注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

在商人股掌之上的专家  

2011-09-20 17:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在商人股掌之上的专家                 张鸣 一起巨额骗贷案,迁出了五位故宫顶级文物专家给人鉴定文物的糗事。商人谢根荣自制了一个金缕玉衣,请前故宫博物院副院长杨伯达等五位文物专家前来鉴定,居然鉴定为珍品,开出鉴定书,认定价值24亿人民币。就凭着这样的一纸鉴定书,谢根荣骗贷6个亿,最后根本还不上,锒铛入狱。 据当事人事后说,这些专家只是隔着玻璃看了看,然后就写了鉴定书,吃饭,拿钱,走人。还有一个说法是,当初的鉴定,史树青史老也在,史老说是,别人只好附和。还说,文物鉴定也是一种学术活动,怎样鉴定,包括打眼(看走了眼),都属于学术自由的范围。 其实,无需这样煞费苦心,大费周章,我们都明白,这样一些著名的文物专家,不会是浪得虚名,连人家从摊上找来玉片穿成的玩意都看不出来。这样的造假水平都能蒙住故宫的专家,那么也太侮辱中国文物造假界的水平了。这些专家            在商人股掌之上的专家

                张鸣

一起巨额骗贷案,迁出了五位故宫顶级文物专家给人鉴定文物的糗事。商人谢根荣自制了一个金缕玉衣,请前故宫博物院副院长杨伯达等五位文物专家前来鉴定,居然鉴定为珍品,开出鉴定书,认定价值24亿人民币。就凭着这样的一纸鉴定书,谢根荣骗贷6个亿,最后根本还不上,锒铛入狱。

据当事人事后说,这些专家只是隔着玻璃看了看,然后就写了鉴定书,吃饭,拿钱,走人。还有一个说法是,当初的鉴定,史树青史老也在,史老说是,别人只好附和。还说,文物鉴定也是一种学术活动,怎样鉴定,包括打眼(看走了眼),都属于学术自由的范围。

            在商人股掌之上的专家                 张鸣 一起巨额骗贷案,迁出了五位故宫顶级文物专家给人鉴定文物的糗事。商人谢根荣自制了一个金缕玉衣,请前故宫博物院副院长杨伯达等五位文物专家前来鉴定,居然鉴定为珍品,开出鉴定书,认定价值24亿人民币。就凭着这样的一纸鉴定书,谢根荣骗贷6个亿,最后根本还不上,锒铛入狱。 据当事人事后说,这些专家只是隔着玻璃看了看,然后就写了鉴定书,吃饭,拿钱,走人。还有一个说法是,当初的鉴定,史树青史老也在,史老说是,别人只好附和。还说,文物鉴定也是一种学术活动,怎样鉴定,包括打眼(看走了眼),都属于学术自由的范围。 其实,无需这样煞费苦心,大费周章,我们都明白,这样一些著名的文物专家,不会是浪得虚名,连人家从摊上找来玉片穿成的玩意都看不出来。这样的造假水平都能蒙住故宫的专家,那么也太侮辱中国文物造假界的水平了。这些专家其实,无需这样煞费苦心,大费周章,我们都明白,这样一些著名的文物专家,不会是浪得虚名,连人家从摊上找来玉片穿成的玩意都看不出来。这样的造假水平都能蒙住故宫的专家,那么也太侮辱中国文物造假界的水平了。这些专家之所以被蒙,或多或少,是他们心甘情愿的,一个周瑜,一个黄盖,愿打,愿挨。他们压根就没打算做哪怕最基本的鉴定,所以,才隔着玻璃看看就算。其实,就算隔着玻璃望一望,一个真正的行家里手,大概也能看出些猫腻来,可以肯定,即使看出名堂,他们也不愿意说。如果史树青参与了鉴定,当然也有一份责任,但是,把责任都推到一个已故的人身上,至少是不厚道的。每个都是大专家,就算史老说了,你们也一样可以表达自己的意见呀?这样的托词,让人恶心。至于学术自由云云,几乎等于搞笑了。如果连认真看一下都没做到,就把假的说成真的,这也算是学术的话,学术还值什么呢?

其实,地球人都知道,自打文物爆热以来,文物鉴定,就成了一个暴利行当。但凡被叫成专家的人,都可以走穴挣大钱了。风气所及,故宫这样的地方,专家的行情一定看涨。就算专家洁身自好,也一定会被拉去走穴。钱是个好东西,就算专家不爱,他们的家人也一定爱。就此案而言,讲什么都没有用,都是钱惹得祸。也许,这些专家当初以为,一个商人弄假古董,非要花大钱鉴定,无非就是附庸风雅。给他个鉴定,糊弄一下,也就算了。他们想不到人家居然可以用这个东西来骗贷,而且是巨额贷款。但是较真起来,专家的行为,也构成了一种欺蒙,有违职业道德和学术本分。可惜原本是想糊弄商人,没想到却被商人玩于股掌之上。看到我们国家的顶级文物专家居然如此不爱惜羽毛,出了事,又用如此荒唐的借口推脱,真是让人大跌眼镜。

  评论这张
 
阅读(4742)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017