注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

人的脸要长得对得起领导   

2013-10-04 08:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相貌。都说治国要论才学,但爱美之心,人皆有之,谁都不乐意看丑人。在臣子,也许想着修齐治平,为帝王师的事儿,但在皇帝,无非是找些人来伺候他,替他做事。明清以来,奴视士大夫的倾向愈发明显。既然是奴才,为何不找点清俊的?谁说男人就不需要以色事人?考试过程,没法子挑,只能从考前填的履历上看,面白还是黑,脸是正方还是长方,事先审查,只能把特别歪瓜裂枣的淘汰掉。到了殿试,取状元的时候,怎么说,也得取个让皇帝看了不堵心的。科举为国家取才,但国家是谁的呢?皇帝谦让一点,说是天下人的。但臣子们自己都明白,其实就是皇帝自己家的。都说,学成文武艺,货与帝王家。既然是卖给人家,买不买就是人家说了算。长的实在困难,自己掂量掂量,还是别卖了。

                              人的脸要长得对得起领导

                                      相貌。都说治国要论才学,但爱美之心,人皆有之,谁都不乐意看丑人。在臣子,也许想着修齐治平,为帝王师的事儿,但在皇帝,无非是找些人来伺候他,替他做事。明清以来,奴视士大夫的倾向愈发明显。既然是奴才,为何不找点清俊的?谁说男人就不需要以色事人?考试过程,没法子挑,只能从考前填的履历上看,面白还是黑,脸是正方还是长方,事先审查,只能把特别歪瓜裂枣的淘汰掉。到了殿试,取状元的时候,怎么说,也得取个让皇帝看了不堵心的。科举为国家取才,但国家是谁的呢?皇帝谦让一点,说是天下人的。但臣子们自己都明白,其实就是皇帝自己家的。都说,学成文武艺,货与帝王家。既然是卖给人家,买不买就是人家说了算。长的实在困难,自己掂量掂量,还是别卖了。张鸣

过去看《三国演义》,看到刘备以貌取人,把个跟诸葛亮齐名的凤雏先生庞统,发去做耒阳县令,很是替凤雏抱不平。一时间甚至想过,什么三顾茅庐,如果诸葛亮不是长的帅,刘备说不定一顾都没有。后来书读多了,事也见多了,知道人世间无论男女,以貌取人,本是常态。动物之间,论不论相貌,不大好说。要论,也是异性之间的事,一般都是雄性尽量把自己弄的漂亮一点,好吸引雌性。好像很少有动物在意跟自己交配的雌性大小高低,相貌好恶的,就是供应充分,也基本上来者不拒。高级点的牧场,牛猪人工受精,取精的时候,那个假母猪或者母牛,根本就不像那么回事,但公猪公牛们也照用不误。

人的脸要长得对得起领导 张鸣 过去看《三国演义》,看到刘备以貌取人,把个跟诸葛亮齐名的凤雏先生庞统,发去做耒阳县令,很是替凤雏抱不平。一时间甚至想过,什么三顾茅庐,如果诸葛亮不是长的帅,刘备说不定一顾都没有。后来书读多了,事也见多了,知道人世间无论男女,以貌取人,本是常态。动物之间,论不论相貌,不大好说。要论,也是异性之间的事,一般都是雄性尽量把自己弄的漂亮一点,好吸引雌性。好像很少有动物在意跟自己交配的雌性大小高低,相貌好恶的,就是供应充分,也基本上来者不拒。高级点的牧场,牛猪人工受精,取精的时候,那个假母猪或者母牛,根本就不像那么回事,但公猪公牛们也照用不误。 然而,人不一样。男权社会,男人们不仅对女性相貌多有挑剔,对自己周围的男性,也有讲究。领导对下属,就是更是苛刻。生得不好的男人,在官场上要想混上去,难度要比俊俏的同事大上不少。除非,你才华横溢,而且为人谦和,特别会来事。 做官靠荐举的时代,长的好的人,就概率论,机会肯定要多一点。在做官看家世的年月,门第高的,虽然做官不愁,但进入中书门下省,陪伴皇帝,还是得生得好一点,络腮胡子掀鼻孔的相貌,还是没戏。换言之,想要混到皇帝身边,必须有一副奶油面孔和修长的身段,这是连正史都有记载的。进入科举时代,做官需要考试了。但是,在授官之前的吏部审查面前,相貌差的,还是吃亏,即使得官,也得从最基层做起。没准还会被发往远恶州县,光上任,就得走上好几个月。 明

然而,人不一样。男权社会,男人们不仅对女性相貌多有挑剔,对自己周围的男性,也有讲究。领导对下属,就是更是苛刻。生得不好的男人,在官场上要想混上去,难度要比俊俏的同事大上不少。除非,你才华横溢,而且为人谦和,特别会来事。

清之际,理论上只有中了进士,才能做官,但秀才和举人,也可以通过拔贡和举人大挑考试,进入仕途。其中举人大挑,名曰考试,实际上就是看人相貌挑人。相貌生的不佳,考的再好也没有用。清朝的挑选,还有一套不成文的标准,国字脸最佳,田字也凑合,品字脸无论正反,一律淘汰。 进士考试,考官和考生不能见面,连卷子都是腾好糊名的,按道理说,没法以貌取人了吧?不,到了殿试阶段,还是要讲究相貌。殿试是皇帝亲自主持的考试,皇帝坐在大殿之上,考生在殿前的平台上,一人一个小桌子,现场答题。每个考生长的什么样,皇帝和读卷大臣(实际的判卷者)一目了然。如果有那个考生,长得实在对不起人,无论你有大的才华,都不可能被取为状元的,进入前十名,也有困难。 明朝对状元的相貌,要求更严,别说长的困难,就是不够美满,也是不行的。建文帝时,庚辰科状元,本来定的是王艮,皇帝嫌其长的一般,改置第二,换上了胡靖。明英宗正统初年,丙辰刻考试,读卷大臣大学生杨士奇,看卷子入神,忘了考生的相貌,拟取周旋,问同列读卷官周旋长的什么样,结果人家听错了,以为问的是周瑄,此人也是此科的考生,遂回答说,周瑄长得白而且个子也高。定盘之后,发现周旋长得不怎么样,大家都感到心情不好,对不起皇上。下一科,皇帝得了教训,读卷大臣原定了张和为状元,皇帝派内监到张和住所,仔细查看,发现此人的眼睛害了眼病,马上果断换人。于是,张和成了榜眼,而施槃做了状元。 科举考试以貌取人,关键是皇帝在乎做官靠荐举的时代,长的好的人,就概率论,机会肯定要多一点。在做官看家世的年月,门第高的,虽然做官不愁,但进入中书门下省,陪伴皇帝,还是得生得好一点,络腮胡子掀鼻孔的相貌,还是没戏。换言之,想要混到皇帝身边,必须有一副奶油面孔和修长的身段,这是连正史都有记载的。进入科举时代,做官需要考试了。但是,在授官之前的吏部审查面前,相貌差的,还是吃亏,即使得官,也得从最基层做起。没准还会被发往远恶州县,光上任,就得走上好几个月。

明清之际,理论上只有中了进士,才能做官,但秀才和举人,也可以通过拔贡和举人大挑考试,进入仕途。其中举人大挑,名曰考试,实际上就是看人相貌挑人。相貌生的不佳,考的再好也没有用。清朝的挑选,还有一套不成文的标准,国字脸最佳,田字也凑合,品字脸无论正反,一律淘汰。

进士考试,考官和考生不能见面,连卷子都是腾好糊名的,按道理说,没法以貌取人了吧?不,到了殿试阶段,还是要讲究相貌。殿试是皇帝亲自主持的考试,皇帝坐在大殿之上,考生在殿前的平台上,一人一个小桌子,现场答题。每个考生长的什么样,皇帝和读卷大臣(实际的判卷者)一目了然。如果有那个考生,长得实在对不起人,无论你有大的才华,都不可能被取为状元的,进入前十名,也有困难。

明朝对状元的相貌,要求更严,别说长的困难,就是不够美满,也是不行的。建文帝时,庚辰科状元,本来定的是王艮,皇帝嫌其长的一般,改置第二,换上了胡靖。明英宗正统初年,丙辰刻考试,读卷大臣大学生杨士奇,看卷子入神,忘了考生的相貌,拟取周旋,问同列读卷官周旋长的什么样,结果人家听错了,以为问的是周瑄,此人也是此科的考生,遂回答说,周瑄长得白而且个子也高。定盘之后,发现周旋长得不怎么样,大家都感到心情不好,对不起皇上。下一科,皇帝得了教训,读卷大臣原定了张和为状元,皇帝派内监到张和住所,仔细查看,发现此人的眼睛害了眼病,马上果断换人。于是,张和成了榜眼,而施槃做了状元。

科举考试以貌取人,关键是皇帝在乎相貌。都说治国要论才学,但爱美之心,人皆有之,谁都不乐意看丑人。在臣子,也许想着修齐治平,为帝王师的事儿,但在皇帝,无非是找些人来伺候他,替他做事。明清以来,奴视士大夫的倾向愈发明显。既然是奴才,为何不找点清俊的?谁说男人就不需要以色事人?考试过程,没法子挑,只能从考前填的履历上看,面白还是黑,脸是正方还是长方,事先审查,只能把特别歪瓜裂枣的淘汰掉。到了殿试,取状元的时候,怎么说,也得取个让皇帝看了不堵心的。科举为国家取才,但国家是谁的呢?皇帝谦让一点,说是天下人的。但臣子们自己都明白,其实就是皇帝自己家的。都说,学成文武艺,货与帝王家。既然是卖给人家,买不买就是人家说了算。长的实在困难,自己掂量掂量,还是别卖了。

  评论这张
 
阅读(15285)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017