注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

萝卜招聘与人心世道  

2012-03-21 13:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举考试,还是能按规矩走。如果连科举都可以随便操作,那么王朝几乎马上就要崩了。因为这样的考试,是一个国家最后的希望,连这个希望都没有了,人们就会对政府绝望了。所以说,在过去人们眼里,考试是国家的名器,别都可以胡来,名器不能。 一个社会,无论怎样,都得给人留点盼头,不能什么事情,都按潜规则来,把所有的事情都弄成乌烟瘴气,一地鸡毛。这样的话,人心就彻底散了,社会就乱了。                             萝卜招聘与人心世道

举考试,还是能按规矩走。如果连科举都可以随便操作,那么王朝几乎马上就要崩了。因为这样的考试,是一个国家最后的希望,连这个希望都没有了,人们就会对政府绝望了。所以说,在过去人们眼里,考试是国家的名器,别都可以胡来,名器不能。 一个社会,无论怎样,都得给人留点盼头,不能什么事情,都按潜规则来,把所有的事情都弄成乌烟瘴气,一地鸡毛。这样的话,人心就彻底散了,社会就乱了。

                                     萝卜招聘与人心世道 张鸣 俗话说,一个萝卜一个坑。这个坑,当然是跟萝卜配套的。所以,人们把某些特定人物量身制作的招聘,称为萝卜招聘。近年来,机关和事业单位用人,需要公开招聘了,要笔试和面试,以体现公开公正的原则。从道理上讲,这样的公开招聘,比起过去的黑箱操作,人们连知道都不知道,人就进了机关和事业单位的状况,是一种进步。但是,很多地方,这样的招聘,往往很难体现公开公正,而是公开造假。不是是根据某些特定人物的状况,量身打造招聘条件,就是对某些特定人物特别打分。凡是有背景的,经过有力者打招呼的,分数就高,否则,考的再怎么好,也照样低分。最近曝出湖南涟源,招聘15名事业单位人员,其中有12人怀疑是官员的亲戚,这些人,毫无例外,都得了高分。当然,这样的事情,在全国各地,都有很多,在公务员考 张鸣

俗话说,一个萝卜一个坑。这个坑,当然是跟萝卜配套的。所以,人们把某些特定人物量身制作的招聘,称为萝卜招聘。近年来,机关和事业单位用人,需要公开招聘了,要笔试和面试,以体现公开公正的原则。从道理上讲,这样的公开招聘,比起过去的黑箱操作,人们连知道都不知道,人就进了机关和事业单位的状况,是一种进步。但是,很多地方,这样的招聘,往往很难体现公开公正,而是公开造假。不是是根据某些特定人物的状况,量身打造招聘条件,就是对某些特定人物特别打分。凡是有背景的,经过有力者打招呼的,分数就高,否则,考的再怎么好,也照样低分。最近曝出湖南涟源,招聘15名事业单位人员,其中有12 萝卜招聘与人心世道 张鸣 俗话说,一个萝卜一个坑。这个坑,当然是跟萝卜配套的。所以,人们把某些特定人物量身制作的招聘,称为萝卜招聘。近年来,机关和事业单位用人,需要公开招聘了,要笔试和面试,以体现公开公正的原则。从道理上讲,这样的公开招聘,比起过去的黑箱操作,人们连知道都不知道,人就进了机关和事业单位的状况,是一种进步。但是,很多地方,这样的招聘,往往很难体现公开公正,而是公开造假。不是是根据某些特定人物的状况,量身打造招聘条件,就是对某些特定人物特别打分。凡是有背景的,经过有力者打招呼的,分数就高,否则,考的再怎么好,也照样低分。最近曝出湖南涟源,招聘15名事业单位人员,其中有12人怀疑是官员的亲戚,这些人,毫无例外,都得了高分。当然,这样的事情,在全国各地,都有很多,在公务员考人怀疑是官员的亲戚,这些人,毫无例外,都得了高分。当然,这样的事情,在全国各地,都有很多,在公务员考试中,尤其是面试环节,这样的蹊跷事,屡见不鲜。凡是这种具有铁饭碗位置的招聘,这样的怪事就会出来。

当然,人人都往铁饭碗的机关和事业单位挤,绝对不是什么好事。但是,大环境如此,这样单位的招聘,如果不能做到公开公正,对政府的威信,无论如何都是一种巨大的伤害。能操作萝卜招聘的者,无非一个权,一个关系。虽然这种事往往没钱办不成,但没有关系,即使有钱,恐怕也不知道往哪儿送。权力,关系再加上金钱一并作用,结果什么招聘,什么考试,就都成了具文。

萝卜招聘与人心世道 张鸣 俗话说,一个萝卜一个坑。这个坑,当然是跟萝卜配套的。所以,人们把某些特定人物量身制作的招聘,称为萝卜招聘。近年来,机关和事业单位用人,需要公开招聘了,要笔试和面试,以体现公开公正的原则。从道理上讲,这样的公开招聘,比起过去的黑箱操作,人们连知道都不知道,人就进了机关和事业单位的状况,是一种进步。但是,很多地方,这样的招聘,往往很难体现公开公正,而是公开造假。不是是根据某些特定人物的状况,量身打造招聘条件,就是对某些特定人物特别打分。凡是有背景的,经过有力者打招呼的,分数就高,否则,考的再怎么好,也照样低分。最近曝出湖南涟源,招聘15名事业单位人员,其中有12人怀疑是官员的亲戚,这些人,毫无例外,都得了高分。当然,这样的事情,在全国各地,都有很多,在公务员考

社会的运行,是要有规则的。一个好的社会,正常的社会,其运行要按公开的规则行事,说招聘,说考试,就是招聘考试,在分数面前人人平等。一个社会,哪怕再烂,招考公务人员,吃国家饭的人,总得讲究一点最后的脸面。过去王朝时代,到了末期,什么都不讲究了,吏治腐败到了家,但科举考试,还是能按规矩走。如果连科举都可以随便操作,那么王朝几乎马上就要崩了。因为这样的考试,是一个国家最后的希望,连这个希望都没有了,人们就会对政府绝望了。所以说,在过去人们眼里,考试是国家的名器,别都可以胡来,名器不能。

试中,尤其是面试环节,这样的蹊跷事,屡见不鲜。凡是这种具有铁饭碗位置的招聘,这样的怪事就会出来。 当然,人人都往铁饭碗的机关和事业单位挤,绝对不是什么好事。但是,大环境如此,这样单位的招聘,如果不能做到公开公正,对政府的威信,无论如何都是一种巨大的伤害。能操作萝卜招聘的者,无非一个权,一个关系。虽然这种事往往没钱办不成,但没有关系,即使有钱,恐怕也不知道往哪儿送。权力,关系再加上金钱一并作用,结果什么招聘,什么考试,就都成了具文。 社会的运行,是要有规则的。一个好的社会,正常的社会,其运行要按公开的规则行事,说招聘,说考试,就是招聘考试,在分数面前人人平等。一个社会,哪怕再烂,招考公务人员,吃国家饭的人,总得讲究一点最后的脸面。过去王朝时代,到了末期,什么都不讲究了,吏治腐败到了家,但科 一个社会,无论怎样,都得给人留点盼头,不能什么事情,都按潜规则来,把所有的事情都弄成乌烟瘴气,一地鸡毛。这样的话,人心就彻底散了,社会就乱了。

  评论这张
 
阅读(79552)| 评论(344)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017