注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

稷山政务的古风  

2011-09-08 18:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稷山政务的古风 张鸣 山西稷山是个古镇,从名字就可以知道,所以好多做派很有古风。据该地官方的“平安稷山”在微博上自己宣称,本年8月16日,当地警方接一商家报告,有一老人在他们那里复印了大批材料,有上访的迹象,于是警方迅速出动,将意欲上访的老人石某“稳控”,并“当场收缴信访材料60余份”。在这里,说什么公民有上访的权利,质疑“稳控”是否涉嫌非法拘禁,收缴人家自己打印的材料,有何道理什么的,其实已经没有什么意义了。对于地方政府而言,虽然名不正言不顺,但截访却是它们的基本政务。在某些特别的时刻,不惜代价也要把人截住,这个代价,似乎也包括其中政府名誉上的损失。不过,人家稷山县既然敢堂而皇之地把这事放到微博上来说,说得津津有味,义正词严,就说明人家根本没觉得这样做有什么不妥。 当然,对于我这样一个做历史的人来说,关于此事,我最感兴趣的是它古风犹存。说古也不远,就是明代。我们知道,明代存在特务政治。朝廷有锦衣卫,有东西厂,最盛的时候,还设立过内行厂。无论厂还是卫,里面都是特务,拥有特权,可以不经司法程序,绕过刑部、大理寺,擅自拿人,锻炼成狱,即使取人性命,也是轻而易举。特务政治的运作,第一要有来自上面的授权,第二要有底下社会中人的配合,尤其是商家,尤其是服务业的商家,车、船、店、脚、牙的配合。没有他们的情报,特务再牛,也施展不开。那时候,大臣的家丁,没准就是厂卫派来的,所以,大臣回家发句牢                               稷山政务的古风

                                    张鸣

山西稷山是个古镇,从名字就可以知道,所以好多做派很有古风。据该地官方的“平安稷山”在微博上自己宣称,本年谓,道德,只在熟人中间讲一点。如果是熟人,公开的整不合适,但暗中下绊子,却有一种莫名的快感。由此,特务们就有了自己的眼线,政府不喜欢的人,一不留神,就陷入了人民战争的汪洋大海。其实,对于任何人而言,生活在这样的汪洋大海之中,都不是好玩的事,商家尤其如此。逞一时之兴,以后时时不舒服。 无疑,这样做,对于统治者来说,的确在短时间内可以建立某种秩序,一种人人自危的秩序。这样的秩序,会很整洁,很森严,很像模像样。但是,这样的秩序,不过是特务政治的秩序,不管看起来有多么的稳定,其实都是不可靠的。道理很简单,再强大的特务政治,都是体制的蛀虫,制造出的稳定,只不过是吸毒之后的幻觉,最终会导致体制的迅速崩解。历史,就是这样告诉我们的。816日,当地警方接一商家报告,有一老人在他们那里复印了大批材料,有上访的迹象,于是警方迅速出动,将意欲上访的老人石某“稳控”,并“当场收缴信访材料60余份”。在这里,说什么公民有上访的权利,质疑“稳控”是否涉嫌非法拘禁,收缴人家自己打印的材料,有何道理什么的,其实已经没有什么意义了。对于地方政府而言,虽然名不正言不顺,但截访却是它们的基本政务。在某些特别的时刻,不惜代价也要把人截住,这个代价,似乎也包括其中政府名誉上的损失。不过,人家稷山县既然敢堂而皇之地把这事放到微博上来说,说得津津有味,义正词严,就说明人家根本没觉得这样做有什么不妥。

当然,对于我这样一个做历史的人来说,关于此事,我最感兴趣的是它古风犹存。说古也不远,就是明代。我们知道,明代存在特务政治。朝廷有锦衣卫,有东西厂,最盛的时候,还设立过内行厂。无论厂还是卫,里面都是特务,拥有特权,可以不经司法程序,绕过刑部、大理寺,擅自拿人,锻炼成狱,即使取人性命,也是轻而易举。特务政治的运作,第一要有来自上面的授权,第二要有底下社会中人的配合,尤其是商家,尤其是服务业的商家,车、船、店、脚、牙的配合。没有他们的情报,特务再牛,也施展不开。那时候,大臣的家丁,没准就是厂卫派来的,所以,大臣回家发句牢骚,说不定皇帝第二天就知道了。还有笔记记载,在太监魏忠贤当政的时代,有三人在饭馆吃饭,两人大骂阉党,一人劝阻,不一会儿,在众目睽睽之下,骂街的那二人就被抓走。当然,特务肯定没在饭馆盯着,告密的是饭馆的老板或者跑堂的。

谓,道德,只在熟人中间讲一点。如果是熟人,公开的整不合适,但暗中下绊子,却有一种莫名的快感。由此,特务们就有了自己的眼线,政府不喜欢的人,一不留神,就陷入了人民战争的汪洋大海。其实,对于任何人而言,生活在这样的汪洋大海之中,都不是好玩的事,商家尤其如此。逞一时之兴,以后时时不舒服。 无疑,这样做,对于统治者来说,的确在短时间内可以建立某种秩序,一种人人自危的秩序。这样的秩序,会很整洁,很森严,很像模像样。但是,这样的秩序,不过是特务政治的秩序,不管看起来有多么的稳定,其实都是不可靠的。道理很简单,再强大的特务政治,都是体制的蛀虫,制造出的稳定,只不过是吸毒之后的幻觉,最终会导致体制的迅速崩解。历史,就是这样告诉我们的。 虽然古语道:车船店脚牙,无罪也该杀。但是,我相信,无论古今,商家都不是喜欢生事的人。按照商业的逻辑,断没有把自己的客人,出卖给政府的道理。明代的饭馆老板和今天复印店的人,之所以这么干,多半是出于无奈,一种很深的无奈。显而易见,如果他们不这样干,那么被拿走的人,兴许就是他们自己。别说买卖了,连自己都得身陷囹圄,在明代,还可能把小命给丢了。用这样的手段建立的“情报网”,或者说告密网,的确是天罗地网,疏而不漏。人们要想做点政府不喜欢的事,比如上访,那根本就不可能,这边复印还没完,那边警察已经出动,人就被“稳控”了。

利用人民群众的“觉悟”(实际上是恐惧),让他们互相监督,或者互相监视,古代还有一种办法是保甲连坐制度。把家家户户都编在保甲里,规定如果发现邻居有出轨之事而不举报,事发之后,即以出事人家的罪来惩罚之。可惜,这样的好制度,在中国一直都官场不好,总是开始认真几天,过后就稀里糊涂。毕竟,中国是个人情社会,这样赤裸裸的连坐告发,面皮抹不开。不过,公开的撕破脸面不行,暗中的告密,却可以盛行起来,这也是为何特务政治总是可以得逞的原因。国人的规矩是,只要不是熟人,彼此做什么,都无所谓,道德,只在熟人中间讲一点。如果是熟人,公开的整不合适,但暗中下绊子,却有一种莫名的快感。由此,特务们就有了自己的眼线,政府不喜欢的人,一不留神,就陷入了人民战争的汪洋大海。其实,对于任何人而言,生活在这样的汪洋大海之中,都不是好玩的事,商家尤其如此。逞一时之兴,以后时时不舒服。

谓,道德,只在熟人中间讲一点。如果是熟人,公开的整不合适,但暗中下绊子,却有一种莫名的快感。由此,特务们就有了自己的眼线,政府不喜欢的人,一不留神,就陷入了人民战争的汪洋大海。其实,对于任何人而言,生活在这样的汪洋大海之中,都不是好玩的事,商家尤其如此。逞一时之兴,以后时时不舒服。 无疑,这样做,对于统治者来说,的确在短时间内可以建立某种秩序,一种人人自危的秩序。这样的秩序,会很整洁,很森严,很像模像样。但是,这样的秩序,不过是特务政治的秩序,不管看起来有多么的稳定,其实都是不可靠的。道理很简单,再强大的特务政治,都是体制的蛀虫,制造出的稳定,只不过是吸毒之后的幻觉,最终会导致体制的迅速崩解。历史,就是这样告诉我们的。

无疑,这样做,对于统治者来说,的确在短时间内可以建立某种秩序,一种人人自危的秩序。这样的秩序,会很整洁,很森严,很像模像样。但是,这样的秩序,不过是特务政治的秩序,不管看起来有多么的稳定,其实都是不可靠的。道理很简单,再强大的特务政治,都是体制的蛀虫,制造出的稳定,只不过是吸毒之后的幻觉,最终会导致体制的迅速崩解。历史,就是这样告诉我们的。

  评论这张
 
阅读(58766)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017