注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

官员迷信的奥秘  

2011-06-24 15:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员迷信的奥秘 张鸣 这些年来,佛道很风光,会看风水的人,生意也特别的好,名气大一点的,每每宾客盈门。有权和有钱的人,似乎都好这一口。特别是有权人的热衷,对这些人的生意,有极大的广告效应。这些大师们,自我吹嘘之时,一般都会提及他跟哪个领导关系如何如何。 无论到哪个寺庙道观,总有人告诉我,大年初一的第一道香,是哪个领导的特权。哪个哪个大师,或者活佛,跟哪个领导过从甚密。这些事,我都无法考证,即使这样的话出自号称不打诳语的出家人之口,我也没法信。现在道观佛寺,尽管香烟缭绕,但却有了太多的衙门气和铜臭气。佛门清规都靠不住,话能靠得住吗?但是,却总有这样的消息传出来,一会儿这个官员信风水平白修了条路,架了座桥,一会儿那个官员建了一个风水广场。还有堂堂的法院,门口安上了辟邪的宝剑。看来,官员的迷信,绝非空穴来风。 按说,信佛信道,不能说是迷信。就算受了戒,也只能算是进了人家的教。共产党的官员,虽说按道理不能进教,但信仰自由,也没有大不了。但是,眼下信了这个信那个,跟僧道活佛关系密切的官员们,说到底,其实什么都不信。他们之于佛道还有风水,无非是想找一点彼岸世界的助力,帮他们升官发财。这样的信法,就是迷信。                                官员迷信的奥秘

呢?所以,这样的贿赂,中间人大都是乐意的,但神佛乐意不乐意就不得而知了。 这样极端性的功利信仰,跟中国人固有的宗教意识有关。或多或少,国人传统的宗教信仰,确有功利性的一面。但是,即便如此,一般人的信仰之中,还是存在对宗教道德信条的敬畏。没有太多的人相信,可以一边做恶,一边给神佛掏点香火钱,就可以平安无事,官运亨通。但是,官员们信,在他们看来,没有权力运作和金钱运作做不通的事,只要有了权,就什么事都能办成。这样的极端,本质上是官员们在既有信仰崩塌之后的一种变态反应。在这个时代,如果真的有信仰危机的话,主要体现在某些官员身上。

                                    呢?所以,这样的贿赂,中间人大都是乐意的,但神佛乐意不乐意就不得而知了。 这样极端性的功利信仰,跟中国人固有的宗教意识有关。或多或少,国人传统的宗教信仰,确有功利性的一面。但是,即便如此,一般人的信仰之中,还是存在对宗教道德信条的敬畏。没有太多的人相信,可以一边做恶,一边给神佛掏点香火钱,就可以平安无事,官运亨通。但是,官员们信,在他们看来,没有权力运作和金钱运作做不通的事,只要有了权,就什么事都能办成。这样的极端,本质上是官员们在既有信仰崩塌之后的一种变态反应。在这个时代,如果真的有信仰危机的话,主要体现在某些官员身上。 张鸣

这些年来,佛道很风光,会看风水的人,生意也特别的好,名气大一点的,每每宾客盈门。有权和有钱的人,似乎都好这一口。特别是有权人的热衷,对这些人的生意,有极大的广告效应。这些大师们,自我吹嘘之时,一般都会提及他跟哪个领导关系如何如何。

无论到哪个寺庙道观,总有人告诉我,大年初一的第一道香,是哪个领导的特权。哪个哪个大师,或者活佛,跟哪个领导过从甚密。这些事,我都无法考证,即使这样的话出自号称不打诳语的出家人之口,我也没法信。现在道观佛寺,尽管香烟缭绕,但却有了太多的衙门气和铜臭气。佛门清规都靠不住,话能靠得住吗?但是,却总有这样的消息传出来,一会儿这个官员信风水平白修了条路,架了座桥,一会儿那个官员建了一个风水广场。还有堂堂的法院,门口安上了辟邪的宝剑。看来,官员的迷信,绝非空穴来风。

官员迷信的奥秘 张鸣 这些年来,佛道很风光,会看风水的人,生意也特别的好,名气大一点的,每每宾客盈门。有权和有钱的人,似乎都好这一口。特别是有权人的热衷,对这些人的生意,有极大的广告效应。这些大师们,自我吹嘘之时,一般都会提及他跟哪个领导关系如何如何。 无论到哪个寺庙道观,总有人告诉我,大年初一的第一道香,是哪个领导的特权。哪个哪个大师,或者活佛,跟哪个领导过从甚密。这些事,我都无法考证,即使这样的话出自号称不打诳语的出家人之口,我也没法信。现在道观佛寺,尽管香烟缭绕,但却有了太多的衙门气和铜臭气。佛门清规都靠不住,话能靠得住吗?但是,却总有这样的消息传出来,一会儿这个官员信风水平白修了条路,架了座桥,一会儿那个官员建了一个风水广场。还有堂堂的法院,门口安上了辟邪的宝剑。看来,官员的迷信,绝非空穴来风。 按说,信佛信道,不能说是迷信。就算受了戒,也只能算是进了人家的教。共产党的官员,虽说按道理不能进教,但信仰自由,也没有大不了。但是,眼下信了这个信那个,跟僧道活佛关系密切的官员们,说到底,其实什么都不信。他们之于佛道还有风水,无非是想找一点彼岸世界的助力,帮他们升官发财。这样的信法,就是迷信。 按说,信佛信道,不能说是迷信。就算受了戒,也只能算是进了人家的教。共产党的官员,虽说按道理不能进教,但信仰自由,也没有大不了。但是,眼下信了这个信那个,跟僧道活佛关系密切的官员们,说到底,其实什么都不信。他们之于佛道还有风水,无非是想找一点彼岸世界的助力,帮他们升官发财。这样的信法,就是迷信。

佛教也罢,道教也罢,不仅有让人尊奉的神佛体系,而且背后有相应的道德说教和信条。信徒守戒,就是要通过这种外在的约束,实现道德的净化。但是,迷信佛道的官员们,守戒者一百个里面一个都没有,根本也不在意宗教的道德信条。他们的信,就是让宗教业者通过某种操作,给他们带来福祉。当然,这需要付费,即使不付费,也要转让一点权力。很多围着领导转的僧道活佛,都很能办事,其本领,就是从领导那里渡让过来的权力。实际上,官员们在意的是大师们的法术,一种正常人间世界没有的功夫。风 水先生可以通过“看”,看出来,算命大师可以通过“算”,算出来,而佛道和活佛,则可以通过各种更加神秘的法会、道场展示出来。大师无非是中介,是官员和神界之间的中间人。官员通过中间人,贿赂了神佛。有神佛相助,自然可以升官发财,犯了事,也可以逢凶化吉,遇难成祥。他们相信彼岸的神灵有神通,但也相信有神通的神灵,跟人一样,都是可以收买的。也就是说,在本质上,官员们的迷信,跟他们在官场上的作为一样,无非是私下操作,潜规则,走关系,塞包袱。黄道,黑道,白道和裙道。塞钱贿赂,一路顺风。当然,一般来说,风水和算命大师,原本就是江湖中人,做生意挣钱的。即使佛道,又有哪个不乐意跟权力交结呢?所以,这样的贿赂,中间人大都是乐意的,但神佛乐意不乐意就不得而知了。

这样极端性的功利信仰,跟中国人固有的宗教意识有关。或多或少,国人传统的宗教信仰,确有功利性的一面。但是,即便如此,一般人的信仰之中,还是存在对宗教道德信条的敬畏。没有太多的人相信,可以一边做恶,一边给神佛掏点香火钱,就可以平安无事,官运亨通。但是,官员们信,在他们看来,没有权力运作和金钱运作做不通的事,只要有了权,就什么事都能办成。这样的极端,本质上是官员们在既有信仰崩塌之后的一种变态反应。在这个时代,如果真的有信仰危机的话,主要体现在某些官员身上。

  评论这张
 
阅读(32918)| 评论(318)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017