注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

正确的意见   

2013-09-19 09:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确的意见 张鸣 世界上最霸道的领导,也会知道吸取意见的好处。但凡是人,不管多么聪明,多么周全,总有想不到的地方,也会有没主意的时候,有人给提供点意见,总是好事。别姬的霸王,也有一个亚父范增,在某些时候,甚至言听计从。 但是,很多领导,不约而同地希望提意见的人,和颜悦色,有话好好说。其实最好是低声下气,跟太监对皇上说话一样,一边说,一边看领导的脸色,如果脸色稍变,则马上打住,拼命搧自己的耳光,一迭连声地说自己该死。更过分的是,有些人还要求,提意见的人,应该提正确的意见,如果意见不正确,最好别提,刻意要提,不仅有无理取闹的嫌疑,有的,简直就是别有用心。如果不正确的意见,还要粗声大气,用词特别不讲究地提出来,那简直就是诽谤。 当然,给领导提意见,能够和颜悦色,轻风细雨,而且提的意见也比较靠谱,领导听了,觉得能听进去。这样的意见效果最好,存在的问题,每每能在第一时间得到纠正。于人,于事,于所在的单位,都好。我们在领导召开的征求意见的会议上,经常能发现这样和谐的场景。我们

                                  正确的意见

明白,好事来了。但是,这个世界上的人,是各式各样的,有人脾气好,有人脾气不好,有人会说话,有的人就不会说话。或者说,原本会说话,生气的时候,就不会说话了。有意见,而且非提不可的时候,往往就是这个人比较生气甚至愤怒之时,提意见,不讲究方式方法,不讲究态度,是非常正常不过的。至于意见正确与否,本是个见仁见智的事儿。每个人都有自己的角度,所谓正确错误,只是相对而言。如果以自己的好恶划线,合则正确,不合则错误,其实就是不让人提意见。退一万步说,即使提意见的人就是无理取闹,听意见的人也应该有这个雅量,有则改之,无则加勉。就算是骂街,人家毕竟不是在大街上骂,于你的名誉损害也不大。 领导要下面的人提意见,这据说是一项光荣传统。但若要发扬这个传统,就不能给提意见的人设限,一丁点门槛都不能有。所谓提正确意见,等于是说,不要人提意见。更不要讲究人的态度,态度好与坏,都得听。原本,给领导提意见,就是一件不大容易的事。多少年来,提了意见遭到打击报复的事,并不少见,所以,要人提意见,首先得立下军令状,不能记仇,秋后算账。 事 张鸣

世界上最霸道的领导,也会知道吸取意见的好处。但凡是人,不管多么聪明,多么周全,总有想不到的地方,也会有没主意的时候,有人给提供点意见,总是好事。别姬的霸王,也有一个亚父范增,在某些时候,甚至言听计从。

但是,很多领导,不约而同地希望提意见的人,和颜悦色,有话好好说。其实最好是低声下气,跟太监对皇上说话一样,一边说,一边看领导的脸色,如果脸色稍变,则马上打住,拼命搧自己的耳光,一迭连声地说自己该死。更过分的是,有些人还要求,提意见的人,应该提正确的意见,如果意见不正确,最好别提,刻意要提,不仅有无理取闹的嫌疑,有的,简直就是别有用心。如果不正确的意见,还要粗声大气,用词特别不讲究地提出来,那简直就是诽谤。

当然,给领导提意见,能够和颜悦色,轻风细雨,而且提的意见也比较靠谱,领导听了,觉得能听进去。这样的意见效果最好,存在的问题,每每能在第一时间得到纠正。于人,于事,于所在的单位,都好。我们在领导召开的征求意见的会议上,经常能发现这样和谐的场景。我们明白,好事来了。但是,这个世界上的人,是各式各样的,有人脾气好,有人脾气不好,有人会说话,有的人就不会说话。或者说,原本会说话,生气的时候,就不会说话了。有意见,而且非提不可的时候,往往就是这个人比较生气甚至愤怒之时,提意见,不讲究方式方法,不讲究态度,是非常正常不过的。至于意见正确与否,本是个见仁见智的事儿。每个人都有自己的角度,所谓正确错误,只是相对而言。如果以自己的好恶划线,合则正确,不合则错误,其实就是不让人提意见。退一万步说,即使提意见的人就是无理取闹,听意见的人也应该有这个雅量,有则改之,无则加勉。就算是骂街,人家毕竟不是在大街上骂,于你的名誉损害也不大。

领导要下面的人提意见,这据说是一项光荣传统。但若要发扬这个传统,就不能给提意见的人设限,一丁点门槛都不能有。所谓提正确意见,等于是说,不要人提意见。更不要讲究人的态度,态度好与坏,都得听。原本,给领导提意见,就是一件不大容易的事。多少年来,提了意见遭到打击报复的事,并不少见,所以,要人提意见,首先得立下军令状,不能记仇,秋后算账。

实上,开展批评自我批评,不管上面怎么提倡,说说容易,做起来挺难的。尤其在上位之人,听取下面的意见,刺耳的意见,尤其难。不仅上面的人难,下面的人更难。所谓“正确意见”的奇谈怪论,说白了,就是不想让人提意见。批评和自我批评,要成为一种制度,这个制度要保证提意见的人,无论如何,都不会受到打击报复,也要保证所提出的意见,能够得到领导的重视,绝不会因为态度不好,意见不够正确而被搁置。 毕竟,能听到意见,对领导来说,是天大的好事。如果耳朵里头天天都被灌米汤,被好听话包围,那么,祸事兴许就不太远了。

事实上,开展批评自我批评,不管上面怎么提倡,说说容易,做起来挺难的。尤其在上位之人,听取下面的意见,刺耳的意见,尤其难。不仅上面的人难,下面的人更难。所谓“正确意见”的奇谈怪论,说白了,就是不想让人提意见。批评和自我批评,要成为一种制度,这个制度要保证提意见的人,无论如何,都不会受到打击报复,也要保证所提出的意见,能够得到领导的重视,绝不会因为态度不好,意见不够正确而被搁置。

正确的意见 张鸣 世界上最霸道的领导,也会知道吸取意见的好处。但凡是人,不管多么聪明,多么周全,总有想不到的地方,也会有没主意的时候,有人给提供点意见,总是好事。别姬的霸王,也有一个亚父范增,在某些时候,甚至言听计从。 但是,很多领导,不约而同地希望提意见的人,和颜悦色,有话好好说。其实最好是低声下气,跟太监对皇上说话一样,一边说,一边看领导的脸色,如果脸色稍变,则马上打住,拼命搧自己的耳光,一迭连声地说自己该死。更过分的是,有些人还要求,提意见的人,应该提正确的意见,如果意见不正确,最好别提,刻意要提,不仅有无理取闹的嫌疑,有的,简直就是别有用心。如果不正确的意见,还要粗声大气,用词特别不讲究地提出来,那简直就是诽谤。 当然,给领导提意见,能够和颜悦色,轻风细雨,而且提的意见也比较靠谱,领导听了,觉得能听进去。这样的意见效果最好,存在的问题,每每能在第一时间得到纠正。于人,于事,于所在的单位,都好。我们在领导召开的征求意见的会议上,经常能发现这样和谐的场景。我们 毕竟,能听到意见,对领导来说,是天大的好事。如果耳朵里头天天都被灌米汤,被好听话包围,那么,祸事兴许就不太远了。

  评论这张
 
阅读(7398)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017