注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

侥幸,和南柯一梦   

2013-05-22 20:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但是,对于95%以上的年轻人来说,这样的好事(其实未必是真的好事),是根本没有可能落到自家头上的。不肯付出,只等侥幸,而且更糟糕的是自己也没有那个勾到大鱼的本钱。最后的结果,只能像古代故事里那个做着黄粱美梦的书生。这个书生一辈子潦倒,有天喝了几口酒,在一棵大槐树下睡了一觉,梦见自己金榜题名,中了状元,做了南柯太守,荣华富贵,得意非凡,醒来还大呼长班,半晌才发现自己仅仅是做了一个梦。 其实,侥幸对于绝大多数人来说,就是南柯一梦。老是做梦的人,把梦当真,在别人眼里,不过是痴人。                                 侥幸,和南柯一梦

                                        张鸣

人活在世上,总免不了怀有各种的希望,希望做成许多事情。但是,在落实希望的时候,往往指望自己可以侥幸成功。找工作面试,不做什么准备,撞大运,万一碰上一个跟我对眼的呢?考试之前,复习马马虎虎,押题撞大运,说不定老师正好就出这几道题。在工作岗位上,准备文案,对付一下就拉倒,想的就是领导不怎么看,蒙混过关。

侥幸,和南柯一梦 张鸣 人活在世上,总免不了怀有各种的希望,希望做成许多事情。但是,在落实希望的时候,往往指望自己可以侥幸成功。找工作面试,不做什么准备,撞大运,万一碰上一个跟我对眼的呢?考试之前,复习马马虎虎,押题撞大运,说不定老师正好就出这几道题。在工作岗位上,准备文案,对付一下就拉倒,想的就是领导不怎么看,蒙混过关。 在这个世界上,侥幸成功的事,不是没有,但更多的出现的武侠小说上,那是一种大人的童话。现实中这样的事一个人一百年,一次都未必碰得上。万分之一的概率,绝对是小概率事件,但是,偏偏现实中的人好些要把万一当一万来碰。不碰个头破血流,才怪呢,但即使是头破血流,人们依旧不死心。很多骗子之所以成功行骗,在很大程度上是建立在人们的侥幸心理上的。骗人者,一般都饵之以重利,面对天上掉下来的好事,按常识推测,一般是不可能的,但人们都在想,说不定真就有这样的好事落到我头上呢?于是,上当,再上当。 把希望放在侥幸上,在很大程度上是因为人们发懒,不乐意付出,但又渴望成功。比如发财这点事,如果钱一天

在这个世界上,侥幸成功的事,不是没有,但更多的出现的武侠小说上,那是一种大人的童话。现实中这样的事一个人一百年,一次都未必碰得上。万分之一的概率,绝对是小概率事件,但是,偏偏现实中的人好些要把万一当一万来碰。不碰个头破血流,才怪呢,但即使是头破血流,人们依旧不死心。很多骗子之所以成功行骗,在很大程度上是建立在人们的侥幸心理上的。骗人者,一般都饵之以重利,面对天上掉下来的好事,按常识推测,一般是不可能的,但人们都在想,说不定真就有这样的好事落到我头上呢?于是,上当,再上当。

但是,对于95%以上的年轻人来说,这样的好事(其实未必是真的好事),是根本没有可能落到自家头上的。不肯付出,只等侥幸,而且更糟糕的是自己也没有那个勾到大鱼的本钱。最后的结果,只能像古代故事里那个做着黄粱美梦的书生。这个书生一辈子潦倒,有天喝了几口酒,在一棵大槐树下睡了一觉,梦见自己金榜题名,中了状元,做了南柯太守,荣华富贵,得意非凡,醒来还大呼长班,半晌才发现自己仅仅是做了一个梦。 其实,侥幸对于绝大多数人来说,就是南柯一梦。老是做梦的人,把梦当真,在别人眼里,不过是痴人。 把希望放在侥幸上,在很大程度上是因为人们发懒,不乐意付出,但又渴望成功。比如发财这点事,如果钱一天天苦干挣出来,辛苦经营得来的,费尽心思,琢磨出来一个发明换来的,这个过程太复杂,太辛苦,最好是一夜暴富,花不了太多的辛苦,就变成了百万、千万富翁。这样的榜样,出来一个,就会成为千千万万个人们追求的梦想。正因为如此,传销这种事,不管媒体怎样揭露,公安机关怎样打击,都消灭不了。这个罪恶行业的生命力,不在于行内人士的巧舌如簧,不在于他们洗脑术的成功,就在于人们对于侥幸成功的过度渴望。

有的时候,人们连知识和技能,不不想付出劳动,也幻想着可以有种什么方法,快速省力的学会学好。因而,社会上就出现了好些速成的各种补习班,学英语的最多,广告上都说是可以几个月,甚至几天就可以实现让你跟老外对话,出国混日子。当然,这样的侥幸,换来只能是金钱和时间的损失。

天苦干挣出来,辛苦经营得来的,费尽心思,琢磨出来一个发明换来的,这个过程太复杂,太辛苦,最好是一夜暴富,花不了太多的辛苦,就变成了百万、千万富翁。这样的榜样,出来一个,就会成为千千万万个人们追求的梦想。正因为如此,传销这种事,不管媒体怎样揭露,公安机关怎样打击,都消灭不了。这个罪恶行业的生命力,不在于行内人士的巧舌如簧,不在于他们洗脑术的成功,就在于人们对于侥幸成功的过度渴望。 有的时候,人们连知识和技能,不不想付出劳动,也幻想着可以有种什么方法,快速省力的学会学好。因而,社会上就出现了好些速成的各种补习班,学英语的最多,广告上都说是可以几个月,甚至几天就可以实现让你跟老外对话,出国混日子。当然,这样的侥幸,换来只能是金钱和时间的损失。 当然,在这个世界上,也的确有一些特别的靓男俊女,可以做一回灰姑娘,被各种成功人士看上,做二奶,做面首,个别命特好的,还做了正房。她们用自己的青春,换回了爱马仕的包包,玛莎拉蒂的跑车,以及大把的钞票。当下这个格外奢靡的社会,更是充斥了这样的传闻,网上也尽是这样的炫耀。

当然,在这个世界上,也的确有一些特别的靓男俊女,可以做一回灰姑娘,被各种成功人士看上,做二奶,做面首,个别命特好的,还做了正房。她们用自己的青春,换回了爱马仕的包包,玛莎拉蒂的跑车,以及大把的钞票。当下这个格外奢靡的社会,更是充斥了这样的传闻,网上也尽是这样的炫耀。但是,对于95% 侥幸,和南柯一梦 张鸣 人活在世上,总免不了怀有各种的希望,希望做成许多事情。但是,在落实希望的时候,往往指望自己可以侥幸成功。找工作面试,不做什么准备,撞大运,万一碰上一个跟我对眼的呢?考试之前,复习马马虎虎,押题撞大运,说不定老师正好就出这几道题。在工作岗位上,准备文案,对付一下就拉倒,想的就是领导不怎么看,蒙混过关。 在这个世界上,侥幸成功的事,不是没有,但更多的出现的武侠小说上,那是一种大人的童话。现实中这样的事一个人一百年,一次都未必碰得上。万分之一的概率,绝对是小概率事件,但是,偏偏现实中的人好些要把万一当一万来碰。不碰个头破血流,才怪呢,但即使是头破血流,人们依旧不死心。很多骗子之所以成功行骗,在很大程度上是建立在人们的侥幸心理上的。骗人者,一般都饵之以重利,面对天上掉下来的好事,按常识推测,一般是不可能的,但人们都在想,说不定真就有这样的好事落到我头上呢?于是,上当,再上当。 把希望放在侥幸上,在很大程度上是因为人们发懒,不乐意付出,但又渴望成功。比如发财这点事,如果钱一天以上的年轻人来说,这样的好事(其实未必是真的好事),是根本没有可能落到自家头上的。不肯付出,只等侥幸,而且更糟糕的是自己也没有那个勾到大鱼的本钱。最后的结果,只能像古代故事里那个做着黄粱美梦的书生。这个书生一辈子潦倒,有天喝了几口酒,在一棵大槐树下睡了一觉,梦见自己金榜题名,中了状元,做了南柯太守,荣华富贵,得意非凡,醒来还大呼长班,半晌才发现自己仅仅是做了一个梦。

其实,侥幸对于绝大多数人来说,就是南柯一梦。老是做梦的人,把梦当真,在别人眼里,不过是痴人。

  评论这张
 
阅读(3885)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017