注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

提案多,提案大王多,才是真政协  

2012-01-17 11:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提案多,提案大王多,才是真政协 张鸣 人家老说,人大举手,政协喝酒,都是橡皮图章。但是,近年来橡皮图章发生了某些变化,尤其在广东这个地方,一种改变在悄然发生。人大也好,政协也好,开会的时候,有些委员和代表,不再满足于举手和吃饭喝酒,他们要说话了。从省政协到地方政协,都涌现出了一些提案大王,在开会的时候,提出了一些有关国计民生的提案。更值得高兴的是,广东省没有压制这样的提案,反而陆续制定政策,要求各级政府对所有立案的提案,采取措施,具体落实。一些提案大王,也没有像某些地方那样,很快在机构中消失,反而继续留在政协,发挥作用。 不过,毕竟从总体上,人大也好,政协也好,还没有成为完整意义上的立法和议政机构。首先,不管是代表还是委员,提案不提案,都没                       提案多,提案大王多,才是真政协

                                  有硬性的规定。虽然出了一些提案大王,但更多的人,还是满足于喝酒与举手。其次,有些看起来尖锐和敏感的提案,往往以各种的理由立不上案。即使立上案的,被具体部门以各种理由推诿不办的,也不是没有。其中,立不了案,最多的理由,是“不符合条件”。 其实,在地方的政协,提案一般不会真正涉及所谓的政治敏感性,所谓的敏感,都是地方性的敏感,涉及某些领导人,某些领导人抓的项目。凡是敏感了,就一定会“不符合条件”,但是,这样的问题,是不是涉及老百姓的需求?如果是,就不能因为某个领导人的问题不立案。应该说,现在我们的体制,做到这一点,还有难度。其实,至少在目前,我们的人大和政协,还是法定的民意机构,这样的结构提案和立案,应该有刚性的规定。不管什么事由,只要达到符合立案条件的 张鸣

人家老说,人大举手,政协喝酒,都是橡皮图章。但是,近年来橡皮图章发生了某些变化,尤其在广东这个地方,一种改变在悄然发生。人大也好,政协也好,开会的时候,有些委员和代表,不再满足于举手和吃饭喝酒,他们要说话了。从省政协到地方政协,都涌现出了一些提案大王,在开会的时候,提出了一些有关国计民生的提案。更值得高兴的是,广东省没有压制这样的提案,反而陆续制定政策,要求各级政府对所有立案的提案,采取措施,具体落实。一些提案大王,也没有像某些地方那样,很快在机构中消失,反而继续留在政协,发挥作用。

,即几人以上联署,就一定要立案。立案之后,有关部门就得给予答复,拿出处理意见。否则,我们的民意机构,还多少有点橡皮的感觉。 像政协这样的民意机构,只要存在,就应该有存在的价值。多一点提案,多几个提案大王,更多的提案能够立案,得到处理,对于当地的国计民生,都是有好处的。这样的好处,不仅是政协重新获得了百姓的认可,而且对政治清明,有更积极的意义。

不过,毕竟从总体上,人大也好,政协也好,还没有成为完整意义上的立法和议政机构。首先,不管是代表还是委员,提案不提案,都没有硬性的规定。虽然出了一些提案大王,但更多的人,还是满足于喝酒与举手。其次,有些看起来尖锐和敏感的提案,往往以各种的理由立不上案。即使立上案的,被具体部门以各种理由推诿不办的,也不是没有。其中,立不了案,最多的理由,是“不符合条件”。

其实,在地方的政协,提案一般不会真正涉及所谓的政治敏感性,所谓的敏感,都是地方性的敏感,涉及某些领导人,某些领导人抓的项目。凡是敏感了,就一定会“不符合条件”,但是,这样的问题,是不是涉及老百姓的需求?如果是,就不能因为某个领导人的问题不立案。应该说,现在我们的体制,做到这一点,还有难度。其实,至少在目前,我们的人大和政协,还是法定的民意机构,这样的结构提案和立案,应该有刚性的规定。不管什么事由,只要达到符合立案条件的,即几人以上联署,就一定要立案。立案之后,有关部门就得给予答复,拿出处理意见。否则,我们的民意机构,还多少有点橡皮的感觉。

像政协这样的民意机构,只要存在,就应该有存在的价值。多一点提案,多几个提案大王,更多的提案能够立案,得到处理,对于当地的国计民生,都是有好处的。这样的好处,不仅是政协重新获得了百姓的认可,而且对政治清明,有更积极的意义。

  评论这张
 
阅读(2932)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017