注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

也说贫富差距   

2012-12-17 22:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也说贫富差距 张鸣 说起贫富差距拉大,很多人都很恐慌。据说,国际学界有个标准,差距过大,超过某个指数,社会就呈现出危险状态。但是,这个地球上,有哪个国家没有贫富差距呢?发展中国家如此,发达国家也如此。只有少数社会福利极好的北欧国家,贫富的差距不算大。其他的发达国家,穷人和富人的财富拥有量,差距同样惊人。尽管中国的富人财富增长很快,但大家都承认,我们的富人跟美国的富人,还是没法比。既然如此,那么比尔盖茨这样的富豪,跟纽约接头的流浪汉比起来,差距一点也不会比中国的富豪与山区穷人的差距小。但是,在美国,人们对贫富差距的担忧,却远没有中国那么大。同样,近在咫尺的香港,半山别墅区的富人,跟重庆森林里只有一张床的穷人,差距也相当大。那里,人们对贫富差距的担忧,也不如我们之甚。 显然,贫富的差距,仅仅是表象,并非问题的实质。人类社会自打一出现,就有差距,最主要的差距,就是财富占有的不均衡。富者广厦千间,贫者无立锥之地,的确容易出事。但是,人为地将贫富拉平,结果只能导致全社会的均贫,普遍的贫穷,而非均富。一个正常的社会,的确应该建立自己的社会福利制度,照顾鲧寡孤独疾废,救济弱势的穷人。至少,能让弱势者有立足之地,可以吃上饭。但是,任何的福利制度,都不能保障所有人都发财,都过上富足的日子。其实,一个社会,真正的问题,不是存在贫富差距,而是居于下位的穷人,

也说贫富差距

                                                                                         张鸣

无论如何努力,都罕有机会改变自己的地位,升上去。如果一个社会,富者恒为富,官者恒为官,上升的通道堵塞。学习改变不了命运,勤奋改变不了命运,有技术也改变不了命运,那么,这样的贫富差距,问题就大了。事实上,中国历史上每个王朝的末世,出现的问题都类似。不仅仅是贫富差距拉大,而是拉大的贫富差距背后,社会上升的通道堵塞了。由于王朝制度周期性的朽坏,有权势者垄断了所有的好处,不肯让后来者有机会分享。于是,绝望的情绪弥散,有野心家振臂一呼,应者云集,大乱就到来了。 一个正常的社会,只要上升的通道还通畅如常,最穷的人,也能有起码的社会保障。存在着贫富的差距,实际上对身居下位的人们,还是一种激励,让他们有一个追求的目标。社会需要做的,就是让穷小子有一天也可以成为比尔盖茨。有这样的梦,人们奋斗起来,才有奔头。一个初进大城市的穷小子,可以指着城里豪华的大厦说,总有一天,我能成为那里的主人。 然而,可悲的现实却告诉我们,曾经通畅的上升渠道,已经堵塞了。社会阶层的固化,已经成为一个严酷的社会现实。很多人的发家致富,不是因为自己努力,而是借权生财。众多快速富起来的人,都是凭借权力的杠杆。杠杆撬动不了地球,但可以撬动财富,让财源滚滚流入自己的腰包。如果说,在80、90年代,一个农村来的穷小子,只要上了大学,就有机会改变自己的身份和命运,但是现在,同样的穷小子,即使他的父母        说起贫富差距拉大,很多人都很恐慌。据说,国际学界有个标准,差距过大,超过某个指数,社会就呈现出危险状态。但是,这个地球上,有哪个国家没有贫富差距呢?发展中国家如此,发达国家也如此。只有少数社会福利极好的北欧国家,贫富的差距不算大。其他的发达国家,穷人和富人的财富拥有量,差距同样惊人。尽管中国的富人财富增长很快,但大家都承认,我们的富人跟美国的富人,还是没法比。既然如此,那么比尔盖茨这样的富豪,跟纽约接头的流浪汉比起来,差距一点也不会比中国的富豪与山区穷人的差距小。但是,在美国,人们对贫富差距的担忧,却远没有中国那么大。同样,近在咫尺的香港,半山别墅区的富人,跟重庆森林里只有一张床的穷人,差距也相当大。那里,人们对贫富差距的担忧,也不如我们之甚。

        显然,贫富的差距,仅仅是表象,并非问题的实质。人类社会自打一出现,就有差距,最主要的差距,就是财富占有的不均衡。富者广厦千间,贫者无立锥之地,的确容易出事。但是,人为地将贫富拉平,结果只能导致全社会的均贫,普遍的贫穷,而非均富。一个正常的社会,的确应该建立自己的社会福利制度,照顾鲧寡孤独疾废,救济弱势的穷人。至少,能让弱势者有立足之地,可以吃上饭。但是,任何的福利制度,都不能保障所有人都发财,都过上富足的日子。其实,一个社会,真正的问题,不是存在贫富差距,而是居于下位的穷人,无论如何努力,都罕有机会改变自己的地位,升上去。如果一个社会,富者恒为富,官者恒为官,上升的通道堵塞。学习改变不了命运,勤奋改变不了命运,有技术也改变不了命运,那么,这样的贫富差距,问题就大了。事实上,中国历史上每个王朝的末世,出现的问题都类似。不仅仅是贫富差距拉大,而是拉大的贫富差距背后,社会上升的通道堵塞了。由于王朝制度周期性的朽坏,有权势者垄断了所有的好处,不肯让后来者有机会分享。于是,绝望的情绪弥散,有野心家振臂一呼,应者云集,大乱就到来了。

        一个正常的社会,只要上升的通道还通畅如常,最穷的人,也能有起码的社会保障。存在着贫富的差距,实际上对身居下位的人们,还是一种激励,让他们有一个追求的目标。社会需要做的,就是让穷小子有一天也可以成为比尔盖茨。有这样的梦,人们奋斗起来,才有奔头。一个初进大城市的穷小子,可以指着城里豪华的大厦说,总有一天,我能成为那里的主人。

也说贫富差距 张鸣 说起贫富差距拉大,很多人都很恐慌。据说,国际学界有个标准,差距过大,超过某个指数,社会就呈现出危险状态。但是,这个地球上,有哪个国家没有贫富差距呢?发展中国家如此,发达国家也如此。只有少数社会福利极好的北欧国家,贫富的差距不算大。其他的发达国家,穷人和富人的财富拥有量,差距同样惊人。尽管中国的富人财富增长很快,但大家都承认,我们的富人跟美国的富人,还是没法比。既然如此,那么比尔盖茨这样的富豪,跟纽约接头的流浪汉比起来,差距一点也不会比中国的富豪与山区穷人的差距小。但是,在美国,人们对贫富差距的担忧,却远没有中国那么大。同样,近在咫尺的香港,半山别墅区的富人,跟重庆森林里只有一张床的穷人,差距也相当大。那里,人们对贫富差距的担忧,也不如我们之甚。 显然,贫富的差距,仅仅是表象,并非问题的实质。人类社会自打一出现,就有差距,最主要的差距,就是财富占有的不均衡。富者广厦千间,贫者无立锥之地,的确容易出事。但是,人为地将贫富拉平,结果只能导致全社会的均贫,普遍的贫穷,而非均富。一个正常的社会,的确应该建立自己的社会福利制度,照顾鲧寡孤独疾废,救济弱势的穷人。至少,能让弱势者有立足之地,可以吃上饭。但是,任何的福利制度,都不能保障所有人都发财,都过上富足的日子。其实,一个社会,真正的问题,不是存在贫富差距,而是居于下位的穷人,        然而,可悲的现实却告诉我们,曾经通畅的上升渠道,已经堵塞了。社会阶层的固化,已经成为一个严酷的社会现实。很多人的发家致富,不是因为自己努力,而是借权生财。众多快速富起来的人,都是凭借权力的杠杆。杠杆撬动不了地球,但可以撬动财富,让财源滚滚流入自己的腰包。如果说,在8090年代,一个农村来的穷小子,只要上了大学,就有机会改变自己的身份和命运,但是现在,同样的穷小子,即使他的父母砸锅卖铁供他上了大学,大概只能在城里做蚁族。挣每月一、两千的工资,住在地下室,而且似乎永无出头之日。有关的研究告诉我们,这些大学生,大多出身贫寒,而且上的都是三流学校。有的农村孩子,即使上了名牌大学,毕业后的出路,似乎也只能做蚁族。

        无论如何努力,都罕有机会改变自己的地位,升上去。如果一个社会,富者恒为富,官者恒为官,上升的通道堵塞。学习改变不了命运,勤奋改变不了命运,有技术也改变不了命运,那么,这样的贫富差距,问题就大了。事实上,中国历史上每个王朝的末世,出现的问题都类似。不仅仅是贫富差距拉大,而是拉大的贫富差距背后,社会上升的通道堵塞了。由于王朝制度周期性的朽坏,有权势者垄断了所有的好处,不肯让后来者有机会分享。于是,绝望的情绪弥散,有野心家振臂一呼,应者云集,大乱就到来了。 一个正常的社会,只要上升的通道还通畅如常,最穷的人,也能有起码的社会保障。存在着贫富的差距,实际上对身居下位的人们,还是一种激励,让他们有一个追求的目标。社会需要做的,就是让穷小子有一天也可以成为比尔盖茨。有这样的梦,人们奋斗起来,才有奔头。一个初进大城市的穷小子,可以指着城里豪华的大厦说,总有一天,我能成为那里的主人。 然而,可悲的现实却告诉我们,曾经通畅的上升渠道,已经堵塞了。社会阶层的固化,已经成为一个严酷的社会现实。很多人的发家致富,不是因为自己努力,而是借权生财。众多快速富起来的人,都是凭借权力的杠杆。杠杆撬动不了地球,但可以撬动财富,让财源滚滚流入自己的腰包。如果说,在80、90年代,一个农村来的穷小子,只要上了大学,就有机会改变自己的身份和命运,但是现在,同样的穷小子,即使他的父母像滚雪球一样,越来越庞大的蚁族群,是真正的问题所在。当蚁族逐渐意识到社会的法则,只能拼爹的时候,绝望就产生了,当绝望成为他们普遍的情绪时,社会的动荡,也就不可避免了。一个社会,公平公正,不是仅仅是拿来说事的道德条目,而是切实的操作准则。公平公正,就是在起点上,给所有人平等的竞争机会。有这样的机会,社会就不会动荡,没有,就肯定会有大麻烦,历史,就是这样告诉我们的。

 

  评论这张
 
阅读(22773)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017