注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

谁来替百姓的嘴巴放哨?  

2012-04-23 19:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给商家发放各种优秀标牌,组织各种评奖,最后大家你好我好,家家都是优秀。无论那个商家出事,到它们办公室去看,都是一屋子的奖状,半屋子的奖杯,还有满抽屉的合格以及优秀证书。一是定期检查企业的产品,查出问题,然后等企业上门公关,公关到位,原来不合格的,就变成合格了。 政府不让市场自净,商家自组织,自己的监管部门又发生异化,那么,老百姓的嘴巴,也就没有把关了。最好的方式,是商家有组织,政府有监管,同时媒体有监督,三管齐下,进百姓嘴巴的东西,也就靠谱了。可惜,现在的我们,一管也不管。

给商家发放各种优秀标牌,组织各种评奖,最后大家你好我好,家家都是优秀。无论那个商家出事,到它们办公室去看,都是一屋子的奖状,半屋子的奖杯,还有满抽屉的合格以及优秀证书。一是定期检查企业的产品,查出问题,然后等企业上门公关,公关到位,原来不合格的,就变成合格了。 政府不让市场自净,商家自组织,自己的监管部门又发生异化,那么,老百姓的嘴巴,也就没有把关了。最好的方式,是商家有组织,政府有监管,同时媒体有监督,三管齐下,进百姓嘴巴的东西,也就靠谱了。可惜,现在的我们,一管也不管。谁来替百姓的嘴巴放哨?

张鸣

给商家发放各种优秀标牌,组织各种评奖,最后大家你好我好,家家都是优秀。无论那个商家出事,到它们办公室去看,都是一屋子的奖状,半屋子的奖杯,还有满抽屉的合格以及优秀证书。一是定期检查企业的产品,查出问题,然后等企业上门公关,公关到位,原来不合格的,就变成合格了。 政府不让市场自净,商家自组织,自己的监管部门又发生异化,那么,老百姓的嘴巴,也就没有把关了。最好的方式,是商家有组织,政府有监管,同时媒体有监督,三管齐下,进百姓嘴巴的东西,也就靠谱了。可惜,现在的我们,一管也不管。

这两天,用破皮鞋做成工业用明胶、用在了药用胶囊上这件事闹得挺欢,微博上人人都在调侃破皮鞋。其实,用破皮鞋制作工业用明胶没什么错,错就错在这些不能入口的东西,被人用在了入人口的东西上了。药品和食品的安全问题,已经不是一个新问题了,一说起来,有一堆的烂事。从乱添加东西,到有毒金属含量超标,细菌数超标,还有地沟油,毒大米,假鸡蛋,甲醇酒等等,不一而足。真要开列名单,肯定是长长的一大串。

给商家发放各种优秀标牌,组织各种评奖,最后大家你好我好,家家都是优秀。无论那个商家出事,到它们办公室去看,都是一屋子的奖状,半屋子的奖杯,还有满抽屉的合格以及优秀证书。一是定期检查企业的产品,查出问题,然后等企业上门公关,公关到位,原来不合格的,就变成合格了。 政府不让市场自净,商家自组织,自己的监管部门又发生异化,那么,老百姓的嘴巴,也就没有把关了。最好的方式,是商家有组织,政府有监管,同时媒体有监督,三管齐下,进百姓嘴巴的东西,也就靠谱了。可惜,现在的我们,一管也不管。食品药品的安全问题,直接威胁百姓的生命,但是,目前来看,这样的事无论媒体怎样叫唤,问题却层出不穷,指望生产者自律,不靠谱,指望监管部门把好关,似乎也不靠谱。那么,靠谁来替老百姓的嘴巴把关呢?

在中国古代,商家也生产食品和药品,那时候品种虽然没有今天多,但好多进入老百姓嘴巴的东西,也一样要经过加工生产。那时候好多糕点,好多小吃,花样比今天还多。没有西药,但中药的丹、散、丸也不少。食品的不洁倒是有的,但因为乱添加东西,以假作真,以次充好的事情,还真就不那么多。那个时候,政府属于小政府,一般不管这种闲事。而商家,也不见得都讲道德,品质良好。但是,那个时候,每个行业,都有行会,后来,还有了商会。如果那个商家干了这种事情,又被人揭发出来,那么,也没有人惩罚他们,行会会知大家一声,这个商铺多半就得倒闭,因为没有人再会跟他打交道,不能赊账,不能拆借,没有银钱往来,任何一家商铺都活不下去。反过来,如果行会或者商会不这么干,整个行业就都会受牵连,大家都没饭吃。

虽然说,商家惟利是图是本性,但一个发育良好的市场,本身就有自净能力。在食品和药品的安全问题上,个别人的惟利是图,影响的往往是整个行业的信誉,而没有了信誉,对于行业则是毁灭性的打击。所以,出于行业的整体和长远利益,当然行业内部会进行自我约束,自我审查,自我惩处。这样的自净,需要基于市场的商家自组织系统。

讲道德,品质良好。但是,那个时候,每个行业,都有行会,后来,还有了商会。如果那个商家干了这种事情,又被人揭发出来,那么,也没有人惩罚他们,行会会知大家一声,这个商铺多半就得倒闭,因为没有人再会跟他打交道,不能赊账,不能拆借,没有银钱往来,任何一家商铺都活不下去。反过来,如果行会或者商会不这么干,整个行业就都会受牵连,大家都没饭吃。 虽然说,商家惟利是图是本性,但一个发育良好的市场,本身就有自净能力。在食品和药品的安全问题上,个别人的惟利是图,影响的往往是整个行业的信誉,而没有了信誉,对于行业则是毁灭性的打击。所以,出于行业的整体和长远利益,当然行业内部会进行自我约束,自我审查,自我惩处。这样的自净,需要基于市场的商家自组织系统。 然而,在今天,虽然行业协会是存在的,但只是挂靠行政单位的收费工具,原本就是行业赘疣。商会似乎也有,但管不了什么事。大体上,基于行业的自组织系统,并不存在。所以,食品和药品的安全,就全靠政府监管部门的监管了。可是,我们的监管部门,又都是标准的衙门。衙门虽是衙门,但都有生利的冲动。最热衷的两件事,一是然而,在今天,虽然行业协会是存在的,但只是挂靠行政单位的收费工具,原本就是行业赘疣。商会似乎也有,但管不了什么事。大体上,基于行业的自组织系统,并不存在。所以,食品和药品的安全,就全靠政府监管部门的监管了。可是,我们的监管部门,又都是标准的衙门。衙门虽是衙门,但都有生利的冲动。最热衷的两件事,一是给商家发放各种优秀标牌,组织各种评奖,最后大家你好我好,家家都是优秀。无论那个商家出事,到它们办公室去看,都是一屋子的奖状,半屋子的奖杯,还有满抽屉的合格以及优秀证书。一是定期检查企业的产品,查出问题,然后等企业上门公关,公关到位,原来不合格的,就变成合格了。

政府不让市场自净,商家自组织,自己的监管部门又发生异化,那么,老百姓的嘴巴,也就没有把关了。最好的方式,是商家有组织,政府有监管,同时媒体有监督,三管齐下,进百姓嘴巴的东西,也就靠谱了。可惜,现在的我们,一管也不管。

  评论这张
 
阅读(9352)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017