注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

农民的影像抗议  

2011-03-29 20:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关农民的纪录片不少,但农民自己拍还真不多见。广东化州市同庆镇同庆圩村民历时3个月自导、自拍了一部长达60分钟的纪录片《同庆的故事》,眼下正在网上流传。农民自拍的片子,不是为了展示自己的艺术品位,也不是为了表达田园生活,这部片子,从头到尾,表达的是一种抗议,抗议当地政府以租代耕,长期占用他们的大片耕地。片子里的一些场面,是农民自己摆拍的,令人印象深刻,一群人一手拿着饭碗,一手在地上画饼。意思是没有了土地,他们只能画饼充饥。另一个场景,同样一群农民,高举手中的饭碗,对天呼号,祈求上天掉馅饼。

同庆的抗议,已经不是一次了。上级有关部门,也来做过调查。也认为当地政府以租代征的做法,与现行土地法规不符,属于违法违规行为。但鉴于当地租地,是为了修建中学,属于公益事业,违法但合情理,最后竟然不了了之。

显然,有关部门这样的执法,是相当荒唐的。就像同庆的农民说的那样,如果合情不合法可以安然无事,那么我们是不是可以杀了贪官然后不受法律约束?说白了,以所谓的合情不合法来给当地政府开脱,无非是一种借口。这样的借口,出自执法机关之口,是毫无道理的,等于渎职。因为任何一个执法机关,有法必依,违法必究都是写在机关大堂之上的绝对信条。公然以合情为违法开后门,当然就是渎职,亵渎法律的渎职。

退一万步说,即使建学校合情合理,有助于增进公共利益,但是也不能以损害一部分农民的利益为代价。同庆的所谓以租代征,就是这些农民的土地,被当地政府拿走,长期租用,长到以后不可能归还的地步。如果是征地,肯定要付出一大笔征地费,但租用,却每年每亩地只给500斤稻谷。这点所谓的“租金”,过于具有象征性,连土地每年收益的一半都抵不上,等于是政府长期低价租用,让农民持续吃亏,常年受损。这样的“不平等待遇”,难怪同庆农民会叫苦连天,连声抗议。

农村里兴办公益事业,有的时候,是要大家都来出点血,因为办的事,最终是让大家受益的。像办学这样的好事,农民一般没有不喜欢的,道理讲清楚,即使受点损失,大家也能理解。但是,兴办公益,有三个原则必须遵守,第一,必须是所在地的公益,不能是甲地的公益,让乙地的人来出血。第二,公益兴办者,自己先要带头奉献,如果是政府办的话,政府要成为第一个受损方。第三,所受的损失,要所有公益覆盖区域均摊。如果单单让一部分农民受损失,甚至公益之益就跟他们没什么关系,这样的公益,无非是慷他人之慨,自己受益。本质上,就不是公益,而是私益了。

农民基本上是个无声的群体,正因为如此,才会经常遭受权力部门明目张胆地欺负,用一些根本不是道理的道理来搪塞他们。发声是被逼的,但能发出声音,就会有威力。当地政府不是已经在当地的论坛上删帖了吗?这就是效果。网络很大,删不胜删,引起注意,引来围观,本身就是维权。说到这儿,我们不能不佩服同庆的农民真是有创意。尽管这个创意,是当地政府逼出来的。我们多希望,我们的农民多把创意用在建设上,用在文化生活上,而不是做这样无奈的抗议。


         ——————————————————————————————————

           如果有人看了此书,不再像过去那样,把这场革命符号化,从历史书的雷

           池里爬到了边上,我就心满意足了。——新作《辛亥:摇晃的中国》

         ———————————————————————————————————


  评论这张
 
阅读(2387)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017