注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

名校掐架为哪般?  

2011-07-11 10:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              名校掐架为哪般?

状元,那工作就能做到家里去。这两年除了香港的大学,谁也争不过北大清华,北大清华也就持续开展状元争夺战,也学香港,许各种的愿,迄今为止,好像胜负未分。由于北大清华是高校金字塔顶的两颗明珠,社会知名度最高,各地的中学,地方政府纷纷把上北大清华视为最高的政绩,所以,没有人能争得过它们。一等等地降下来,每一等级相同的学校,竞争都异常激烈。此番复旦和交大的掐架,就属于仅次于北大清华的高端竞争,只是,从掐架的内容看,如果属实的话,它们的竞争,已经相当下作。 下作的竞争就是互相诋毁,你说他的学校差,他说你的学校不好。不是专业不行,就是学术声望不好。你说他是文科,学了没有用,他说你是工科,学了在大城市留不下。反正考生和考生家长跟招生者信息不对称,无论招生的人怎么说,他们中的多数人也无从辨别真伪。谁说得好,说得像那么回事,就听谁的。 其实,中端和低端高校的竞争,也许还有点道理,不争,兴许就连名额都招不满了。但是像复旦交大这样的学校,如此明争暗斗,斗得如此下作,其实没有多少必要。高端的考生,差了几分十几分,其实并不意味着素质真有什么差别。真正的素质差距,在考分上是

                                   张鸣

    每逢高校招生季节,各个高校的竞争在所难免。眼下生源减少,学生用脚投票,有能力的都去了外国,所以,竞争更加激烈。低端的学校紧张,高端的学校也紧张。低端的担心招不足额,而高端的,则在抢尖子,尤其要争状元。北大和清华的竞争,由来已久,争到最后,媒体都烦了。上海的两所顶尖高校,在网上公开互掐,一个爆料说对方不正当竞争,背后下刀子。一个声明,如果谁敢诋毁本校声誉,法律解决。

     一般来说,大学之间的争斗,暗斗的比较常见,台下踢脚,踢到何种田地都没有人奇怪。但是,公开撕破脸皮这么打,还真不多见。显见得,招生竞争进入了新境界,由此争来网上的关注,也是自然。

看不出来的。恢复高考这么多年,那么多的状元,到今天,有几个真有大出息的?一旦入学之后,高考的考分,就成了历史,不说明什么问题。不见得考分高的人,在大学一定会比考分低的人学习好,至于毕业之后的出息,就更不好说了。复旦和交大这样的顶尖高校,争来争去,无非就是几分的高下,多几个高几分的学生,能说明什么?为了这几分,在学生没入学的时候就显出自己的卑劣,值吗?如此掐架,说白了,无非是争闲气,争无谓的高下。 桃李不言,自下成蹊。大学的吸引力,在于自身的品质,这个品质,也包括大学的道德素养,大学人的道德素养。

     虽然说,两校之间吵嘴打架,孰是孰非,我等平民百姓无从判断,但是这样的掐架,却反应了高校招生的某些乱相。这些年来,各校招生的不正当竞争日益恶化,各个大学,为了抢生源,往往各显神通,各施奇招。不是正面宣传,而是做背后的工作。动员中学的校长,班主任也就罢了,连当地地方政府,也被动员起来,谁有关系就利用谁,如果县长书记是哪个学校的老毕业生,似乎命里注定要为本校在当地拉生源。如果是状元,那工作就能做到家里去。这两年除了香港的大学,谁也争不过北大清华,北大清华也就持续开展状元争夺战,也学香港,许各种的愿,迄今为止,好像胜负未分。由于北大清华是高校金字塔顶的两颗明珠,社会知名度最高,各地的中学,地方政府纷纷把上北大清华视为最高的政绩,所以,没有人能争得过它们。一等等地降下来,每一等级相同的学校,竞争都异常激烈。此番复旦和交大的掐架,就属于仅次于北大清华的高端竞争,只是,从掐架的内容看,如果属实的话,它们的竞争,已经相当下作。

    下作的竞争就是互相诋毁,你说他的学校差,他说你的学校不好。不是专业不行,就是学术声望不好。你说他是文科,学了没有用,他说你是工科,学了在大城市留不下。反正考生和考生家长跟招生者信息不对称,无论招生的人怎么说,他们中的多数人也无从辨别真伪。谁说得好,说得像那么回事,就听谁的。

    其实,中端和低端高校的竞争,也许还有点道理,不争,兴许就连名额都招不满了。但是像复旦交大这样的学校,如此明争暗斗,斗得如此下作,其实没有多少必要。高端的考生,差了几分十几分,其实并不意味着素质真有什么差别。真正的素质差距,在考分上是看不出来的。恢复高考这么多年,那么多的状元,到今天,有几个真有大出息的?一旦入学之后,高考的考分,就成了历史,不说明什么问题。不见得考分高的人,在大学一定会比考分低的人学习好,至于毕业之后的出息,就更不好说了。复旦和交大这样的顶尖高校,争来争去,无非就是几分的高下,多几个高几分的学生,能说明什么?为了这几分,在学生没入学的时候就显出自己的卑劣,值吗?如此掐架,说白了,无非是争闲气,争无谓的高下。

看不出来的。恢复高考这么多年,那么多的状元,到今天,有几个真有大出息的?一旦入学之后,高考的考分,就成了历史,不说明什么问题。不见得考分高的人,在大学一定会比考分低的人学习好,至于毕业之后的出息,就更不好说了。复旦和交大这样的顶尖高校,争来争去,无非就是几分的高下,多几个高几分的学生,能说明什么?为了这几分,在学生没入学的时候就显出自己的卑劣,值吗?如此掐架,说白了,无非是争闲气,争无谓的高下。 桃李不言,自下成蹊。大学的吸引力,在于自身的品质,这个品质,也包括大学的道德素养,大学人的道德素养。

    桃李不言,自下成蹊。大学的吸引力,在于自身的品质,这个品质,也包括大学的道德素养,大学人的道德素养。

  评论这张
 
阅读(5989)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017