注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

面子的变迁  

2012-12-25 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面子的变迁 张鸣 中国人好面子,这是西方人近代最大的发现。好些晚清民国来华的洋鬼子,在想要写点什么描绘中国人的时候,十有八九都会提到这点。言外之意,他们这些西方人,就不那么好面子,好什么呢?实际的好处。鲁迅先生在说及这个问题的时候,常常会提到一个晚清的掌故,洋人来争利益,争来争去,利益争到了,但出门的时候,中国人却让他们走偏门,这在中国人看来,是很丢人的事,可是老外却欢天喜地地去了,毫不觉察。于是,中国人的心理得到了极大的满足。 其实,那时的中国人,还算朴实。如果好面子等于好虚荣的话,至少,他们还在乎虚荣,这虚荣里,多少还有道德感。谈判的时候争不过洋人,因为洋人背后实力太强,然后用事关面子的小动作,让洋人丢人,也算是在精神层面挽回了一点损失。但是,今天的国人,好面子的毛病依旧,但里面的道德感却已经不多了。 当今的人们,一般来说有面子的事,是在消费上的奢侈。享用别人享受不了好烟好酒,几十元一根的天价烟,几万元一瓶的拉非,显摆在人前。当然,用名牌包包,涂名牌化妆品,也算有面子。如果能开上豪车,招摇过市,在闹市里飙车,更能引来艳羡的目光。能办别人办不了的事,面子则更上层搂。别人办事要排队,我不用排,别

面子的变迁

张鸣

就是说,他们即使做坏事,也会有点修饰,不那么赤裸裸。但是,最后一类有面子的事,经常是知识分子的杰作,甚至是学者的杰作。在某些特别的专业里,走穴挣钱已经是小菜了,时兴的是违法挣钱。如果你在席间听到法学教授宣称自己如何有本事捞人,证劵教授透露说他们知道内幕消息。千万别以为他们在吹牛,人家只是在炫耀自家的本事。这个本事,其实是人家行业里很多人都梦寐以求的。 面子的内涵,变到今天这个田地,细想想,真让人毛骨悚然。因为这样的邪恶的面子,意味着人们的某种不正常的追求。这种追求的背后,人之所以为人的价值,已经跌落到了地狱里去了。

中国人好面子,这是西方人近代最大的发现。好些晚清民国来华的洋鬼子,在想要写点什么描绘中国人的时候,十有八九都会提到这点。言外之意,他们这些西方人,就不那么好面子,好什么呢?实际的好处。鲁迅先生在说及这个问题的时候,常常会提到一个晚清的掌故,洋人来争利益,争来争去,利益争到了,但出门的时候,中国人却让他们走偏门,这在中国人看来,是很丢人的事,可是老外却欢天喜地地去了,毫不觉察。于是,中国人的心理得到了极大的满足。

其实,那时的中国人,还算朴实。如果好面子等于好虚荣的话,至少,他们还在乎虚荣,这虚荣里,多少还有道德感。谈判的时候争不过洋人,因为洋人背后实力太强,然后用事关面子的小动作,让洋人丢人,也算是在精神层面挽回了一点损失。但是,今天的国人,好面子的毛病依旧,但里面的道德感却已经不多了。

当今的人们,一般来说有面子的事,是在消费上的奢侈。享用别人享受不了好烟好酒,几十元一根的天价烟,几万元一瓶的拉非,显摆在人前。当然,用名牌包包,涂名牌化妆品,也算有面子。如果能开上豪车,招摇过市,在闹市里飙车,更能引来艳羡的目光。能办别人办不了的事,面子则更上层搂。别人办事要排队,我不用排,别人开车要遵守交规,我不用遵守。别人违规要挨罚,我走门子逃过去。别人办不下来的手续,我能办下来。同样的房子,别人要3万元一平米,我则3000就是说,他们即使做坏事,也会有点修饰,不那么赤裸裸。但是,最后一类有面子的事,经常是知识分子的杰作,甚至是学者的杰作。在某些特别的专业里,走穴挣钱已经是小菜了,时兴的是违法挣钱。如果你在席间听到法学教授宣称自己如何有本事捞人,证劵教授透露说他们知道内幕消息。千万别以为他们在吹牛,人家只是在炫耀自家的本事。这个本事,其实是人家行业里很多人都梦寐以求的。 面子的内涵,变到今天这个田地,细想想,真让人毛骨悚然。因为这样的邪恶的面子,意味着人们的某种不正常的追求。这种追求的背后,人之所以为人的价值,已经跌落到了地狱里去了。元拿下来。这种行为,之所以有面子,是因为背后意味着办的人有不寻常的关系,或者本人就拥有很大的权势,让人不服不行。如果第一类的有面子,还只是因为有钱,而第二类的有面子,就多少意味着特权。特权这东西是个怪物,没有的时候,大家痛恨,有的时候,人人喜欢。其实痛恨之时,也带着暗恋,所以,没法不有面子。

其实,更有面子的事,是有本事干违法的事,但却不被惩罚或者能减轻惩罚。犯了法,甚至杀了人,却不被判重刑,象征性服刑几年,就悄然或者昂然出来。通过非法手段,一口吞掉他人的产业,然后居然一点事都没有,这也是可以大肆炫耀的有面子的事。比杀人都不大受惩处还大的有面子的事,是有本事捞人。就是可以把犯了重罪的人捞出来,重罪轻判。其中,能把犯了必死的罪过,几番折腾捞成几年徒刑,然后保外就医的主儿,最是牛。在某些高级的宴席上,只要碰上了“真人”,就可以听到这样的炫耀。今天的知识分子,据说相当于过去的士大夫。士大夫也不是没有坏人,但即使坏,也要坏得符合身份,总要讲脸面,言谈举止要合乎身份。也就是说,他们即使做坏事,也会有点修饰,不那么赤裸裸。但是,最后一类有面子的事,经常是知识分子的杰作,甚至是学者的杰作。在某些特别的专业里,走穴挣钱已经是小菜了,时兴的是违法挣钱。如果你在席间听到法学教授宣称自己如何有本事捞人,证劵教授透露说他们知道内幕消息。千万别以为他们在吹牛,人家只是在炫耀自家的本事。这个本事,其实是人家行业里很多人都梦寐以求的。

人开车要遵守交规,我不用遵守。别人违规要挨罚,我走门子逃过去。别人办不下来的手续,我能办下来。同样的房子,别人要3万元一平米,我则3000元拿下来。这种行为,之所以有面子,是因为背后意味着办的人有不寻常的关系,或者本人就拥有很大的权势,让人不服不行。如果第一类的有面子,还只是因为有钱,而第二类的有面子,就多少意味着特权。特权这东西是个怪物,没有的时候,大家痛恨,有的时候,人人喜欢。其实痛恨之时,也带着暗恋,所以,没法不有面子。 其实,更有面子的事,是有本事干违法的事,但却不被惩罚或者能减轻惩罚。犯了法,甚至杀了人,却不被判重刑,象征性服刑几年,就悄然或者昂然出来。通过非法手段,一口吞掉他人的产业,然后居然一点事都没有,这也是可以大肆炫耀的有面子的事。比杀人都不大受惩处还大的有面子的事,是有本事捞人。就是可以把犯了重罪的人捞出来,重罪轻判。其中,能把犯了必死的罪过,几番折腾捞成几年徒刑,然后保外就医的主儿,最是牛。在某些高级的宴席上,只要碰上了“真人”,就可以听到这样的炫耀。今天的知识分子,据说相当于过去的士大夫。士大夫也不是没有坏人,但即使坏,也要坏得符合身份,总要讲脸面,言谈举止要合乎身份。也

面子的内涵,变到今天这个田地,细想想,真让人毛骨悚然。因为这样的邪恶的面子,意味着人们的某种不正常的追求。这种追求的背后,人之所以为人的价值,已经跌落到了地狱里去了。

  评论这张
 
阅读(2603)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017