注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

我们还需要仗义吗?   

2014-06-06 11:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      我们还需要仗义吗?

我们还需要仗义吗? 张鸣 一个“义”字,曾经是儒家伦理五常八德中的一项。对朋友要讲义,在那个时代,是天经地义的事。五伦中朋友这一伦,对应的道德,就是义。虽然说,第三社会(类似于我们所说的黑社会)对于义气的畸形讲求,让仗义在某种情况下成为帮会成员内的首要原则,从而让义的含义有点乱,但是,正常的社会,还是能正确理解义的含义,将之作为一般社会规范来遵行。因为人们知道,仗义的前提,是仁,不讲究仁,即我们今天讲的人道,仗义也就失去了根本。 然而,在很长时间以来,这个义字,在我们的社会里变了形。在常态社会里,义字已经被政治异化了,只要有了政治运动、政治需求,人们常常会被鼓励,被强迫出卖朋友,检举揭发朋友,彼此关系越是好,受到的压力也就越大。有背靠背的,有面对面的,越是不留情面,不讲道义,似乎就越是政治上正确。于是,朋友间私下的谈话,私下做的一点小小不言的出轨的事情,                                                                                  张鸣

        一个“义”字,曾经是儒家伦理五常八德中的一项。对朋友要讲义,在那个时代,是天经地义的事。五伦中朋友这一伦,对应的道德,就是义。虽然说,第三社会(类似于我们所说的黑社会)对于义气的畸形讲求,让仗义在某种情况下成为帮会成员内的首要原则,从而让义的含义有点乱,但是,正常的社会,还是能正确理解义的含义,将之作为一般社会规范来遵行。因为人们知道,仗义的前提,是仁,不讲究仁,即我们今天讲的人道,仗义也就失去了根本。

        然而,在很长时间以来,这个义字,在我们的社会里变了形。在常态社会里,义字已经被政治异化了,只要有了政治运动、政治需求,人们常常会被鼓励,被强迫出卖朋友,检举揭发朋友,彼此关系越是好,受到的压力也就越大。有背靠背的,有面对面的,越是不留情面,不讲道义,似乎就越是政治上正确。于是,朋友间私下的谈话,私下做的一点小小不言的出轨的事情,都被检举揭发出来,成为被批判的口实和罪证,越来越多的人,倒在朋友,乃至密友的出卖之下。甚至在平时,只要有需要,刺探、打探朋友的言论,然后将之汇报上去,居然能够成为一种晋身的资本。风气所及,从小学开始,班主任就会鼓励孩子们互相揭发,互相告密,甚至安插积极分子,专门打探学生的动向。但凡有人的隐私被揭发出来,人们不是鄙视那些揭发告密的人,反而嘲笑那些受害者,拿受害者开心取乐。

        不消说,在这样的社会环境里,背信弃义成为流行,人与人之间的起码信任感,也就荡然无存了。人们不知道该相信谁,欺骗,成了社会的常态。以至于到今天,人们在商业行动中,花最多的精力,是在辨析骗子。导致交易成本,直线上升。即使这样,也是防不胜防。更严重的,人们的道义感在下降,下降得非常快。越是冠冕堂皇的场合,越是缺乏道义。在官场,在国企,甚至在大学里,很多缺德的事,可以公然进行,只要这样的事是领导干的,无论怎么不像话,都没有问题。人们顶多私下嘀咕几声,在明面上,不会有任何异议。如果上级欺负了一个下属,不管多么过分,都没有人站出来说句公道话。大学里评职称的严重不公,根本就不会有人管。没有一个人会为同事、朋友的事情,出头得罪领导。

        人们已经不知道什么是仗义了,讲仗义的,只有黑社会中人。他们嘴里的仗义,就是哪怕杀人越货,嘴也要严,万一折了,不供出同伙。原本出自孔夫子,一个规范朋友关系的道德条目,就这样堕落成为黑社会专有的东西。不用说,这是我们这个被外界称为儒教社会的悲哀,社会深层次的悲哀。沿着这个路径走下去,我们早晚会走到非人的境地的。

异议。如果上级欺负了一个下属,不管多么过分,都没有人站出来说句公道话。大学里评职称的严重不公,根本就不会有人管。没有一个人会为同事、朋友的事情,出头得罪领导。 人们已经不知道什么是仗义了,讲仗义的,只有黑社会中人。他们嘴里的仗义,就是哪怕杀人越货,嘴也要严,万一折了,不供出同伙。原本出自孔夫子,一个规范朋友关系的道德条目,就这样堕落成为黑社会专有的东西。不用说,这是我们这个被外界称为儒教社会的悲哀,社会深层次的悲哀。沿着这个路径走下去,我们早晚会走到非人的境地的。  

  评论这张
 
阅读(18710)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017