这样,单从这个方面,机构就只能越来越膨胀。 其实,为了干活找临时工,最后留下,只是问题的一个方面。事实上,临时工有干活的,有留下的,不一定干活好的,就一定会留下。归根结底,机构                                  张鸣

机构膨胀,是中国官僚机构的老病,虽然经过多次的精简,总的趋势却是膨胀,每次精简之后,照例是一通膨胀,胀得比精简前还要大。所以,各个机关都精了,每逢精简,就添加桌椅,说是准备进新人了。现在,各级机关,都膨胀到了吓人的地步,随便找一个县,处级干部都有几十、上百,至于科级,一个礼堂肯定装不下,股级就满坑满谷了。

即便如此,机构的膨胀,也还有明胀和暗胀之分。为了限制机构的膨胀,中央有编制办,所以,各个机构膨胀,多少得让编制办一时间看着不那么扎眼,然后再讨价还价,明争暗斗,最终让自己的机构多加几个编制,名正言顺地膨胀,不,壮大起来。所谓的明胀,就是扩编,增加编制人员。暗胀,就是不扩编,但是添人手。所以,好些机构,都有了临时工。临时工就是抽调的下属单位的人,或者实习生。现在去机关办事,一进屋看见埋头干活的,基本上都是临时工。

的膨胀,还是因为我们现在的官僚机构,实在诱惑力太大,人人都想往里挤。为了干活而找的临时工,就成为其中一个终南捷径。有门子的临时工,最终会留下,而那些没门子的临时工,干了一阵,卸磨杀驴,就只能走人。如果在机关工作期间出了点事,还会被人推出去顶杠,说不过是临时工干的。 要想机构不膨胀,唯一的办法就是,减少官员的特权,减少机构的权力,一句话,减少做官的优惠,否则,无论采取什么办法,机构都只会胀了还胀,胀死了算。

一个在机关做了很长时间,并且担任一定领导职位的学生跟我讲,现在的机关,没法不膨胀。机关正式编制的员工,如果老老实实干活,提拔基本没份,因为管提拔的组织部,不知道谁干谁不干,提拔不提拔,跟干活好坏无关,跟什么有关,跟关系有关,跟……有关。所以,时间一长,好些老员工自然就不干活了。不干活,只要不求上进,我们这样的官僚机构又没什么办法应付。但是机关又有大量的活儿要干,大量的文牍需要处理。原本,我们的官僚机构,自己就是要生事的。上级派下活儿来,不完成任务,领导没法交差,指使部门的老员工,又指使不动,没法子,只好找临时工。找来临时工,如果一点愿不许,人家也不来,所以只好许愿,部分地还点愿,留下一些人,就这样,单从这个方面,机构就只能越来越膨胀。

机构膨胀与临时工 张鸣 机构膨胀,是中国官僚机构的老病,虽然经过多次的精简,总的趋势却是膨胀,每次精简之后,照例是一通膨胀,胀得比精简前还要大。所以,各个机关都精了,每逢精简,就添加桌椅,说是准备进新人了。现在,各级机关,都膨胀到了吓人的地步,随便找一个县,处级干部都有几十、上百,至于科级,一个礼堂肯定装不下,股级就满坑满谷了。 即便如此,机构的膨胀,也还有明胀和暗胀之分。为了限制机构的膨胀,中央有编制办,所以,各个机构膨胀,多少得让编制办一时间看着不那么扎眼,然后再讨价还价,明争暗斗,最终让自己的机构多加几个编制,名正言顺地膨胀,不,壮大起来。所谓的明胀,就是扩编,增加编制人员。暗胀,就是不扩编,但是添人手。所以,好些机构,都有了临时工。临时工就是抽调的下属单位的人,或者实习生。现在去机关办事,一进屋看见埋头干活的,基本上都是临时工。 其实,为了干活找临时工,最后留下,只是问题的一个方面。事实上,临时工有干活的,有留下的,不一定干活好的,就一定会留下。归根结底,机构的膨胀,还是因为我们现在的官僚机构,实在诱惑力太大,人人都想往里挤。为了干活而找的临时工,就成为其中一个终南捷径。有门子的临时工,最终会留下,而那些没门子的临时工,干了一阵,卸磨杀驴,就只能走人。如果在机关工作期间出了点事,还会被人推出去顶杠,说不过是临时工干的。

要想机构不膨胀,唯一的办法就是,减少官员的特权,减少机构的权力,一句话,减少做官的优惠,否则,无论采取什么办法,机构都只会胀了还胀,胀死了算。

  评论这张
 
阅读(91063)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017