注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

农民工何时能变成“新市民”?  

2011-10-23 20:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            农民工何时能变成“新市民”?                  张鸣 北京有好消息了。在市长和市委书记最近的谈话中,多次提到要加强政府对外来务工人员的服务,甚至连廉租房都要研究政策,考虑外来务工人员。市委书记刘淇甚至说,外来务工人员是北京的新市民。北京市正在研究外来农民工的落户问题,也许将来会出台一系列制度改革的政策。 在中国的特殊语境下,从农民到新市民,不啻万里之遥。北京市长和书记的表态,只能说是万里长征走了第一步。有研究表明,尽管现在的农村政策不错,种田有很多优惠,但现在的农村,青壮年农民回乡务农的已经很少了。毕竟,论收益还是生活,很多出来打工的农民,宁愿选择城市。更重要的是,三十多年的城市化过程,城市中已经成长起农民工的第二代。第二代农民工跟他们的前辈不同,他们已经适应了城市的生活,即使城市收益不及回乡务农,他们也不会回乡,即使勉强回去,呆不了多久,            农民工何时能变成“新市民”?

                 张鸣

几乎没有变动的城乡二元结构,城市坚持不肯给进程农民工以国民待遇,户籍壁垒,始终不能打破。有些城市,虽然有丝许松动,但农民工要想留下来落上户口,门槛还是非常高。只有一些县城门开得大了一点,但这样的县城,就业机会却不多。其实,北京此番表态不错,但真正离解决问题,恐怕还有很长的路要走,看他们的意思,只有优秀的农民工才能被考虑,但所谓优秀者,毕竟是少数人,杯水车薪,对农民工境况的整体改观,还有太大的距离。

北京有好消息了。在市长和市委书记最近的谈话中,多次提到要加强政府对外来务工人员的服务,甚至连廉租房都要研究政策,考虑外来务工人员。市委书记刘淇甚至说,外来务工人员是北京的新市民。北京市正在研究外来农民工的落户问题,也许将来会出台一系列制度改革的政策。

还得回到城里。事实上,尽管在城乡二元结构中,他们的身份仍然是农民,但已经完全不会做农活了。跟第一代农民工相比,他们找工作更挑剔,吃苦耐劳精神更差,但受教育的程度却相差无几,即使有中专和大专文凭,鉴于目前的高等教育状况,实际上也等于没学什么。所以,他们在择业方面,还不如他们的前辈受欢迎。很多企业宁可要第一代,也不要第二代。因此,无论是收入还是就业状况,他们都不如他们的父辈。在目前城乡分割的户籍壁垒面前,一点不夸张地说,他们属于在城市呆不下去,乡村也回不了一代人。那些被城市挑出来的优秀农民工,其实都是第一代。 我们知道,改革这三十多年的城市化,是中国近代历史上最为猛烈,也规模最大的一次。城市在迅猛的扩张过程中,实际上已经离不开进城务工的农民,一旦农民工离开,任何一个城市,不仅工厂不冒烟,而且城市本身也会变成臭城死城,完全无法维持。但是,这样的城市化,这样的农民工依赖,却伴随着三十多年在中国的特殊语境下,从农民到新市民,不啻万里之遥。北京市长和书记的表态,只能说是万里长征走了第一步。有研究表明,尽管现在的农村政策不错,种田有很多优惠,但现在的农村,青壮年农民回乡务农的已经很少了。毕竟,论收益还是生活,很多出来打工的农民,宁愿选择城市。更重要的是,三十多年的城市化过程,城市中已经成长起农民工的第二代。第二代农民工跟他们的前辈不同,他们已经适应了城市的生活,即使城市收益不及回乡务农,他们也不会回乡,即使勉强回去,呆不了多久,还得回到城里。事实上,尽管在城乡二元结构中,他们的身份仍然是农民,但已经完全不会做农活了。跟第一代农民工相比,他们找工作更挑剔,吃苦耐劳精神更差,但受教育的程度却相差无几,即使有中专和大专文凭,鉴于目前的高等教育状况,实际上也等于没学什么。所以,他们在择业方面,还不如他们的前辈受欢迎。很多企业宁可要第一代,也不要第二代。因此,无论是收入还是就业状况,他们都不如他们的父辈。在目前城乡分割的户籍壁垒面前,一点不夸张地说,他们属于在城市呆不下去,乡村也回不了一代人。那些被城市挑出来的优秀农民工,其实都是第一代。

我们知道,改革这三十多年的城市化,是中国近代历史上最为猛烈,也规模最大的一次。城市在迅猛的扩张过程中,实际上已经离不开进城务工的农民,一旦农民工离开,任何一个城市,不仅工厂不冒烟,而且城市本身也会变成臭城死城,完全无法维持。但是,这样的城市化,这样的农民工依赖,却伴随着三十多年几乎没有变动的城乡二元结构,城市坚持不肯给进程农民工以国民待遇,户籍壁垒,始终不能打破。有些城市,虽然有丝许松动,但农民工要想留下来落上户口,门槛还是非常高。只有一些县城门开得大了一点,但这样的县城,就业机会却不多。其实,北京此番表态不错,但真正离解决问题,恐怕还有很长的路要走,看他们的意思,只有优秀的农民工才能被考虑,但所谓优秀者,毕竟是少数人,杯水车薪,对农民工境况的整体改观,还有太大的距离。

  评论这张
 
阅读(4744)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017