注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

微博的姿态和行动的逻辑  

2012-11-28 07:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           微博的姿态和行动的逻辑

                                   张鸣

微博存活了两年多了,各地各个机构的官方微博,是越来越多了。当然,这样的官方微博,有的开通之后,就音信杳然,有的则半死不活,也有的相当活跃。广东中山市检察院的官方微博,正义中山,就是一个早上向你问早安,晚上跟你问晚安的一个超级活跃的微博。姿态相当低,而且态度良好。不仅及时发布工作信息,而且还发起微博讨论,促进普法。

其实,一般的网民,对于各地的官方微博,都有诸多的期待,因为它们毕竟代表了权力部门,如果这些微博真能起作用,对于网民解决实际问题肯定是有帮助的。而各地各机构的官方微博的开通,对于官民之间的沟通,改善官僚机构的形象,以及便民服务,方便民众监督,都有诸多的好处。所以,不管动机如何,只要能开通微博,而且维持运转,对于某些权力机构来说,就是好事。

微博的姿态和行动的逻辑 张鸣 微博存活了两年多了,各地各个机构的官方微博,是越来越多了。当然,这样的官方微博,有的开通之后,就音信杳然,有的则半死不活,也有的相当活跃。广东中山市检察院的官方微博,正义中山,就是一个早上向你问早安,晚上跟你问晚安的一个超级活跃的微博。姿态相当低,而且态度良好。不仅及时发布工作信息,而且还发起微博讨论,促进普法。 其实,一般的网民,对于各地的官方微博,都有诸多的期待,因为它们毕竟代表了权力部门,如果这些微博真能起作用,对于网民解决实际问题肯定是有帮助的。而各地各机构的官方微博的开通,对于官民之间的沟通,改善官僚机构的形象,

但是,开通微博,仅仅是打开了跟民众互动的一个窗口,这个窗口能否真正促进权力机关的工作,改善官民关系,还要看窗口里的人,是否有这个诚意。诚意体现在什么地方?没别的,就是看这个窗口能帮助民众解决多少问题。所以,一个单位的官方微博,仅仅发布本单位的工作信息是远远不够的。这样的信息,通过自己的网页也可以发布。所谓的微博,关键是要有互动,你来我往,你问我答。作为一个地方检察院,组织普法性质的讨论,当然是好事,但更重要的,应该是解决民众的实际问题,尤其是涉及一些案件的民众需要解答的问题。当然,更应该通过微博的开通,整体上促进检察院工作的改进,切实做到把工作放在阳光下,接受民众随时随地的监督,消除民众对司法黑箱的忧虑,落实公正公开的原则,严格依法办事。

以及便民服务,方便民众监督,都有诸多的好处。所以,不管动机如何,只要能开通微博,而且维持运转,对于某些权力机构来说,就是好事。 但是,开通微博,仅仅是打开了跟民众互动的一个窗口,这个窗口能否真正促进权力机关的工作,改善官民关系,还要看窗口里的人,是否有这个诚意。诚意体现在什么地方?没别的,就是看这个窗口能帮助民众解决多少问题。所以,一个单位的官方微博,仅仅发布本单位的工作信息是远远不够的。这样的信息,通过自己的网页也可以发布。所谓的微博,关键是要有互动,你来我往,你问我答。作为一个地方检察院,组织普法性质的讨论,当然是好事,但更重要的,应该是解决民众的实际问题一个权力部门,有了官方微博是好事,官方微博姿态良好,更是好事,但把内容做好,才更重要。

  评论这张
 
阅读(2281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017