注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

拿诺奖不是攻山头   

2013-11-02 13:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
而科研体制,则烂项目一堆,跟教育体系一样,行政化导向。提高一个国家的科研实力,科技竞争力,绝非一个短平快的项目所能胜任的,甚至也不是靠重金引进外部人才所能承担的。如果有关部门,真的想拿诺奖的话,首先要做的,是改革中国的教育和科研体制,不能总是行政导向,官大学问大。否则,就算这个万人计划启动,能否真的把真正的优秀人才选拔上来,都是问题。行政导向,学阀导向的教育科研体制,能选拔什么样的人进入万人项目中,我真的不抱多大的希望。

而科研体制,则烂项目一堆,跟教育体系一样,行政化导向。提高一个国家的科研实力,科技竞争力,绝非一个短平快的项目所能胜任的,甚至也不是靠重金引进外部人才所能承担的。如果有关部门,真的想拿诺奖的话,首先要做的,是改革中国的教育和科研体制,不能总是行政导向,官大学问大。否则,就算这个万人计划启动,能否真的把真正的优秀人才选拔上来,都是问题。行政导向,学阀导向的教育科研体制,能选拔什么样的人进入万人项目中,我真的不抱多大的希望。 拿诺奖不是攻山头

     张鸣

近来,有关部门出台了一个万人计划,重点选拔奖励一万个科技人才,据说,其中优中选优,挑选一百人,突击诺贝尔奖。这样气势磅礴的科技工程,的确令人振奋。但是,仔细一想,似乎这样的科研人才工程,此前也有过,比如百、千、万工程,千人人才引进工程等等。同样是大手笔,大气魄,耗费重金,可惜,至今诺奖连影子还没有。

而科研体制,则烂项目一堆,跟教育体系一样,行政化导向。提高一个国家的科研实力,科技竞争力,绝非一个短平快的项目所能胜任的,甚至也不是靠重金引进外部人才所能承担的。如果有关部门,真的想拿诺奖的话,首先要做的,是改革中国的教育和科研体制,不能总是行政导向,官大学问大。否则,就算这个万人计划启动,能否真的把真正的优秀人才选拔上来,都是问题。行政导向,学阀导向的教育科研体制,能选拔什么样的人进入万人项目中,我真的不抱多大的希望。

举国体制有优势,用来重点攻克体育项目,成就斐然。许多国人连听说都没听说过的项目,集中突破一下,居然就可以到奥运会上拿金牌了。用在国防科研上,也有效,两弹一星,就是这样弄出来的。但是,一个国家的基础科学,用这样的方式突击,从前苏联到中国,到目前为止还没看出太多的成效。

而科研体制,则烂项目一堆,跟教育体系一样,行政化导向。提高一个国家的科研实力,科技竞争力,绝非一个短平快的项目所能胜任的,甚至也不是靠重金引进外部人才所能承担的。如果有关部门,真的想拿诺奖的话,首先要做的,是改革中国的教育和科研体制,不能总是行政导向,官大学问大。否则,就算这个万人计划启动,能否真的把真正的优秀人才选拔上来,都是问题。行政导向,学阀导向的教育科研体制,能选拔什么样的人进入万人项目中,我真的不抱多大的希望。 说白了,科研这玩意,是跟一个国家的教育和科研体系相配套的。当年我们国家集中攻克两弹一星,所依靠的人才,其实基本上是民国时期留学西方的人。如果没有这些人,即使国家投入再多,力量再集中,估计也拿不下来。朝鲜就是例子,他们也是倾举国之力,到目前为止,在原子弹和火箭技术上,还是过不了关。

拿诺奖不是攻山头。攻山头,再坚固的堡垒,敌人再强的火力,组织敢死队,玩命地攻打,尽管有可能失败,但成功的可能还是挺大的。但是,拿诺奖,本质上,要看一个国家的科研整体实力。君不见,迄今为止,诺贝尔奖的各个奖项,但就自然科学而论,得奖最多的国家,无一例外是世界上教育科研实力最强的国家。第三世界国家,拿诺奖,一般来说,只能在文学奖上打主意。

拿诺奖不是攻山头 张鸣 近来,有关部门出台了一个万人计划,重点选拔奖励一万个科技人才,据说,其中优中选优,挑选一百人,突击诺贝尔奖。这样气势磅礴的科技工程,的确令人振奋。但是,仔细一想,似乎这样的科研人才工程,此前也有过,比如百、千、万工程,千人人才引进工程等等。同样是大手笔,大气魄,耗费重金,可惜,至今诺奖连影子还没有。 举国体制有优势,用来重点攻克体育项目,成就斐然。许多国人连听说都没听说过的项目,集中突破一下,居然就可以到奥运会上拿金牌了。用在国防科研上,也有效,两弹一星,就是这样弄出来的。但是,一个国家的基础科学,用这样的方式突击,从前苏联到中国,到目前为止还没看出太多的成效。 说白了,科研这玩意,是跟一个国家的教育和科研体系相配套的。当年我们国家集中攻克两弹一星,所依靠的人才,其实基本上是民国时期留学西方的人。如果没有这些人,即使国家投入再多,力量再集中,估计也拿不下来。朝

中国是个发展势头很猛的大国,GDP现在已经是世界老二,但是,我们的科研实力,却不容乐观。我们的GDP,基本上还是靠农民工血汗挣出来的。我们可以制造出世界上几乎所有的产品,但核心技术却基本上是人家的。一国的科研实力,跟它的教育息息相关。中国的教育,基本上还是标准答案式的,优秀的中国中学生,做难题没有问题,拿中学的奥林匹克奖没有问题,但博士毕业,进入科研领域,拿诺奖,就基本上没戏了。而科研体制,则烂项目一堆,跟教育体系一样,行政化导向。提高一个国家的科研实力,科技竞争力,绝非一个短平快的项目所能胜任的,甚至也不是靠重金引进外部人才所能承担的。如果有关部门,真的想拿诺奖的话,首先要做的,是改革中国的教育和科研体制,不能总是行政导向,官大学问大。否则,就算这个万人计划启动,能否真的把真正的优秀人才选拔上来,都是问题。行政导向,学阀导向的教育科研体制,能选拔什么样的人进入万人项目中,我真的不抱多大的希望。

  评论这张
 
阅读(13122)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017