注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

三跪九叩的健身操  

2011-12-17 11:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               三跪九叩的健身操

                                     张鸣

跪拜是国人早就习惯了的礼节,在周礼上,关于跪拜的礼仪相当繁复,估计人们要是完全遵守,得相当辛苦,所以,即使那时的贵族,也经常忘记,不时得请教礼仪专家。儒家经典《礼记》里,有大量这样问礼的内容。只是,尽管具体的礼节人们需要专家指导,但跪和拜却是人们,尤其是做官的人经常要操练的动作。时间久了,人们居然将跪拜的功能扩展出来,变成了健身操。

陆游的《老学庵笔记》里,记载了一个名叫张琪的老人,七十多岁,身体康健,原因就是经常跪拜,早晚几十次。当然,把跪拜健身操做到家的是清朝人,有一个叫全庆的高官,官至体仁阁大学士。他每日在家,磕头一百二十次,起跪四十次,长年坚持不懈。全庆是翁同龢老师,名副其实的老师,会试的副主考。按过去的习惯,算是翁同龢的座师,而且那年的最终结果翁同龢做了状元的,这个座师非同小可。此老官做的大,但没听说过有什么惊人的政绩,基本上在晚清默默无闻,但活得却不短,八十二岁才去世,在那个年月,属于高寿了。据说,后来翁同龢被贬官回家,交由地方官严加管束,也学他老师的法子,每夜临睡,必三跪九叩凡五次,坚持不懈数年。就这样,虽然后来没有老师活得长,也活到了七十五岁。

必三跪九叩凡五次,坚持不懈数年。就这样,虽然后来没有老师活得长,也活到了七十五岁。 中国人的健身操,虽然是后来跟洋人学的。但中国人自己有自己的健身办法,有华佗的五禽戏,也有好多人都参与发明的太极拳。这些东西,操练起来,一点都不比西方的健身操或者各种广播操效果差。一般来说,其强身却病的功能,还要强些。在全庆和翁同龢的时代,五禽戏和太极拳都已经很流行了,以二老的渊博,不可能不知道,也不会找不到人来教,但人家偏要拿跪拜磕头来健身。虽然说,跪拜磕头,也能活动身子骨,但毕竟效果比起五禽戏和太极拳来,要差得多。 显然,两位高官的跪拜健身操,是因为他们跟跪拜太熟悉了。官做到那个地步,话可以少说,事可以不干,但三跪九叩是免不了的。清朝的皇帝又勤政,总是接见大臣,见一次,就得跪半天,磕很多头。为政之人,磕头磕得越多,就越保险,出差错的机会小。所以三朝元老曹振镛才会说,多磕头,少说话。 从长远地说,我们祖先之所以发明跪拜磕头的礼节,也是因为这样的操练,的确就是一种身体服从的练习。老是嘴上说忠孝仁义,但身体不练习,忠孝就落实不下来 中国人的健身操,虽然是后来跟洋人学的。但中国人自己有自己的健身办法,有华佗的五禽戏,也有好多人都参与发明的太极拳。这些东西,操练起来,一点都不比西方的健身操或者各种广播操效果差。一般来说,其强身却病的功能,还要强些。在全庆和翁同龢的时代,五禽戏和太极拳都已经很流行了,以二老的渊博,不可能不知道,也不会找不到人来教,但人家偏要拿跪拜磕头来健身。虽然说,跪拜磕头,也能活动身子骨,但毕竟效果比起五禽戏和太极拳来,要差得多。

显然,两位高官的跪拜健身操,是因为他们跟跪拜太熟悉了。官做到那个地步,话可以少说,事可以不干,但三跪九叩是免不了的。清朝的皇帝又勤政,总是接见大臣,见一次,就得跪半天,磕很多头。为政之人,磕头磕得越多,就越保险,出差错的机会小。所以三朝元老曹振镛才会说,多磕头,少说话。

必三跪九叩凡五次,坚持不懈数年。就这样,虽然后来没有老师活得长,也活到了七十五岁。 中国人的健身操,虽然是后来跟洋人学的。但中国人自己有自己的健身办法,有华佗的五禽戏,也有好多人都参与发明的太极拳。这些东西,操练起来,一点都不比西方的健身操或者各种广播操效果差。一般来说,其强身却病的功能,还要强些。在全庆和翁同龢的时代,五禽戏和太极拳都已经很流行了,以二老的渊博,不可能不知道,也不会找不到人来教,但人家偏要拿跪拜磕头来健身。虽然说,跪拜磕头,也能活动身子骨,但毕竟效果比起五禽戏和太极拳来,要差得多。 显然,两位高官的跪拜健身操,是因为他们跟跪拜太熟悉了。官做到那个地步,话可以少说,事可以不干,但三跪九叩是免不了的。清朝的皇帝又勤政,总是接见大臣,见一次,就得跪半天,磕很多头。为政之人,磕头磕得越多,就越保险,出差错的机会小。所以三朝元老曹振镛才会说,多磕头,少说话。 从长远地说,我们祖先之所以发明跪拜磕头的礼节,也是因为这样的操练,的确就是一种身体服从的练习。老是嘴上说忠孝仁义,但身体不练习,忠孝就落实不下来

从长远地说,我们祖先之所以发明跪拜磕头的礼节,也是因为这样的操练,的确就是一种身体服从的练习。老是嘴上说忠孝仁义,但身体不练习,忠孝就落实不下来。什么时候练到连自家的身体都习惯了尊长敬上,效忠皇上,那么思想上的叛逆,也就不大好有了。翁同龢被罢官,基本上没有什么过错,要说错,就是西太后看他不顺眼,想要砍掉光绪皇帝的臂膀。前两天还过生日,西太后赏赐了礼物,转过天来一纸诏书,就贬到底了。这样的无妄之灾,翁同龢能够帖然接受下来,没有懊恼得生了病,估计多半跟这跪拜健身操有关。回到家乡,连皇帝太后的影像都没一个,成天对着北方行三跪九叩的大礼,坚持下来,也就无怨无悔了。

只是,时间已经到了21世纪,这样的健身操,也该没市场了吧?

 

  评论这张
 
阅读(12430)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017