注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

妇女解放与女性歧视  

2011-03-14 18:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妇女解放与女性歧视 张鸣 妇女解放,一度是我们这个国度大力张扬的政策和极力推崇的价值。然而,时至今日,即使官方的妇女机构妇联,也不能否则,中国的女性歧视依然很严重。女职工和女干部分别比男性退休年龄提前十年和五年,如果说在劳动还是以体力为主的年代,还可以说是对女性的照顾,而在今天,整个社会的技术进步,在已经没有多少过去意义上的重体力劳动的情况下,在退休就意味着收入达幅度减少的情况下,这样的规定,就是歧视。但是,这样的歧视几十年下来,纹丝不动。女性上学是没有歧视了,大学里的女生比例,逐年上升,但毕业的女大学生在寻找工作之时,没有受到歧视的居然是少数。“中国妇联公布的一项调查数据显示,9成以上的女大学生求职时,感受到性别歧视,而90.2%的被访企业表示招收女生有诸多困难。”(中新网, 3月8日)。即使公务员考试,到了最后的面试阶段,女生也往往遭遇不该有的滑铁卢。不仅同样条件的女生,比不过同样条件的男生,就

      妇女解放,一度是我们这个国度大力张扬的政策和极力推崇的价值。然而,时至今日,即使官方的妇女机构妇联,也不能否则,中国的女性歧视依然很严重。女职工和女干部分别比男性退休年龄提前十年和五年,如果说在劳动还是以体力为主的年代,还可以说是对女性的照顾,而在今天,整个社会的技术进步,在已经没有多少过去意义上的重体力劳动的情况下,在退休就意味着收入达幅度减少的情况下,这样的规定,就是歧视。但是,这样的歧视几十年下来,纹丝不动。女性上学是没有歧视了,大学里的女生比例,逐年上升,但毕业的女大学生在寻找工作之时,没有受到歧视的居然是少数。“中国妇联公布的一项调查数据显示,9成以上的女大学生求职时,感受到性别歧视,而90.2%的被访企业表示招收女生有诸多困难。”(中新网, 38)。即使公务员考试,到了最后的面试阶段,女生也往往遭遇不该有的滑铁卢。不仅同样条件的女生,比不过同样条件的男生,就是男生差一点,最后的机会,也很可能是男生的。

是男生差一点,最后的机会,也很可能是男生的。 但是,在另外一方面,至少在城市里,女性在家庭的地位又很高,宣称或者实际上怕老婆的男性,还是真是很多。怕老婆在古代只是一种男性的戏谑,但是在今天却是一种现实。众多未婚和已婚的女性,不会做家务,或者根本不想做家务者比比皆是。一度为了把妇女从家务劳动解放出来的公共食堂,现在真的没必要提倡了,因为,这种家务活,已经让给了男性。从这个意义上说,中国的女性,已然得到解放。 只是解放了的女性,到了社会上,遭遇近乎公开的职场歧视,却罕见有反抗的。漫说在珠三角和长三角打工的女性农民工,就是受过高等教育,甚至于有博士学位的女性,在求职过程中遭遇了歧视,大多也就是默默地忍了,再换一家试试。一个90%的女大学生遭遇求职歧视的场景,这样的事情居然构不成一个媒体的热门话题,这样的国度,一个妇女解放的国度,这样的境遇,过度的冷遇,真是令人无语。 所以,我们现在妇女解放,基本上还是一种伪解 但是,在另外一方面,至少在城市里,女性在家庭的地位又很高,宣称或者实际上怕老婆的男性,还是真是很多。怕老婆在古代只是一种男性的戏谑,但是在今天却是一种现实。众多未婚和已婚的女性,不会做家务,或者根本不想做家务者比比皆是。一度为了把妇女从家务劳动解放出来的公共食堂,现在真的没必要提倡了,因为,这种家务活,已经让给了男性。从这个意义上说,中国的女性,已然得到解放。

只是解放了的女性,到了社会上,遭遇近乎公开的职场歧视,却罕见有反抗的。漫说在珠三角和长三角打工的女性农民工,就是受过高等教育,甚至于有博士学位的女性,在求职过程中遭遇了歧视,大多也就是默默地忍了,再换一家试试。一个是男生差一点,最后的机会,也很可能是男生的。 但是,在另外一方面,至少在城市里,女性在家庭的地位又很高,宣称或者实际上怕老婆的男性,还是真是很多。怕老婆在古代只是一种男性的戏谑,但是在今天却是一种现实。众多未婚和已婚的女性,不会做家务,或者根本不想做家务者比比皆是。一度为了把妇女从家务劳动解放出来的公共食堂,现在真的没必要提倡了,因为,这种家务活,已经让给了男性。从这个意义上说,中国的女性,已然得到解放。 只是解放了的女性,到了社会上,遭遇近乎公开的职场歧视,却罕见有反抗的。漫说在珠三角和长三角打工的女性农民工,就是受过高等教育,甚至于有博士学位的女性,在求职过程中遭遇了歧视,大多也就是默默地忍了,再换一家试试。一个90%的女大学生遭遇求职歧视的场景,这样的事情居然构不成一个媒体的热门话题,这样的国度,一个妇女解放的国度,这样的境遇,过度的冷遇,真是令人无语。 所以,我们现在妇女解放,基本上还是一种伪解90%的女大学生遭遇求职歧视的场景,这样的事情居然构不成一个媒体的热门话题,这样的国度,一个妇女解放的国度,这样的境遇,过度的冷遇,真是令人无语。

所以,我们现在妇女解放,基本上还是一种伪解放。女性地位的提高,是以一种畸形的方式“提升”的。在这个过程中,女性的解放自觉没有到来,自身权利的意识没有提高。在遭遇违法性的歧视之际,都没有起码的维权念头。更可怕的是,有了权力的女性,往往变成了权力结构下的另一种“男性”,她们按男权社会的思维来思维,歧视女性,比男性还要过分。

三八节这个节日,原本是第二国际为了争取女性权利而设,不是仅仅优待女性放半天的假,发点福利。女性的解放,路还长。一言以蔽之,没有权利意识,任何解放都是一句空话。


            ————————————————————————————————

                 新作《辛亥:摇晃的中国》,已由广西师范大学出版社出版

            ————————————————————————————————

  评论这张
 
阅读(25166)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017