注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

激活人大是政改的第一步   

2013-10-09 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代表真正的民选,被选出来的代表,一般都很有热情和主动性去监督官员,方式方法他们自己会去找。有事就积极跟官员沟通,下面的情况,会很及时地反映上来。别的不讲,基层官员的违法违规事件,就大大减少了,而民众的上访,尤其是越级上访,会大幅度减少。 所以,真要想激活人大,真正要做的,是推行基层人大代表的直接选举。这一点落到实处,别的就好说了。 激活人大是政改的第一步

        张鸣

中山市人大,采取措施,落实基层人大代表的监督权。镇区人大代表,按不同的分工分组,制定工作计划和方案,在人大闭会期间,行驶监督权。显然,这是个好事。多少年来,行政部门缺乏监督,权力过大,而且动辄自行扩权。人大对之既没有预算的硬约束,也没有对日常工作的常态性监督。由此造成了许多问题,也是腐败得以滋生的根源之一。同时,官民之间,没有沟通,矛盾日益尖锐,而人大不仅起不到监督作用,连官民之间的中介都做不到。这种状况,的确到了非改不可的地步了。

但是,要想激活人大,最关健的一点,不是寻找和制定人大代表的工作方法。很显然,人大工作不到位,人大代表起不到应有的作用,关健不是有没有工作方法的,而是人大代表到底代表谁的问题。其实,很长时间以来,我们的人大代表位置,已经被各级官员所占据了,不多的民众身份的人,也往往是民营企业家。真正的工人农民,屈指可数。当然,不是说只有工人农民才能代表基层的民众,但是,具有官员身份的代表,其实并不是民众选举或者并非他们真的要选的人。试想,人大代表被选出来,是要代表民众监督官员的,怎么可能都选官员,让他们自己监督自己?这样的状况,在基层人大稍微好一点,官员的比例远没有上几级人大那么的高,但人大代表不民选,情况依旧。所以,民众对于基层人大选举,一般也不热心,反正到时候例行公事,按照官方指定的人选,走过场投票就是,很多人连票都懒得投,谁知道这些代表是怎么出来的。

激活人大是政改的第一步 张鸣 中山市人大,采取措施,落实基层人大代表的监督权。镇区人大代表,按不同的分工分组,制定工作计划和方案,在人大闭会期间,行驶监督权。显然,这是个好事。多少年来,行政部门缺乏监督,权力过大,而且动辄自行扩权。人大对之既没有预算的硬约束,也没有对日常工作的常态性监督。由此造成了许多问题,也是腐败得以滋生的根源之一。同时,官民之间,没有沟通,矛盾日益尖锐,而人大不仅起不到监督作用,连官民之间的中介都做不到。这种状况,的确到了非改不可的地步了。 但是,要想激活人大,最关健的一点,不是寻找和制定人大代表的工作方法。很显然,人大工作不到位,人大代表起不到应有的作用,关健不是有没有工作方法的,而是人大代表到底代表谁 以前不多的几个基层人大改革试点告诉我们,只要实现了基层人大代表真正的民选,被选出来的代表,一般都很有热情和主动性去监督官员,方式方法他们自己会去找。有事就积极跟官员沟通,下面的情况,会很及时地反映上来。别的不讲,基层官员的违法违规事件,就大大减少了,而民众的上访,尤其是越级上访,会大幅度减少。

所以,真要想激活人大,真正要做的,是推行基层人大代表的直接选举。这一点落到实处,别的就好说了。

  评论这张
 
阅读(9048)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017