注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

说等待  

2013-01-11 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省。达不到自己的要求,就难免心急火燎,非要做点什么,以加快进程,让自己少等点时间。所以,我们看到,排队的时候,总免不了有人加塞,或者走后门。自己的时间是省了,但别人的时间却多耗费了。我们还看到,每当事情的过程比较慢的时候,总会有人急躁地催促,进而争吵起来。 一般来讲,等待是必须的。再有效率的办事过程,也无非是缩短等待时间而已。在很多时候,人们需要增进工作效率,改善工作作风,增加工作的技术含量,最终增加工作效率,缩短人们的等待时间。但作为等待的一方,还是需要有耐心。有的时候,着急上火,不仅无助于减少等待时间,反而坏事。办事的人员如果是新手,手忙脚乱,你越是催,他就越是乱。不仅速度快不了,还容易出错,反而更耽误时间。现在很多妇产医院,医生为了增加效率,也增加收益,大量采用剖腹产手术方式接生。速度是快了,但产妇家庭的负担也加重了不说,对产妇也是一种伤害,动过手术的子宫,也就不能再生产了。 在中国近代史上,急性病带来的问题,说等待

                                                                                 省。达不到自己的要求,就难免心急火燎,非要做点什么,以加快进程,让自己少等点时间。所以,我们看到,排队的时候,总免不了有人加塞,或者走后门。自己的时间是省了,但别人的时间却多耗费了。我们还看到,每当事情的过程比较慢的时候,总会有人急躁地催促,进而争吵起来。 一般来讲,等待是必须的。再有效率的办事过程,也无非是缩短等待时间而已。在很多时候,人们需要增进工作效率,改善工作作风,增加工作的技术含量,最终增加工作效率,缩短人们的等待时间。但作为等待的一方,还是需要有耐心。有的时候,着急上火,不仅无助于减少等待时间,反而坏事。办事的人员如果是新手,手忙脚乱,你越是催,他就越是乱。不仅速度快不了,还容易出错,反而更耽误时间。现在很多妇产医院,医生为了增加效率,也增加收益,大量采用剖腹产手术方式接生。速度是快了,但产妇家庭的负担也加重了不说,对产妇也是一种伤害,动过手术的子宫,也就不能再生产了。 在中国近代史上,急性病带来的问题,张鸣

        说等待 张鸣 人生难免不了等待,等人,等车,等飞机,办事排队,人世间到处都是等待。张良和黄石公的故事告诉我们,不等待,学不到真东西。跟人求学,必须得先到等候,这是古礼,古代尊师之礼。这种古礼,现在已经没有多少人遵行了,但男女青年谈恋爱的时候,约会之时,男孩子一定是要先至而且耐心等待的。如果有哪次迟到了,后果不堪设想。至于到机关办事,那更是得有耐心,不仅等一次,而且等多次。不等,除非你是来头大的权贵。 人需要等待,是因为事务都需要有个过程。有的是自然过程,每个产房外面等待的丈夫,都希望孩子早点落地,但生产却需要时间,遇到难产,时间更长。也有的是人为的过程,到银行办事,一般都得等,那是因为前面的人办事需要时间,有个过程。当然,很多人为的因素,会导致这些过程变得很漫长,比如官僚作风,比如人为的差错,都可能让人们付出本来不该付出的时间,和什么别的什么代价。在这个世界上,人不一定都追求效率,但轮到自己的事情,都希望多快好人生难免不了等待,等人,等车,等飞机,办事排队,人世间到处都是等待。张良和黄石公的故事告诉我们,不等待,学不到真东西。跟人求学,必须得先到等候,这是古礼,古代尊师之礼。这种古礼,现在已经没有多少人遵行了,但男女青年谈恋爱的时候,约会之时,男孩子一定是要先至而且耐心等待的。如果有哪次迟到了,后果不堪设想。至于到机关办事,那更是得有耐心,不仅等一次,而且等多次。不等,除非你是来头大的权贵。

        非常之大。很多仁人志士,都希望一夜之间改变中国,由贫弱转为富强。今天遭列强欺负,明天可以欺负列强。一次次地找捷径,抄近路,准备用最短的时间,实现跨越式的发展。先学日本,后学俄国,都是这个思路。直到今天,这样的思路并没有寿终正寝,还在某些人的头脑中作怪。赶英超美的大跃进,就思想而言,依旧活跃。动不动就世界一流,办不到,就用数字来堆。其实,我们需要学的,不仅是努力奋斗,还需要学会适时地等待。历史告诉我们,拔苗助长,其实是在毁掉庄稼。人需要等待,是因为事务都需要有个过程。有的是自然过程,每个产房外面等待的丈夫,都希望孩子早点落地,但生产却需要时间,遇到难产,时间更长。也有的是人为的过程,到银行办事,一般都得等,那是因为前面的人办事需要时间,有个过程。当然,很多人为的因素,会导致这些过程变得很漫长,比如官僚作风,比如人为的差错,都可能让人们付出本来不该付出的时间,和什么别的什么代价。在这个世界上,人不一定都追求效率,但轮到自己的事情,都希望多快好省。达不到自己的要求,就难免心急火燎,非要做点什么,以加快进程,让自己少等点时间。所以,我们看到,排队的时候,总免不了有人加塞,或者走后门。自己的时间是省了,但别人的时间却多耗费了。我们还看到,每当事情的过程比较慢的时候,总会有人急躁地催促,进而争吵起来。

        省。达不到自己的要求,就难免心急火燎,非要做点什么,以加快进程,让自己少等点时间。所以,我们看到,排队的时候,总免不了有人加塞,或者走后门。自己的时间是省了,但别人的时间却多耗费了。我们还看到,每当事情的过程比较慢的时候,总会有人急躁地催促,进而争吵起来。 一般来讲,等待是必须的。再有效率的办事过程,也无非是缩短等待时间而已。在很多时候,人们需要增进工作效率,改善工作作风,增加工作的技术含量,最终增加工作效率,缩短人们的等待时间。但作为等待的一方,还是需要有耐心。有的时候,着急上火,不仅无助于减少等待时间,反而坏事。办事的人员如果是新手,手忙脚乱,你越是催,他就越是乱。不仅速度快不了,还容易出错,反而更耽误时间。现在很多妇产医院,医生为了增加效率,也增加收益,大量采用剖腹产手术方式接生。速度是快了,但产妇家庭的负担也加重了不说,对产妇也是一种伤害,动过手术的子宫,也就不能再生产了。 在中国近代史上,急性病带来的问题,一般来讲,等待是必须的。再有效率的办事过程,也无非是缩短等待时间而已。在很多时候,人们需要增进工作效率,改善工作作风,增加工作的技术含量,最终增加工作效率,缩短人们的等待时间。但作为等待的一方,还是需要有耐心。有的时候,着急上火,不仅无助于减少等待时间,反而坏事。办事的人员如果是新手,手忙脚乱,你越是催,他就越是乱。不仅速度快不了,还容易出错,反而更耽误时间。现在很多妇产医院,医生为了增加效率,也增加收益,大量采用剖腹产手术方式接生。速度是快了,但产妇家庭的负担也加重了不说,对产妇也是一种伤害,动过手术的子宫,也就不能再生产了。

        非常之大。很多仁人志士,都希望一夜之间改变中国,由贫弱转为富强。今天遭列强欺负,明天可以欺负列强。一次次地找捷径,抄近路,准备用最短的时间,实现跨越式的发展。先学日本,后学俄国,都是这个思路。直到今天,这样的思路并没有寿终正寝,还在某些人的头脑中作怪。赶英超美的大跃进,就思想而言,依旧活跃。动不动就世界一流,办不到,就用数字来堆。其实,我们需要学的,不仅是努力奋斗,还需要学会适时地等待。历史告诉我们,拔苗助长,其实是在毁掉庄稼。在中国近代史上,急性病带来的问题,非常之大。很多仁人志士,都希望一夜之间改变中国,由贫弱转为富强。今天遭列强欺负,明天可以欺负列强。一次次地找捷径,抄近路,准备用最短的时间,实现跨越式的发展。先学日本,后学俄国,都是这个思路。直到今天,这样的思路并没有寿终正寝,还在某些人的头脑中作怪。赶英超美的大跃进,就思想而言,依旧活跃。动不动就世界一流,办不到,就用数字来堆。其实,我们需要学的,不仅是努力奋斗,还需要学会适时地等待。历史告诉我们,拔苗助长,其实是在毁掉庄稼。

  评论这张
 
阅读(2285)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017