注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

打破官本位走出中世纪  

2013-11-29 08:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   打破官本位走出中世纪

          张鸣

打破官本位走出中世纪 张鸣 广东中山市,发布社会发展中长期规划,拟逐步取消医院学校等事业单位的行政级别。这本是三中全会确定的改革项目之一,中山大概是想先走一步。无论先走还是后走,这一步,其实都不好迈。曾几何时,中国的顶尖大学,为了挣一个副部级待遇,都打破了头,使得中国的副部级大学名单,几度扩编。有多少名教授,为了挣一个副处级的行政位置,同样打破头。不仅如此,所谓副部级大学的学官们,还经常为副部级大学只有校长书记是副部级,而他们并没有因此而高升一步感到愤愤不平。估计,医院什么的,里面的人也同样会为行政级别争个不休。 古代的中国,是个官僚帝国,官本位根深蒂固。马科斯·韦伯说过,做官是中国最稳定,收入最丰,也最有荣耀感的职业。当官岂止是职业?简直就是 广东中山市,发布社会发展中长期规划,拟逐步取消医院学校等事业单位的行政级别。这本是三中全会确定的改革项目之一,中山大概是想先走一步。无论先走还是后走,这一步,其实都不好迈。曾几何时,中国的顶尖大学,为了挣一个副部级待遇,都打破了头,使得中国的副部级大学名单,几度扩编。有多少名教授,为了挣一个副处级的行政位置,同样打破头。不仅如此,所谓副部级大学的学官们,还经常为副部级大学只有校长书记是副部级,而他们并没有因此而高升一步感到愤愤不平。估计,医院什么的,里面的人也同样会为行政级别争个不休。

古代的中国,是个官僚帝国,官本位根深蒂固。马科斯·韦伯说过,做官是中国最稳定,收入最丰,也最有荣耀感的职业。当官岂止是职业?简直就是摇钱树,金字招牌,不仅可以富贵荣华,还可以耀祖光宗。读书人一生一世的追求,就是金榜题名,为官为宦。做了官,就有一切,不做官,就没有一切。

古代中国,已经离我们远去,但官本位不仅作为价值观,而且化为具体的制度,存留了下来。不仅官场行政级别森严,让多少英雄,为之折腰。而且说起来不是官场的所在,学校医院,乃至公有制企业,都套用行政级别。行政体系的官员,可以跟这些单位的“官”互换。任何一个行政部门的官员,只要级别够,就可以到大学里去做校长。

,也得把他们变成企业家。现代化的要求之一,就是专业化。连专业化都做不到,现代化就别搞了。 当然,改革还需要进一步深入,学校和医院,要建立法人治理结构,允许私人投资兴办,社会投资公办学校和医院,彻底摆脱行政化的魔影。改革,每一步都很难,去行政化,首先要去的是人们心目中的官本位的价值观。不管多难,都得往前走,否则,中国人就永远走不出自己的中世纪。 显然,在改革号角已经吹响的当下,企事业单位去行政化,是个非做不可的事情。学校要用教育专家来办学,不能用官僚办学,医院也是如此,不懂行的官僚,管理医院,会把医院也办成了衙门。同理,企业要企业家来管,不是官僚管,非用官僚不可,也得把他们变成企业家。现代化的要求之一,就是专业化。连专业化都做不到,现代化就别搞了。

当然,改革还需要进一步深入,学校和医院,要建立法人治理结构,允许私人投资兴办,社会投资公办学校和医院,彻底摆脱行政化的魔影。改革,每一步都很难,去行政化,首先要去的是人们心目中的官本位的价值观。不管多难,都得往前走,否则,中国人就永远走不出自己的中世纪。

  评论这张
 
阅读(2319)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017