注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

三公经费公开,关键在细节  

2013-12-30 09:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          三公经费公开,关键在细节

外,政府开支的公开,里面不能有违背常识的内容,如果出现了这样的内容,必须详细加以说明。比如东莞的接待费为何超过佛山?鉴于招待费原本就是一个容易招人诟病的项目,不说清楚,肯定通不过。其次,在老百姓的印象里,政府部门都有公车,有公车,公车费用却为零,有违常识。必须详细说明,说不清楚,就有问题。 公开三公经费,是个好事,但好事必须做到位,才是真的好。 张鸣

东莞第一次晒自己的三公经费,迈出了政务公开的第一步。应该说,任何地方的这种第一步,都迈得不容易。但是,这一步迈出之后,遭致的不是夸奖,而是铺天盖地的质疑和批评。

人们首先质疑,东莞各个部门的三公经费,没有细节,只有干巴巴的几组数字,到底这些钱为何而花,花在了什么地方,怎么花的?全然没有概念。其次,为何东莞的公务接待费会超过佛山?还有,居然会有20受纳税人的监督。公布政府开支的状况,是一种必须做的义务。而政府履行这个义务,就是为了把这些开支公布出来,让人们来挑三拣四,评头论足。晒三公经费遭致批评,就是晒的本意。 显然,政府既然要晒自己的开支,以供民众监督,就必须晒得清楚明白,便于民众审查。东莞的第一次,经验不足,考虑不周,提供的数据,存在许多的问题,民众挑出来,是天大的好事。客观地说,政府开支公开,必须得提供细节,绝不能干巴巴的几组数据,让人看不出里面的名堂。每一个项目都要列出来,每个项目的每个细节,都要开列明白。数据要细,用表格列清楚,但说明还要清楚明白,不能只是专业人士才能懂,老百姓看不懂。如果没有细节,或者细节说明不清楚,那么即使公开了开支数目,也等于白做。 另多个部门公车费用为零,令人不解。

当然,东莞市政府方面,或许会感到委屈,辛辛苦苦做出来的数据,不公布没事,一公布反而遭到非难。但是没办法,政府公布三公经费,晒出来的本意,就不是让人夸的。政府的经费,出自纳税人,理所当然,要接受纳税人的监督。公布政府开支的状况,是一种必须做的义务。而政府履行这个义务,就是为了把这些开支公布出来,让人们来挑三拣四,评头论足。晒三公经费遭致批评,就是晒的本意。

显然,政府既然要晒自己的开支,以供民众监督,就必须晒得清楚明白,便于民众审查。东莞的第一次,经验不足,考虑不周,提供的数据,存在许多的问题,民众挑出来,是天大的好事。客观地说,政府开支公开,必须得提供细节,绝不能干巴巴的几组数据,让人看不出里面的名堂。每一个项目都要列出来,每个项目的每个细节,都要开列明白。数据要细,用表格列清楚,但说明还要清楚明白,不能只是专业人士才能懂,老百姓看不懂。如果没有细节,或者细节说明不清楚,那么即使公开了开支数目,也等于白做。

三公经费公开,关键在细节 张鸣 东莞第一次晒自己的三公经费,迈出了政务公开的第一步。应该说,任何地方的这种第一步,都迈得不容易。但是,这一步迈出之后,遭致的不是夸奖,而是铺天盖地的质疑和批评。 人们首先质疑,东莞各个部门的三公经费,没有细节,只有干巴巴的几组数字,到底这些钱为何而花,花在了什么地方,怎么花的?全然没有概念。其次,为何东莞的公务接待费会超过佛山?还有,居然会有20多个部门公车费用为零,令人不解。 当然,东莞市政府方面,或许会感到委屈,辛辛苦苦做出来的数据,不公布没事,一公布反而遭到非难。但是没办法,政府公布三公经费,晒出来的本意,就不是让人夸的。政府的经费,出自纳税人,理所当然,要接 另外,政府开支的公开,里面不能有违背常识的内容,如果出现了这样的内容,必须详细加以说明。比如东莞的接待费为何超过佛山?鉴于招待费原本就是一个容易招人诟病的项目,不说清楚,肯定通不过。其次,在老百姓的印象里,政府部门都有公车,有公车,公车费用却为零,有违常识。必须详细说明,说不清楚,就有问题。

公开三公经费,是个好事,但好事必须做到位,才是真的好。

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017