注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

城市养狗的困扰   

2013-05-12 19:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,已经没有狗数量多了,好些人家,一户好几个狗儿子,亲的不得了。 但是,社会多样性,有养狗的,就有不养,甚至讨厌狗的。养狗爱狗的人,不可能成天把狗圈在家里,必须得出来遛遛,这一遛,就出问题了。养狗的人,没有人乐意让自家的狗在家里大小便的,但出了门,就一切随便。所以,小区的路上,就有了好些狗屎。晚上走路,弄不好就是一脚。发达国家的居民,出门遛狗,一般都会带上家伙,狗如果排泄在不该排泄的地方,就随手捡起来。但中国的养狗人,却从来没有过这样的设施,更没有这样的意识。狗的随地大小便,也许还是小事。更大的事,是城市管理不到位,人们也不自觉。说是城区里不能养大型犬,但人们还是照样不误。更可怕的是,很多人还像在乡下一样,连狗链子都不拴,随便放狗乱跑。一个不留神,把人咬了(尤其是孩子),每每不负责任,看不到,人家不打上门来,就不带着人家去打预防针。 这样的问题,几乎在每个城市都存在。仅仅靠警察来管,估计是管不过来。我们进了城,学会了像老外一样地养宠物,但却没有学会如何文明地对待宠物,文明地对待他人。很多人不                             城市养狗的困扰

仅自己放纵,也让自己养的狗放纵,就是不怕伤害别人。更有这样的人,平时爱狗爱的不得了,一旦有事,比如非典期间,就将自家的宠物随意弃掉,而不是采取措施,让狗不染疾病,也别传染给人类。 养宠物,不是一种随心所欲的自由,必须学会尊重别人,尤其是尊重不喜欢养狗人的意愿。爱心,也不是一根大棒,逮到谁就砸谁。己所不欲勿施于人,养狗、爱狗,只能在一个特定范围内,这个范围不是一个特定的区域,而是你行为的空间。只有这个空间是文明的,你的狗,才能变得让多数人喜爱。你的爱好,也才会被人尊重。

                                  张鸣

网络上,经常会因为养狗问题吵架。拥护养狗的人,大讲爱心,而反对的人则骂他们爱狗不爱人。一有风吹草动,两派人就会破口大骂,吵个没完。谁也说服不了谁是肯定的了,而且还会因此而敌意日益增加。爱狗者愈来愈爱,憎狗者也愈来愈憎。有人不许吃狗肉,有人偏要大吃特吃。

当年在农村生活,这样的事情和困扰根本就不存在,养狗者随便养,养大了看门也可,杀了吃掉也没有任何问题。跟狗亲密无间,用一个碗吃饭的人不是没有,但他们对狗的爱,根本影响不到社区对狗的“自由主义”态度。问题是,我们进了城,我们的社会正在现代化。城里的环境,不容许我们像农村那样的养狗,而西方对狗的态度,也影响到了我们。像过去那样对待狗,或多或少,有了道义上的问题。

人的爱心,尤其是对动物的爱心,是需要培养的。这些年来,城市化加剧,城市扩张大大加快。而居住在城里的人们,养宠物的是越来越多了,其中,最多的,还是养狗。动物市场多了,动物的医疗也跟上了。过去的兽医,主要是治疗牛马羊,现在的兽医,尽是宠物的医生。很多小区,里面的人,已经没有狗数量多了,好些人家,一户好几个狗儿子,亲的不得了。

但是,社会多样性,有养狗的,就有不养,甚至讨厌狗的。养狗爱狗的人,不可能成天把狗圈在家里,必须得出来遛遛,这一遛,就出问题了。养狗的人,没有人乐意让自家的狗在家里大小便的,但出了门,就一切随便。所以,小区的路上,就有了好些狗屎。晚上走路,弄不好就是一脚。发达国家的居民,出门遛狗,一般都会带上家伙,狗如果排泄在不该排泄的地方,就随手捡起来。但中国的养狗人,却从来没有过这样的设施,更没有这样的意识。狗的随地大小便,也许还是小事。更大的事,是城市管理不到位,人们也不自觉。说是城区里不能养大型犬,但人们还是照样不误。更可怕的是,很多人还像在乡下一样,连狗链子都不拴,随便放狗乱跑。一个不留神,把人咬了(尤其是孩子),每每不负责任,看不到,人家不打上门来,就不带着人家去打预防针。

仅自己放纵,也让自己养的狗放纵,就是不怕伤害别人。更有这样的人,平时爱狗爱的不得了,一旦有事,比如非典期间,就将自家的宠物随意弃掉,而不是采取措施,让狗不染疾病,也别传染给人类。 养宠物,不是一种随心所欲的自由,必须学会尊重别人,尤其是尊重不喜欢养狗人的意愿。爱心,也不是一根大棒,逮到谁就砸谁。己所不欲勿施于人,养狗、爱狗,只能在一个特定范围内,这个范围不是一个特定的区域,而是你行为的空间。只有这个空间是文明的,你的狗,才能变得让多数人喜爱。你的爱好,也才会被人尊重。

这样的问题,几乎在每个城市都存在。仅仅靠警察来管,估计是管不过来。我们进了城,学会了像老外一样地养宠物,但却没有学会如何文明地对待宠物,文明地对待他人。很多人不仅自己放纵,也让自己养的狗放纵,就是不怕伤害别人。更有这样的人,平时爱狗爱的不得了,一旦有事,比如非典期间,就将自家的宠物随意弃掉,而不是采取措施,让狗不染疾病,也别传染给人类。

城市养狗的困扰 张鸣 网络上,经常会因为养狗问题吵架。拥护养狗的人,大讲爱心,而反对的人则骂他们爱狗不爱人。一有风吹草动,两派人就会破口大骂,吵个没完。谁也说服不了谁是肯定的了,而且还会因此而敌意日益增加。爱狗者愈来愈爱,憎狗者也愈来愈憎。有人不许吃狗肉,有人偏要大吃特吃。 当年在农村生活,这样的事情和困扰根本就不存在,养狗者随便养,养大了看门也可,杀了吃掉也没有任何问题。跟狗亲密无间,用一个碗吃饭的人不是没有,但他们对狗的爱,根本影响不到社区对狗的“自由主义”态度。问题是,我们进了城,我们的社会正在现代化。城里的环境,不容许我们像农村那样的养狗,而西方对狗的态度,也影响到了我们。像过去那样对待狗,或多或少,有了道义上的问题。 人的爱心,尤其是对动物的爱心,是需要培养的。这些年来,城市化加剧,城市扩张大大加快。而居住在城里的人们,养宠物的是越来越多了,其中,最多的,还是养狗。动物市场多了,动物的医疗也跟上了。过去的兽医,主要是治疗牛马羊,现在的兽医,尽是宠物的医生。很多小区,里面的 养宠物,不是一种随心所欲的自由,必须学会尊重别人,尤其是尊重不喜欢养狗人的意愿。爱心,也不是一根大棒,逮到谁就砸谁。己所不欲勿施于人,养狗、爱狗,只能在一个特定范围内,这个范围不是一个特定的区域,而是你行为的空间。只有这个空间是文明的,你的狗,才能变得让多数人喜爱。你的爱好,也才会被人尊重。

  评论这张
 
阅读(51621)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017