注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

中国人的文化癖  

2011-04-27 16:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡的河南鹿邑和安徽涡阳,现在也在大搞老子文化,还有莫名其妙的道德故里。至于庄子和孙子,也都有像,只是规模和动静都比较小一点而已。不过,中国的孙子兵法研究,可是繁荣昌盛。孙子文化,一点不逊色于老子文化。 但是,这样的文化昌盛,比起当年的小脚和鸦片来,还是稍逊风骚,因为创造力不足。这些年,那些文化学者的即兴演讲自不必说,有关孔子和老庄孙子的书倒是不少,但真正有内涵却不多。真的写出东西来的人,往往又非这些文化热里的人。虽然说,这些年,为了打造文化,钱倒没少投放,但都是刀切豆腐表面光。忙活了半天,连点像样的仪式都没弄出来,祭孔,还得照抄大清皇帝的,抄都抄不好。请进来,走出去,请来的是国外的汉学家,走出去的却是打着孔子招牌的孔子学院,里面的内容,跟孔子没什么关系,只是教教人家学汉语。

家乡的河南鹿邑和安徽涡阳,现在也在大搞老子文化,还有莫名其妙的道德故里。至于庄子和孙子,也都有像,只是规模和动静都比较小一点而已。不过,中国的孙子兵法研究,可是繁荣昌盛。孙子文化,一点不逊色于老子文化。 但是,这样的文化昌盛,比起当年的小脚和鸦片来,还是稍逊风骚,因为创造力不足。这些年,那些文化学者的即兴演讲自不必说,有关孔子和老庄孙子的书倒是不少,但真正有内涵却不多。真的写出东西来的人,往往又非这些文化热里的人。虽然说,这些年,为了打造文化,钱倒没少投放,但都是刀切豆腐表面光。忙活了半天,连点像样的仪式都没弄出来,祭孔,还得照抄大清皇帝的,抄都抄不好。请进来,走出去,请来的是国外的汉学家,走出去的却是打着孔子招牌的孔子学院,里面的内容,跟孔子没什么关系,只是教教人家学汉语。                              中国人的文化癖

                                  中国人的文化癖 张鸣 中国是文明古国,文化悠久,所以,在有些老外看来,中国其实是一个文化概念。这话是褒是贬不好说,但文化的确是我们的强项。世界上有哪个民族,有我们这样系统悠久的成文史呢?世界上有哪个民族,有我们这么多古代书籍呢?在欧洲人大部分还在森林里的时候,我们已经有自己的戏剧了。这话是歌德说的。其实,在他们还在森林里的时候,我们的出版业就已经满世界卖书了。宋代的刻本那么精美,多半是市场的功劳,那个时候,现在价值连城的宋版书,寻常百姓之家都有的,不是历书就是经卷。 可是,这种文化的创造力,有时候也会过剩,用到不该用的地方。比如妇女的缠足,原本是针对女性的一种苛政或者酷刑,但是,无聊和有聊的文人们,也能将之发展成一种文化——莲足文化。其中,有专门歌咏小脚的诗歌,有用弓鞋传酒的赛诗会,有遍布城乡的赛脚会,以及专门欣赏小脚的文化标准。晚清到民国,现代化过程中的放足运动,受到这种文化的激烈抵抗,一直到1930年代,还有顽固恋足癖们,编了《采菲录》,歌颂三寸金莲。鸦片这种东西,在印度缅甸一带,很早就有,当地人也一直在吸食。但是,传入中国之后,也发展成为一种文化——阿芙蓉文化。令人嫌恶的鸦片,有了一个雅名阿芙蓉,还有了一整套有关吸食的讲究。首先是烟具,各种材质都有,什么材质的烟具,吸食什么感觉,都有讲究。上等的烟具,制作之精美,做工之讲究,简直就是艺术品。如果有人收藏,陈列出来,抛开烟具的用途,单论其材质、工艺和艺术性,绝对是有价值的。其次是烟塌,属于吸食场所,上等人家也有专门的说法。再就是吸食 张鸣

中国是文明古国,文化悠久,所以,在有些老外看来,中国其实是一个文化概念。这话是褒是贬不好说,但文化的确是我们的强项。世界上有哪个民族,有我们这样系统悠久的成文史呢?世界上有哪个民族,有我们这么多古代书籍呢?在欧洲人大部分还在森林里的时候,我们已经有自己的戏剧了。这话是歌德说的。其实,在他们还在森林里的时候,我们的出版业就已经满世界卖书了。宋代的刻本那么精美,多半是市场的功劳,那个时候,现在价值连城的宋版书,寻常百姓之家都有的,不是历书就是经卷。

中国人的文化癖 张鸣 中国是文明古国,文化悠久,所以,在有些老外看来,中国其实是一个文化概念。这话是褒是贬不好说,但文化的确是我们的强项。世界上有哪个民族,有我们这样系统悠久的成文史呢?世界上有哪个民族,有我们这么多古代书籍呢?在欧洲人大部分还在森林里的时候,我们已经有自己的戏剧了。这话是歌德说的。其实,在他们还在森林里的时候,我们的出版业就已经满世界卖书了。宋代的刻本那么精美,多半是市场的功劳,那个时候,现在价值连城的宋版书,寻常百姓之家都有的,不是历书就是经卷。 可是,这种文化的创造力,有时候也会过剩,用到不该用的地方。比如妇女的缠足,原本是针对女性的一种苛政或者酷刑,但是,无聊和有聊的文人们,也能将之发展成一种文化——莲足文化。其中,有专门歌咏小脚的诗歌,有用弓鞋传酒的赛诗会,有遍布城乡的赛脚会,以及专门欣赏小脚的文化标准。晚清到民国,现代化过程中的放足运动,受到这种文化的激烈抵抗,一直到1930年代,还有顽固恋足癖们,编了《采菲录》,歌颂三寸金莲。鸦片这种东西,在印度缅甸一带,很早就有,当地人也一直在吸食。但是,传入中国之后,也发展成为一种文化——阿芙蓉文化。令人嫌恶的鸦片,有了一个雅名阿芙蓉,还有了一整套有关吸食的讲究。首先是烟具,各种材质都有,什么材质的烟具,吸食什么感觉,都有讲究。上等的烟具,制作之精美,做工之讲究,简直就是艺术品。如果有人收藏,陈列出来,抛开烟具的用途,单论其材质、工艺和艺术性,绝对是有价值的。其次是烟塌,属于吸食场所,上等人家也有专门的说法。再就是吸食

可是,这种文化的创造力,有时候也会过剩,用到不该用的地方。比如妇女的缠足,原本是针对女性的一种苛政或者酷刑,但是,无聊和有聊的文人们,也能将之发展成一种文化——莲足文化。其中,有专门歌咏小脚的诗歌,有用弓鞋传酒的赛诗会,有遍布城乡的赛脚会,以及专门欣赏小脚的文化标准。晚清到民国,现代化过程中的放足运动,受到这种文化的激烈抵抗,一直到1930年代,还有顽固恋足癖们,编了《采菲录》,歌颂三寸金莲。鸦片这种东西,在印度缅甸一带,很早就有,当地人也一直在吸食。但是,传入中国之后,也发展成为一种文化——阿芙蓉文化。令人嫌恶的鸦片,有了一个雅名阿芙蓉,还有了一整套有关吸食的讲究。首先是烟具,各种材质都有,什么材质的烟具,吸食什么感觉,都有讲究。上等的烟具,制作之精美,做工之讲究,简直就是艺术品。如果有人收藏,陈列出来,抛开烟具的用途,单论其材质、工艺和艺术性,绝对是有价值的。其次是烟塌,属于吸食场所,上等人家也有专门的说法。再就是吸食时的仪式,伺候的人,伺候人的手艺,才色,情趣。所有的这一切,当年都有专业的书籍介绍,专门研究这套学问的人,也算是专家。

当年的莲足专家和阿芙蓉专家,已经没有办法考证了。但是,这样的文化创造精神,却没有断根。前一阵流行文化搭台,经济唱戏,各地都在搞文化,有什么搞什么。出樱桃,就搞樱桃节,出西瓜,就搞西瓜节,出油菜,就搞油菜花节。每个节后面,都有文化,比如樱桃文化,西瓜文化,油菜花文化。这里有条江,就是某某江文化,那里有条河,就是某某河文化,如果当地出产某个名人,就是该名人的文化。连据说是小说《金瓶梅》的发生地,也要搞《金瓶梅》文化。还会专门拉来文化专家,为之论证或者阐释他们这些文化的内容。因此上也就造就了大批“文化学者”,到处招摇撞骗,满嘴跑火车地胡乱论证,其实就是到处打秋风。收入比唱正戏的经济学者差一点,但也混得脑满肠肥,口袋鼓鼓。

眼下,文化节好像还在搞,但已经没有当初那么热了。现在热的是孔子,以及老庄孙子。巨大的孔子像,带剑和不带剑的,戴冠冕的和不戴冠冕的,已经竖起来好几个了。山东要搞一个文化祭祀城,据说要竖起一座几百米高的孔子像,但被媒体炒了一阵,被网民骂了一阵之后,到现在好像还没有动静。但老子的像,已经在河南灵宝境内的函谷关立起来了。高28米,紫铜贴金,重60吨,造价2588万元。没有亲临其境,但从照片上看,不仅高大,而且金碧辉煌的。当年的王家图书馆馆长,如果有这么些钱,大概不用骑青牛了。当然,竖像都是为了创造文化,看来是有像的地方,就有文化,老子文化,就在这金灿灿的像里面。据说是老子家乡的河南鹿邑和安徽涡阳,现在也在大搞老子文化,还有莫名其妙的道德故里。至于庄子和孙子,也都有像,只是规模和动静都比较小一点而已。不过,中国的孙子兵法研究,可是繁荣昌盛。孙子文化,一点不逊色于老子文化。

中国人的文化癖 张鸣 中国是文明古国,文化悠久,所以,在有些老外看来,中国其实是一个文化概念。这话是褒是贬不好说,但文化的确是我们的强项。世界上有哪个民族,有我们这样系统悠久的成文史呢?世界上有哪个民族,有我们这么多古代书籍呢?在欧洲人大部分还在森林里的时候,我们已经有自己的戏剧了。这话是歌德说的。其实,在他们还在森林里的时候,我们的出版业就已经满世界卖书了。宋代的刻本那么精美,多半是市场的功劳,那个时候,现在价值连城的宋版书,寻常百姓之家都有的,不是历书就是经卷。 可是,这种文化的创造力,有时候也会过剩,用到不该用的地方。比如妇女的缠足,原本是针对女性的一种苛政或者酷刑,但是,无聊和有聊的文人们,也能将之发展成一种文化——莲足文化。其中,有专门歌咏小脚的诗歌,有用弓鞋传酒的赛诗会,有遍布城乡的赛脚会,以及专门欣赏小脚的文化标准。晚清到民国,现代化过程中的放足运动,受到这种文化的激烈抵抗,一直到1930年代,还有顽固恋足癖们,编了《采菲录》,歌颂三寸金莲。鸦片这种东西,在印度缅甸一带,很早就有,当地人也一直在吸食。但是,传入中国之后,也发展成为一种文化——阿芙蓉文化。令人嫌恶的鸦片,有了一个雅名阿芙蓉,还有了一整套有关吸食的讲究。首先是烟具,各种材质都有,什么材质的烟具,吸食什么感觉,都有讲究。上等的烟具,制作之精美,做工之讲究,简直就是艺术品。如果有人收藏,陈列出来,抛开烟具的用途,单论其材质、工艺和艺术性,绝对是有价值的。其次是烟塌,属于吸食场所,上等人家也有专门的说法。再就是吸食 但是,这样的文化昌盛,比起当年的小脚和鸦片来,还是稍逊风骚,因为创造力不足。这些年,那些文化学者的即兴演讲自不必说,有关孔子和老庄孙子的书倒是不少,但真正有内涵却不多。真的写出东西来的人,往往又非这些文化热里的人。虽然说,这些年,为了打造文化,钱倒没少投放,但都是刀切豆腐表面光。忙活了半天,连点像样的仪式都没弄出来,祭孔,还得照抄大清皇帝的,抄都抄不好。请进来,走出去,请来的是国外的汉学家,走出去的却是打着孔子招牌的孔子学院,里面的内容,跟孔子没什么关系,只是教教人家学汉语。

                                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(36463)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017