注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

北大校长不能学王婆卖瓜  

2012-01-02 09:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给老师送礼,再就是补习,再择校。应试教育在素质教育的提倡中走向极致,变成了标准答案式的教学。大学的教学没人管,所有人都在围着所谓的科研转,而科研则抄袭和学术不端成风。大学毕业即失业,连一些所谓的211、985的重点大学的毕业生,也成为城市蚁族的后备军。这样的教育是不是成功,得问那些挣扎在其间的家长和学生。 中国只有一个北大,做北大的校长,不懂逻辑可以,但不要学王婆,自知道自卖自夸。                              北大校长不能学王婆卖瓜

北大校长不能学王婆卖瓜 张鸣 北大是出新闻的地方,不过,最近的新闻,都让北大校长周其凤一个人出了。化学歌的风波尚未止息,又惹出了美国教育门——尽管我们不想断章取义,周校长还是说了这样的话:美国教育在培养世界公民方面做得不好,一塌糊涂。理由是几个总统总是欺负人,把自己的价值观强加于人。实在不知道周校长这话的逻辑在哪里,就算美国总统都是欺负人的坏人,也不过占美国教育出来的人中的千万分之一而已,其他的人包括周校长这个留美博士在内,好像还都不错。怎么可以挂一漏万?北大出来的人也有不少做贪官的,我们不好就此说北大在廉政教育方面一塌糊涂吧?其实,既然都是世界公民了,还谈什么价值观强加于人?按道理都应该是差不多的价值观了。 当然,周校长是学的化学,逻辑是不需要讲的。他老人家讲话的重点,实际上是夸中国的教育,捎带着贬

                                      北大校长不能学王婆卖瓜 张鸣 北大是出新闻的地方,不过,最近的新闻,都让北大校长周其凤一个人出了。化学歌的风波尚未止息,又惹出了美国教育门——尽管我们不想断章取义,周校长还是说了这样的话:美国教育在培养世界公民方面做得不好,一塌糊涂。理由是几个总统总是欺负人,把自己的价值观强加于人。实在不知道周校长这话的逻辑在哪里,就算美国总统都是欺负人的坏人,也不过占美国教育出来的人中的千万分之一而已,其他的人包括周校长这个留美博士在内,好像还都不错。怎么可以挂一漏万?北大出来的人也有不少做贪官的,我们不好就此说北大在廉政教育方面一塌糊涂吧?其实,既然都是世界公民了,还谈什么价值观强加于人?按道理都应该是差不多的价值观了。 当然,周校长是学的化学,逻辑是不需要讲的。他老人家讲话的重点,实际上是夸中国的教育,捎带着贬 张鸣

北大是出新闻的地方,不过,最近的新闻,都让北大校长周其凤一个人出了。化学歌的风波尚未止息,又惹出了美国教育门——尽管我们不想断章取义,周校长还是说了这样的话:美国教育在培养世界公民方面做得不好,一塌糊涂。理由是几个总统总是欺负人,把自己的价值观强加于人。实在不知道周校长这话的逻辑在哪里,就算美国总统都是欺负人的坏人,也不过占美国教育出来的人中的千万分之一而已,其他的人包括周校长这个留美博士在内,好像还都不错。怎么可以挂一漏万?北大出来的人也有不少做贪官的,我们不好就此说北大在廉政教育方面一塌糊涂吧?其实,既然都是世界公民了,还谈什么价值观强加于人?按道理都应该是差不多的价值观了。

当然,周校长是学的化学,逻辑是不需要讲的。他老人家讲话的重点,实际上是夸中国的教育,捎带着贬低一下美国教育,不过是一种修辞的需要,没有贬,怎样扬呢?不消说,中国教育在周校长眼里,是相当成功的。说它成功的理由,就是因为这些年中国飞速发展,反推过来,证明中国教育是成功的。

低一下美国教育,不过是一种修辞的需要,没有贬,怎样扬呢?不消说,中国教育在周校长眼里,是相当成功的。说它成功的理由,就是因为这些年中国飞速发展,反推过来,证明中国教育是成功的。 当然,周校长不会告诉我们,既然中国教育这样的成功,为何中国的权贵,包括教育行政部门的领导和中国的富人都争相把子女送到美国和西方去。接受那里即使不是一塌糊涂,无论如何都是有缺陷的教育。更不会告诉我们,为何像北大清华这样的中国顶尖大学,迄今为止,培养出来的优秀学生,大多去了美国等发达国家?迄今在民间享有留美预备学堂的美称。但是至少教育部有关部门会告诉周校长,这些年来高考人数逐年下降,连很多中产家庭的子女,也选择用脚投票,直接到西方上大学。 周校长眼里成功的中国教育,从幼儿园开始,实际上已经成为让亿万国人焦虑的教育。先是择校,然后是研究怎么 当然,周校长不会告诉我们,既然中国教育这样的成功,为何中国的权贵,包括教育行政部门的领导和中国的富人都争相把子女送到美国和西方去。接受那里即使不是一塌糊涂,无论如何都是有缺陷的教育。更不会告诉我们,为何像北大清华这样的中国顶尖大学,迄今为止,培养出来的优秀学生,大多去了美国等发达国家?迄今在民间享有留美预备学堂的美称。但是至少教育部有关部门会告诉周校长,这些年来高考人数逐年下降,连很多中产家庭的子女,也选择用脚投票,直接到西方上大学。

周校长眼里成功的中国教育,从幼儿园开始,实际上已经成为让亿万国人焦虑的教育。先是择校,然后是研究怎么给老师送礼,再就是补习,再择校。应试教育在素质教育的提倡中走向极致,变成了标准答案式的教学。大学的教学没人管,所有人都在围着所谓的科研转,而科研则抄袭和学术不端成风。大学毕业即失业,连一些所谓的 北大校长不能学王婆卖瓜 张鸣 北大是出新闻的地方,不过,最近的新闻,都让北大校长周其凤一个人出了。化学歌的风波尚未止息,又惹出了美国教育门——尽管我们不想断章取义,周校长还是说了这样的话:美国教育在培养世界公民方面做得不好,一塌糊涂。理由是几个总统总是欺负人,把自己的价值观强加于人。实在不知道周校长这话的逻辑在哪里,就算美国总统都是欺负人的坏人,也不过占美国教育出来的人中的千万分之一而已,其他的人包括周校长这个留美博士在内,好像还都不错。怎么可以挂一漏万?北大出来的人也有不少做贪官的,我们不好就此说北大在廉政教育方面一塌糊涂吧?其实,既然都是世界公民了,还谈什么价值观强加于人?按道理都应该是差不多的价值观了。 当然,周校长是学的化学,逻辑是不需要讲的。他老人家讲话的重点,实际上是夸中国的教育,捎带着贬211985低一下美国教育,不过是一种修辞的需要,没有贬,怎样扬呢?不消说,中国教育在周校长眼里,是相当成功的。说它成功的理由,就是因为这些年中国飞速发展,反推过来,证明中国教育是成功的。 当然,周校长不会告诉我们,既然中国教育这样的成功,为何中国的权贵,包括教育行政部门的领导和中国的富人都争相把子女送到美国和西方去。接受那里即使不是一塌糊涂,无论如何都是有缺陷的教育。更不会告诉我们,为何像北大清华这样的中国顶尖大学,迄今为止,培养出来的优秀学生,大多去了美国等发达国家?迄今在民间享有留美预备学堂的美称。但是至少教育部有关部门会告诉周校长,这些年来高考人数逐年下降,连很多中产家庭的子女,也选择用脚投票,直接到西方上大学。 周校长眼里成功的中国教育,从幼儿园开始,实际上已经成为让亿万国人焦虑的教育。先是择校,然后是研究怎么的重点大学的毕业生,也成为城市蚁族的后备军。这样的教育是不是成功,得问那些挣扎在其间的家长和学生。

中国只有一个北大,做北大的校长,不懂逻辑可以,但不要学王婆,自知道自卖自夸。

  评论这张
 
阅读(90370)| 评论(1269)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017