注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

从望子成龙到交保护费  

2011-09-21 08:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?不可能。一般来说,凡是这样的状况,都是越加强管理,寻租的空间就越大。开始几天也许有点效果,后来则比不加强还要差。那么,可不可以利用市场手段,开放市场,让民间多办几所幼儿园,只要审核了办园者的资质,就可以让他们办,园子多了,竞争加强,服务自然可以上去。但是也不行,因为主管部门不肯。真的市场化了,主管部门寻租就没了机会。既有的幼儿园也不干,这样的日子多好,不管怎么办,哪怕把孩子连带家长欺负到了家,谁也不敢把他们怎么样。 所以,在孩子和家长的怨声载道之中,幼儿园堂堂正正地在一个歪斜的轨道上大摇大摆地行进着。             从望子成龙到交保护费

                 张鸣

如此,家长们却依旧给孩子报班,一个都不能少。最可笑的跆拳道班,孩子换上练功服,喊两句“嘿嘿哈哈”就结束,但钱却一文也不能少交,家长们却都认。家长们跟我说,因为这是老师让报的,不报,老师就不高兴。老师不高兴,就兴许给我们孩子小鞋穿。每个兴趣班,都联系着幼儿园的收入,家长报得多,幼儿园收入就多,老师的奖金也多。如果真有直筒子家长认为学不到什么,坚持不报,打骂也许不会,但别的方面给点好看的,家长想想就害怕。 那么,换所幼儿园行不行?不行。首先,很多城市,好一点的公立园就那么多,你不来,有的是人想来。有钱的人家,就是换一个收费特高的私立园,服务也不见好到哪儿去。有的家长因为幼儿园不给孩子水喝——怕孩子尿裤子,抄掉了原来的园,换一个新的,结果发现新的比旧的还要差。旧的园至少孩子万一尿了裤子还给换,新的连换都不换。至少在北京城,好像幼儿园互相都商量好了似的,整体服务水平下跌。大家都在比差,你差,我比你还差。反正现在是卖方市场,再差的园,也有人去。所以,现在家长给孩子报班,实际上等于交保护费,交上一笔钱,至少可以保证自家的孩子不受气——其实也是想当然而已。 幼儿园这样糟,能不能用加强管理来改善

眼下从幼儿园开始的竞争,众家长纷纷让孩子上兴趣班,一个3如此,家长们却依旧给孩子报班,一个都不能少。最可笑的跆拳道班,孩子换上练功服,喊两句“嘿嘿哈哈”就结束,但钱却一文也不能少交,家长们却都认。家长们跟我说,因为这是老师让报的,不报,老师就不高兴。老师不高兴,就兴许给我们孩子小鞋穿。每个兴趣班,都联系着幼儿园的收入,家长报得多,幼儿园收入就多,老师的奖金也多。如果真有直筒子家长认为学不到什么,坚持不报,打骂也许不会,但别的方面给点好看的,家长想想就害怕。 那么,换所幼儿园行不行?不行。首先,很多城市,好一点的公立园就那么多,你不来,有的是人想来。有钱的人家,就是换一个收费特高的私立园,服务也不见好到哪儿去。有的家长因为幼儿园不给孩子水喝——怕孩子尿裤子,抄掉了原来的园,换一个新的,结果发现新的比旧的还要差。旧的园至少孩子万一尿了裤子还给换,新的连换都不换。至少在北京城,好像幼儿园互相都商量好了似的,整体服务水平下跌。大家都在比差,你差,我比你还差。反正现在是卖方市场,再差的园,也有人去。所以,现在家长给孩子报班,实际上等于交保护费,交上一笔钱,至少可以保证自家的孩子不受气——其实也是想当然而已。 幼儿园这样糟,能不能用加强管理来改善4岁的孩子,一报就报好几个班,学英语,学钢琴,学画画,学围棋还学跆拳道。现在北京几乎每个像点样子的幼儿园,都有一堆各种各样的兴趣班。能办兴趣班的幼儿园,据说学费特高,对外宣称是双语园、智能园。

?不可能。一般来说,凡是这样的状况,都是越加强管理,寻租的空间就越大。开始几天也许有点效果,后来则比不加强还要差。那么,可不可以利用市场手段,开放市场,让民间多办几所幼儿园,只要审核了办园者的资质,就可以让他们办,园子多了,竞争加强,服务自然可以上去。但是也不行,因为主管部门不肯。真的市场化了,主管部门寻租就没了机会。既有的幼儿园也不干,这样的日子多好,不管怎么办,哪怕把孩子连带家长欺负到了家,谁也不敢把他们怎么样。 所以,在孩子和家长的怨声载道之中,幼儿园堂堂正正地在一个歪斜的轨道上大摇大摆地行进着。

开始我以为,幼儿园这样做,在很大程度上是家长望子成龙的心态催出来的。现在一对夫妻一个孩,谁不想孩子有出息呢?尽量多学点,以后成文武全才。后来觉得,这种做法,跟所谓“不能让孩子输在起跑线上”的荒唐理念也有关系。这种原本出自商家的所谓理论,迎合了家长望子成龙的心态,导致了幼儿园的乱象。但是,在问了好些家长之后,发现我原来的想法其实有点想当然。也许,在最初的时候,家长的确望子成龙,恨不得在一天之内,将所有的人间本领,都塞在孩子的脑袋里。而所谓“起跑线”的理论,也起了推波助澜的作用。但是到了今天,孩子的家长,即使望子成龙的心态再迫切的人,对幼儿园也早就没有了多少期待。几茬孩子教出来,报了一堆兴趣班,却依然什么都没学会。成龙,至少指望幼儿园是不行了。

尽管如此,家长们却依旧给孩子报班,一个都不能少。最可笑的跆拳道班,孩子换上练功服,喊两句“嘿嘿哈哈”就结束,但钱却一文也不能少交,家长们却都认。家长们跟我说,因为这是老师让报的,不报,老师就不高兴。老师不高兴,就兴许给我们孩子小鞋穿。每个兴趣班,都联系着幼儿园的收入,家长报得多,幼儿园收入就多,老师的奖金也多。如果真有直筒子家长认为学不到什么,坚持不报,打骂也许不会,但别的方面给点好看的,家长想想就害怕。

那么,换所幼儿园行不行?不行。首先,很多城市,好一点的公立园就那么多,你不来,有的是人想来。有钱的人家,就是换一个收费特高的私立园,服务也不见好到哪儿去。有的家长因为幼儿园不给孩子水喝——怕孩子尿裤子,抄掉了原来的园,换一个新的,结果发现新的比旧的还要差。旧的园至少孩子万一尿了裤子还给换,新的连换都不换。至少在北京城,好像幼儿园互相都商量好了似的,整体服务水平下跌。大家都在比差,你差,我比你还差。反正现在是卖方市场,再差的园,也有人去。所以,现在家长给孩子报班,实际上等于交保护费,交上一笔钱,至少可以保证自家的孩子不受气——其实也是想当然而已。

?不可能。一般来说,凡是这样的状况,都是越加强管理,寻租的空间就越大。开始几天也许有点效果,后来则比不加强还要差。那么,可不可以利用市场手段,开放市场,让民间多办几所幼儿园,只要审核了办园者的资质,就可以让他们办,园子多了,竞争加强,服务自然可以上去。但是也不行,因为主管部门不肯。真的市场化了,主管部门寻租就没了机会。既有的幼儿园也不干,这样的日子多好,不管怎么办,哪怕把孩子连带家长欺负到了家,谁也不敢把他们怎么样。 所以,在孩子和家长的怨声载道之中,幼儿园堂堂正正地在一个歪斜的轨道上大摇大摆地行进着。

幼儿园这样糟,能不能用加强管理来改善?不可能。一般来说,凡是这样的状况,都是越加强管理,寻租的空间就越大。开始几天也许有点效果,后来则比不加强还要差。那么,可不可以利用市场手段,开放市场,让民间多办几所幼儿园,只要审核了办园者的资质,就可以让他们办,园子多了,竞争加强,服务自然可以上去。但是也不行,因为主管部门不肯。真的市场化了,主管部门寻租就没了机会。既有的幼儿园也不干,这样的日子多好,不管怎么办,哪怕把孩子连带家长欺负到了家,谁也不敢把他们怎么样。

如此,家长们却依旧给孩子报班,一个都不能少。最可笑的跆拳道班,孩子换上练功服,喊两句“嘿嘿哈哈”就结束,但钱却一文也不能少交,家长们却都认。家长们跟我说,因为这是老师让报的,不报,老师就不高兴。老师不高兴,就兴许给我们孩子小鞋穿。每个兴趣班,都联系着幼儿园的收入,家长报得多,幼儿园收入就多,老师的奖金也多。如果真有直筒子家长认为学不到什么,坚持不报,打骂也许不会,但别的方面给点好看的,家长想想就害怕。 那么,换所幼儿园行不行?不行。首先,很多城市,好一点的公立园就那么多,你不来,有的是人想来。有钱的人家,就是换一个收费特高的私立园,服务也不见好到哪儿去。有的家长因为幼儿园不给孩子水喝——怕孩子尿裤子,抄掉了原来的园,换一个新的,结果发现新的比旧的还要差。旧的园至少孩子万一尿了裤子还给换,新的连换都不换。至少在北京城,好像幼儿园互相都商量好了似的,整体服务水平下跌。大家都在比差,你差,我比你还差。反正现在是卖方市场,再差的园,也有人去。所以,现在家长给孩子报班,实际上等于交保护费,交上一笔钱,至少可以保证自家的孩子不受气——其实也是想当然而已。 幼儿园这样糟,能不能用加强管理来改善所以,在孩子和家长的怨声载道之中,幼儿园堂堂正正地在一个歪斜的轨道上大摇大摆地行进着。

  评论这张
 
阅读(29218)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017