注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

名人为何遭遇李鬼?   

2014-01-06 08:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人为何遭遇李鬼? 张鸣 《水浒传》里,李逵遭遇假冒他名头打劫的李鬼,不过是为了吓唬人。但是,现在网络冒充名人的人和文字,却未必是为了吓人。越是名头响的人,假冒的就越多,像白岩松,崔永元、窦文涛这样的主持人,王朔、易中天这样的作家,连博客微博都没有的陈丹青,也有人假冒。对于这样一些家喻户晓的名人,假冒他们本人招摇撞骗有难度,所谓假冒,无非是假借他们的名义说话发言。掏良心说,某些假冒名人的文字,其实立意不错,写的也行,有些文字朗朗上口,传颂甚广。但作者却非得把这样的文字,假托他人发出来,自己做无名英雄。当然,不排除其中有些文字很犀利,锋芒过锐,话说的过头。 其实,假托名人发言这样的事                           名人为何遭遇李鬼?

                                 张鸣

段子,借名人之口说出来,对这些名人其实有益无害,每每会大幅度地增加人们对这些名人的好感。但是,如果这些名人对此放任不管,那么也许有一天就会出麻烦。谁知道哪个不怀好意之辈,就会借机下蛆,惹出官司,真的会很麻烦。 当然,这样的真假李逵事件,只能由名人自己出面澄清,不管人家说好说歹,反正不是你的,就别认账。声明在先,以后出了事,概不负责。 《水浒传》里,李逵遭遇假冒他名头打劫的李鬼,不过是为了吓唬人。但是,现在网络冒充名人的人和文字,却未必是为了吓人。越是名头响的人,假冒的就越多,像白岩松,崔永元、窦文涛这样的主持人,王朔、易中天这样的作家,连博客微博都没有的陈丹青,也有人假冒。对于这样一些家喻户晓的名人,假冒他们本人招摇撞骗有难度,所谓假冒,无非是假借他们的名义说话发言。掏良心说,某些假冒名人的文字,其实立意不错,写的也行,有些文字朗朗上口,传颂甚广。但作者却非得把这样的文字,假托他人发出来,自己做无名英雄。当然,不排除其中有些文字很犀利,锋芒过锐,话说的过头。

其实,假托名人发言这样的事情,古代就有。《胡笳十八拍》脍炙人口,但却不是蔡琰的大作。号称岳飞的名作《满江红》,也是后人假托的。真实的作者,至今被埋没。像小说《金瓶梅》这样的杰作,到今天也考证不出作者,也有假托的嫌疑。借名人之名,作者用心良苦,无非是想让自己的作品流传。因为这个世界上的人,不认新人,不认无名之辈。一个无名之辈,即使写出了好作品,也会被埋没。这样的道理,古今一理。尽管网络时代,人人都可以上去发言,发表的门槛几乎没有了。但你的言论发出来,有没有人关注,却跟你的名气有关。无名之辈要想博人眼球,不弄出点特别的动静,很难。同样的话,出自名人之口,点击率直线上升,而出自凡夫俗子之口,很可能放上几天也没人理。

段子,借名人之口说出来,对这些名人其实有益无害,每每会大幅度地增加人们对这些名人的好感。但是,如果这些名人对此放任不管,那么也许有一天就会出麻烦。谁知道哪个不怀好意之辈,就会借机下蛆,惹出官司,真的会很麻烦。 当然,这样的真假李逵事件,只能由名人自己出面澄清,不管人家说好说歹,反正不是你的,就别认账。声明在先,以后出了事,概不负责。

客观地讲,某些好的文章,好的段子,借名人之口说出来,对这些名人其实有益无害,每每会大幅度地增加人们对这些名人的好感。但是,如果这些名人对此放任不管,那么也许有一天就会出麻烦。谁知道哪个不怀好意之辈,就会借机下蛆,惹出官司,真的会很麻烦。

情,古代就有。《胡笳十八拍》脍炙人口,但却不是蔡琰的大作。号称岳飞的名作《满江红》,也是后人假托的。真实的作者,至今被埋没。像小说《金瓶梅》这样的杰作,到今天也考证不出作者,也有假托的嫌疑。借名人之名,作者用心良苦,无非是想让自己的作品流传。因为这个世界上的人,不认新人,不认无名之辈。一个无名之辈,即使写出了好作品,也会被埋没。这样的道理,古今一理。尽管网络时代,人人都可以上去发言,发表的门槛几乎没有了。但你的言论发出来,有没有人关注,却跟你的名气有关。无名之辈要想博人眼球,不弄出点特别的动静,很难。同样的话,出自名人之口,点击率直线上升,而出自凡夫俗子之口,很可能放上几天也没人理。 客观地讲,某些好的文章,好的 当然,这样的真假李逵事件,只能由名人自己出面澄清,不管人家说好说歹,反正不是你的,就别认账。声明在先,以后出了事,概不负责。

  评论这张
 
阅读(6094)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017