注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

为何惠民变害民?  

2012-02-11 11:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何惠民变害民? 张鸣 民生的旗号,这几年特别走俏。凡是政府干的事,沾边不沾边,总喜欢跟民生挂钩,挂上了,自家脸上光彩,对上面好交代。当然,真的民生工程也是有的,虽然可能成本高耗费大了一点,但搞好之后,多少小民还是能沾点光。可是,有的工程就很可疑,虽然打的是民生工程的招牌,背后也许不是领导的面子工程,就是房地产开发,而且还是违规开发。黑龙江林甸县的一项据说耗资61·3亿的民生工程,就有这样的重大嫌疑。 由于林甸属于大庆市管,这个工程,说起来是专门为大庆供应果菜的基地,官方资料显示,该项目名为大庆温泉果菜基地,计划投资61.3亿元、规划面积2456公顷,项目规划建设温室大棚24000栋,预期产业格局年创效益50亿元,吸纳各类就业人员近6万。当地政府将其定性为产业结构调整的工程、菜篮子工程、民生工程。(中国青年报,

                                为何惠民变害民?

                                     张鸣

民生的旗号,这几年特别走俏。凡是政府干的事,沾边不沾边,总喜欢跟民生挂钩,挂上了,自家脸上光彩,对上面好交代。当然,真的民生工程也是有的,虽然可能成本高耗费大了一点,但搞好之后,多少小民还是能沾点光。可是,有的工程就很可疑,虽然打的是民生工程的招牌,背后也许不是领导的面子工程,就是房地产开发,而且还是违规开发。黑龙江林甸县的一项据说耗资 为何惠民变害民? 张鸣 民生的旗号,这几年特别走俏。凡是政府干的事,沾边不沾边,总喜欢跟民生挂钩,挂上了,自家脸上光彩,对上面好交代。当然,真的民生工程也是有的,虽然可能成本高耗费大了一点,但搞好之后,多少小民还是能沾点光。可是,有的工程就很可疑,虽然打的是民生工程的招牌,背后也许不是领导的面子工程,就是房地产开发,而且还是违规开发。黑龙江林甸县的一项据说耗资61·3亿的民生工程,就有这样的重大嫌疑。 由于林甸属于大庆市管,这个工程,说起来是专门为大庆供应果菜的基地,官方资料显示,该项目名为大庆温泉果菜基地,计划投资61.3亿元、规划面积2456公顷,项目规划建设温室大棚24000栋,预期产业格局年创效益50亿元,吸纳各类就业人员近6万。当地政府将其定性为产业结构调整的工程、菜篮子工程、民生工程。(中国青年报,61·3亿的民生工程,就有这样的重大嫌疑。

由于林甸属于大庆市管,这个工程,说起来是专门为大庆供应果菜的基地,,一片荒芜。但在背后,一个房地产开发的项目移花接木,暗度陈仓。当地领导得了光彩,可以大吹大擂,也许还得了好处,但是,这一切,跟民生没有半毛钱关系,如果非说有的话,就是工程的兴建过程中,伤害了原来农民。由于有这样堂皇的民生工程的大帽子,被伤害的农民,还就呼告无门。 当年,罗兰夫人说过,自由,自由,多少罪恶,假汝之名以行之。今天,我也要说,民生,民生,多少害民的工程,顶着你的帽子在横行。这样的民生工程,可以休矣。官方资料显示,该项目名为大庆温泉果菜基地,计划投资61.3亿元、规划面积2456公顷,项目规划建设温室大棚24000栋,预期产业格局年创效益50亿元,吸纳各类就业人员近6万。当地政府将其定性为产业结构调整的工程、菜篮子工程、民生工程。(中国青年报,,一片荒芜。但在背后,一个房地产开发的项目移花接木,暗度陈仓。当地领导得了光彩,可以大吹大擂,也许还得了好处,但是,这一切,跟民生没有半毛钱关系,如果非说有的话,就是工程的兴建过程中,伤害了原来农民。由于有这样堂皇的民生工程的大帽子,被伤害的农民,还就呼告无门。 当年,罗兰夫人说过,自由,自由,多少罪恶,假汝之名以行之。今天,我也要说,民生,民生,多少害民的工程,顶着你的帽子在横行。这样的民生工程,可以休矣。26日)但是,冷酷的现实是,已经建成的温室大棚,基本已经废掉,除了少数为了给领导看的大棚之外,根本就没有生产过。给领导看的,也不过是在重赏之下,“见绿就行”。倒是50多栋的违规建设的别墅立在那里,虽然有的正在当种子商店使用,还是准备待价出售的。看来,这个工程不是果菜基地,而是一个别墅山庄。

,一片荒芜。但在背后,一个房地产开发的项目移花接木,暗度陈仓。当地领导得了光彩,可以大吹大擂,也许还得了好处,但是,这一切,跟民生没有半毛钱关系,如果非说有的话,就是工程的兴建过程中,伤害了原来农民。由于有这样堂皇的民生工程的大帽子,被伤害的农民,还就呼告无门。 当年,罗兰夫人说过,自由,自由,多少罪恶,假汝之名以行之。今天,我也要说,民生,民生,多少害民的工程,顶着你的帽子在横行。这样的民生工程,可以休矣。

我就是在黑龙江长大的,那里的某些领导干部好大喜功,喜欢吹大气,已经早有领教。但把一个60多亿的工程,玩成这个样子,还是不多见的。这个工程不仅花钱如流水而没见到一分钱的效益,反倒把原来按合同承包的农民赶走,毁掉了人家的山林,却不给一点补偿。工程曝光之后,估计违规的别墅也别想卖了,当然,即使能卖,所得的收益,也不是林甸县政府的。

在我们这个世界里,有太多这样的堂皇的工程,规划上美轮美奂,惠民爱民,落到实处,除了几处做给上级领导的样子货之外,一片荒芜。但在背后,一个房地产开发的项目移花接木,暗度陈仓。当地领导得了光彩,可以大吹大擂,也许还得了好处,但是,这一切,跟民生没有半毛钱关系,如果非说有的话,就是工程的兴建过程中,伤害了原来农民。由于有这样堂皇的民生工程的大帽子,被伤害的农民,还就呼告无门。

当年,罗兰夫人说过,自由,自由,多少罪恶,假汝之名以行之。今天,我也要说,民生,民生,多少害民的工程,顶着你的帽子在横行。这样的民生工程,可以休矣。

  评论这张
 
阅读(106889)| 评论(371)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017