注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

大学都在学表演  

2012-06-05 11:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年,这样庞大的思想政治教育和工作队伍,工作岂不白干了? 当然,鼓励人说假话的事情,并不限于思想政治工作。说实话这种事,谁都不喜欢,说了实话,好些政绩就要大折扣甚至被推翻了。谁都知道,大学也是衙门,是衙门,就要靠政绩活着。为了政绩,从上到下,什么都可以说,就是真话实话不能说。久而久之,学生都习惯了,假话、大话,套话,张嘴就来。这么年来,我们的大学,所谓的教育,都是戏剧教育,教的都是表演。                                 大学都在学表演

                                       张鸣

教育部的网站公布的调查说,现在有八成的大学生想入党,追求理想信念为其主要动机。从内容上看,这个调查,主要是靠问卷,从问卷的结果得出了这样的结论。不用说,这样的结果很令人振奋,表明我们的大学生多么有理想,有信念。然而,凡是接触过大学生的人,就会发现,似乎并不是八成的学生都这样有理想有信念。私下问问那些想入党的学生,恐怕多数人想的还是毕业有个好的前程。毕竟,现在好一点的工作,比如公务员和国企岗位,都非党员莫属。如果这些单位换个个,党员不要,你再试试看,大学生有多少乐意入党的?

一方面,人们普遍忧虑信仰缺失,年轻人尤甚。一方面,我们可爱的教育部却做了这样的调查,得出这样乐观的结果,这说明什么呢?只能说明,我们现在的大学生,实在太会演戏了。我曾经在课堂上问过,你们为何要选择这个专业,站起来回答问题的,个个慷慨激昂,为了国家,为了民族的前途。我说,你们不用这样激动,老老实实说句人话。然后他们回答说,专业都是爹妈给选的。问这个如此,问别的也一样。他们总会按照某种固定的套路来回答你。如果你是一个真正在教育行业里做过的人,大抵会知道他们何时说的为真,何时为假。教育部做这个调查的人,如果不是外行,不足够天真的话,多半是有意想拿这种结论来交差。被问到的学生在演戏,调查的人,也在演戏。

大学都在学表演 张鸣 教育部的网站公布的调查说,现在有八成的大学生想入党,追求理想信念为其主要动机。从内容上看,这个调查,主要是靠问卷,从问卷的结果得出了这样的结论。不用说,这样的结果很令人振奋,表明我们的大学生多么有理想,有信念。然而,凡是接触过大学生的人,就会发现,似乎并不是八成的学生都这样有理想有信念。私下问问那些想入党的学生,恐怕多数人想的还是毕业有个好的前程。毕竟,现在好一点的工作,比如公务员和国企岗位,都非党员莫属。如果这些单位换个个,党员不要,你再试试看,大学生有多少乐意入党的? 一方面,人们普遍忧虑信仰缺失,年轻人尤甚。一方面,我们可爱的教育部却做了这样的调查,得出这样乐观的结果,这说明什么呢?只能说明,我们现在的大学生,实在太会演戏了。我曾经在课堂上问过,你们为何要选择这个专业,站起来回答问题的,个个慷慨激昂,为了国家 为了毕业有个好前程而积极要求入党,就学生而言,没有什么大错,实话实说就好,却非要掩饰成自己有理想有信念,这样善于演戏的学生,连做人起码的诚信都没有,还谈什么理想和信念?但是,奇怪的是,我们的教育体系,就喜欢制造这样会演戏的产品。这样的调查,如果得不出这样的结论,估计教育部的领导肯定要怪罪的。只有这样的结论,更上级的大领导才喜欢。也才会表明,我们教育体系这么多年的思想政治教育,卓有成效。否则,这么多年,这样庞大的思想政治教育和工作队伍,工作岂不白干了?

当然,鼓励人说假话的事情,并不限于思想政治工作。说实话这种事,谁都不喜欢,说了实话,好些政绩就要大折扣甚至被推翻了。谁都知道,大学也是衙门,是衙门,就要靠政绩活着。为了政绩,从上到下,什么都可以说,就是真话实话不能说。久而久之,学生都习惯了,假话、大话,套话,张嘴就来。这么年来,我们的大学,所谓的教育,都是戏剧教育,教的都是表演。

  评论这张
 
阅读(91881)| 评论(852)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017