注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

庸懒散奢背后的事   

2013-07-18 19:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是手伸得特长,什么都管,社会上、市场里,但凡人要做点事,就得他们批,不批,什么事都做不成。 过于闲和过于忙的机关,根子都是一个:大政府,权力无限的政府。正因为政府之大,没有人管得了,所以,没有事可做的机关,也裁撤不了,不仅裁不了,而且人满为患,越进越多。闲着没事,打打游戏,甚至打打麻将,又怎么样呢?反正不玩,也是浪费纳税人的钱。至于那些忙于审批的机关,则更可怕,他们的忙,就意味着市场和社会的发育不良。权力无限的政府,庸、懒、散一点都不奇怪,而且肯定会奢,大家都求他们,想不奢都难。 在骨子里,我们还是习惯什么事都由政府来管,公务员来管。好像市场存在的问题,社会存在的矛盾,只要公务员勤政了,作风改善了,就会一好百好。所以,出了问题

            庸懒散奢背后的事

张鸣

            庸懒散奢背后的事 张鸣 公务员上班时间打游戏,上网购物,甚至打麻将的事,从来都不新鲜,此地有,彼处也有。不知有多少人碰到这样的情形,你去办事,有关人员都在那儿聊天,就是不理你,问急了,一句话就给你打发了。所以,媒体曝光这样的事情,照例会引起民众的愤怒。 不消说,漫说公务员,任何人在上班时间,都不该游戏,或者做自己的私事。公务员就更不应该,因为他们是纳税人养的,这样做,耽误了公事不说,还浪费了纳税人的钱。但是,我们也要看到,我们的很多的机关,的确过于庞大,如果真要做正经事的话,多半人无事可做。多少年,坐机关,一杯茶,一张报,打发时间,靠年头,已经成为机关工作的特色。当然,也有特别忙的机关,不是没事找事,就

公务员上班时间打游戏,上网购物,甚至打麻将的事,从来都不新鲜,此地有,彼处也有。不知有多少人碰到这样的情形,你去办事,有关人员都在那儿聊天,就是不理你,问急了,一句话就给你打发了。所以,媒体曝光这样的事情,照例会引起民众的愤怒。

不消说,漫说公务员,任何人在上班时间,都不该游戏,或者做自己的私事。公务员就更不应该,因为他们是纳税人养的,这样做,耽误了公事不说,还浪费了纳税人的钱。但是,我们也要看到,我们的很多的机关,的确过于庞大,如果真要做正经事的话,多半人无事可做。多少年,坐机关,一杯茶,一张报,打发时间,靠年头,已经成为机关工作的特色。当然,也有特别忙的机关,不是没事找事,就是手伸得特长,什么都管,社会上、市场里,但凡人要做点事,就得他们批,不批,什么事都做不成。

过于闲和过于忙的机关,根子都是一个:大政府,权力无限的政府。正因为政府之大,没有人管得了,所以,没有事可做的机关,也裁撤不了,不仅裁不了,而且人满为患,越进越多。闲着没事,打打游戏,甚至打打麻将,又怎么样呢?反正不玩,也是浪费纳税人的钱。至于那些忙于审批的机关,则更可怕,他们的忙,就意味着市场和社会的发育不良。权力无限的政府,庸、懒、散一点都不奇怪,而且肯定会奢,大家都求他们,想不奢都难。

在骨子里,我们还是习惯什么事都由政府来管,公务员来管。好像市场存在的问题,社会存在的矛盾,只要公务员勤政了,作风改善了,就会一好百好。所以,出了问题,就加强政府监管,政府管的事越来越多。忙的衙门忙起来了,闲的衙门自然就撤不了,于是,忙的人忙死,闲的人闲死,无论忙还是闲,都对社会没有什么好处。问题反而越来越多,官民之间的矛盾,也越来越尖锐。

显然,公务员的工作作风是需要改善的,但更该改善或者说改革的,是公务员的体制,这样包打天下的体制。否则,庸懒散奢,一个字都克服不了。

  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017