注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

别把无耻当荣耀   

2012-07-23 12:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周校长还是院士,是中国国家科研金字塔塔尖上的人物。我们都知道,做校长很忙,有点闲空,放着自己的专业不去研究,偏偏要花功夫写诗,挣上一个诗人头衔,就那么光彩吗?说不好听的话,其实就是不务正业。 不务正业在当今之世,已经成为潮流,演员出了名,就要唱,唱还不行,要导。追求两栖,三栖、四栖。没想到,我们的校长们,也成了演员,也要两栖,三栖,四栖。在周围人的马屁声中,得意地升华。——唉,就不怕外面的人骂吗?                                别把无耻当荣耀

周校长还是院士,是中国国家科研金字塔塔尖上的人物。我们都知道,做校长很忙,有点闲空,放着自己的专业不去研究,偏偏要花功夫写诗,挣上一个诗人头衔,就那么光彩吗?说不好听的话,其实就是不务正业。 不务正业在当今之世,已经成为潮流,演员出了名,就要唱,唱还不行,要导。追求两栖,三栖、四栖。没想到,我们的校长们,也成了演员,也要两栖,三栖,四栖。在周围人的马屁声中,得意地升华。——唉,就不怕外面的人骂吗?

                                    周校长还是院士,是中国国家科研金字塔塔尖上的人物。我们都知道,做校长很忙,有点闲空,放着自己的专业不去研究,偏偏要花功夫写诗,挣上一个诗人头衔,就那么光彩吗?说不好听的话,其实就是不务正业。 不务正业在当今之世,已经成为潮流,演员出了名,就要唱,唱还不行,要导。追求两栖,三栖、四栖。没想到,我们的校长们,也成了演员,也要两栖,三栖,四栖。在周围人的马屁声中,得意地升华。——唉,就不怕外面的人骂吗? 张鸣

北大校长周其凤又出新诗了,是歌颂自己妈妈的。这首歌,已经被谱成曲,由著名歌手宋祖英演唱,据说,很快就要出光碟了。看来,当日“其凤孝母”的照片和录像,跟这歌,是一套组合式动作,有意在打造一个大学校长的孝子形象。

也领教了,跟当日纪校长的诗,在伯仲之间,照样惨不忍睹。 真佩服他们的是,这样惨不忍睹的诗,居然有勇气拿出来,还不仅仅是几个人传看,偏要付诸公众,谱成曲子,在大庭广众之下演唱。硬是丢人不怕丢大了,这样的勇气,大概也就是这种名牌大学的校长才能有。 当然,校长们拿出自己的大作的时候,是听不到批评声的。周围的人,肯定一致叫好,巴掌拍的山响。他们能怎么夸校长,我都能想象得出来。如果没有人说是李白再世,肯定会拿这些诗比徐志摩、戴望舒,最次,也是个郭小川和贺敬之。当年皇帝光着屁股出来巡街的时候,就是马屁太多。今天,校长们也光着出来了,同样是被马屁精们害的。 两位大校长都有自己的专业,纪校长是学商业的,据说迄今为止,还是人大商学院最大牌的商学家,一级教授。而周校长更了不得,一个学化学的海归,虽然对自己求学的美国教育,多有不敬,但海归的头衔,还是有含金量的。更不得了的是,

当然,被刻意打造的,还有周校长,周院士的诗人形象。当今之世,诗人多矣,能写了诗,不断地被谱成曲,在各种场合,包括国家大剧院演唱,或者由最当红的政治歌星来演唱的,能有几人?周其凤校长不是诗人,谁是诗人?记得几年前,前人大校长纪宝成还在位的时候,也很爱写诗,出过一本诗集,据说还借此进了作协。人大的新校歌就是纪校长的大手笔,当年谱曲的时候,校方告诉我们,是人大师生经过评选,选中了纪校长的诗作为校歌。然而,当年我也在学校,似乎从来没有人给过我们选票。再一看那校歌,惨不忍睹,根本就不通。眼下,左一篇,右一篇写诗的周校长的大作,我们也领教了,跟当日纪校长的诗,在伯仲之间,照样惨不忍睹。

真佩服他们的是,这样惨不忍睹的诗,居然有勇气拿出来,还不仅仅是几个人传看,偏要付诸公众,谱成曲子,在大庭广众之下演唱。硬是丢人不怕丢大了,这样的勇气,大概也就是这种名牌大学的校长才能有。

当然,校长们拿出自己的大作的时候,是听不到批评声的。周围的人,肯定一致叫好,巴掌拍的山响。他们能怎么夸校长,我都能想象得出来。如果没有人说是李白再世,肯定会拿这些诗比徐志摩、戴望舒,最次,也是个郭小川和贺敬之。当年皇帝光着屁股出来巡街的时候,就是马屁太多。今天,校长们也光着出来了,同样是被马屁精们害的。

别把无耻当荣耀 张鸣 北大校长周其凤又出新诗了,是歌颂自己妈妈的。这首歌,已经被谱成曲,由著名歌手宋祖英演唱,据说,很快就要出光碟了。看来,当日“其凤孝母”的照片和录像,跟这歌,是一套组合式动作,有意在打造一个大学校长的孝子形象。 当然,被刻意打造的,还有周校长,周院士的诗人形象。当今之世,诗人多矣,能写了诗,不断地被谱成曲,在各种场合,包括国家大剧院演唱,或者由最当红的政治歌星来演唱的,能有几人?周其凤校长不是诗人,谁是诗人?记得几年前,前人大校长纪宝成还在位的时候,也很爱写诗,出过一本诗集,据说还借此进了作协。人大的新校歌就是纪校长的大手笔,当年谱曲的时候,校方告诉我们,是人大师生经过评选,选中了纪校长的诗作为校歌。然而,当年我也在学校,似乎从来没有人给过我们选票。再一看那校歌,惨不忍睹,根本就不通。眼下,左一篇,右一篇写诗的周校长的大作,我们

两位大校长都有自己的专业,纪校长是学商业的,据说迄今为止,还是人大商学院最大牌的商学家,一级教授。而周校长更了不得,一个学化学的海归,虽然对自己求学的美国教育,多有不敬,但海归的头衔,还是有含金量的。更不得了的是,周校长还是院士,是中国国家科研金字塔塔尖上的人物。我们都知道,做校长很忙,有点闲空,放着自己的专业不去研究,偏偏要花功夫写诗,挣上一个诗人头衔,就那么光彩吗?说不好听的话,其实就是不务正业。

不务正业在当今之世,已经成为潮流,演员出了名,就要唱,唱还不行,要导。追求两栖,三栖、四栖。没想到,我们的校长们,也成了演员,也要两栖,三栖,四栖。在周围人的马屁声中,得意地升华。——唉,就不怕外面的人骂吗?

  评论这张
 
阅读(129417)| 评论(841)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017