注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

大学校长应守本分  

2011-12-13 10:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
排坐吃果果,你一个,我一个。甚至连高校最高的优秀教师奖,第一线的教师也没有几个人,连续几年评选,80%的获奖者,都是学官。 在这种风气下,一年到头见不到学生的学官,尤其是校长副校长一级的高级学官,招的学生还特别多。很多学生很乐意做这种天子门生,即使几年下来根本见不到导师的面,但名义上至少是学官的弟子。校长的学生,在学校里谁都高看一眼,无论考试,或者平时表现怎样,都不担心被卡。拿各种奖学金,科研评奖也容易。毕业之后,有校长的面子,据说工作也比较好找。只要在学校的时候,一直在做导师拿下来的课题,就肯定有好处可拿。 现在中国的大学校长,包括书记,副校长副书记,好像非学者专家才能做。即使不是学者,也个个有教授的头衔,有的大学校长还非院士莫属。既然大学的领导都是专家学者,当然非得做科研不可,名其名曰带头。其实,他们带的头只是败坏学风。纵观世界,大学校长其实可以不是学者,但一定要是教育家。学者不见得一定是教育家,科研做得好,不见得一定教育就办得好。没听说世界一流大学的顶尖科研,都是校长带头做出来的。客观地说,即便真是学者,一旦做了校长,其实就没有

                            大学校长应守本分

                                张鸣

湖南大学新任校长在学生面前公开宣布,在他的任内不做课题,不招研究生。这样的宣示,引起了一阵喧哗,有人叫好,也有人质疑,认为校长不带头搞科研是不对的,还有人甚至质疑新校长的科研能力。其实,懂行的人都知道,湖大校长此举,是大好事。

时间和精力做学问了,如果非要做,多半可能就是作假,让别人做,自己挂头名。这样的作假,对于学术本身,是一种莫大的戕害。所以,我们的大学校长们,都应该跟湖南大学的新任校长学,老老实实做好自己的本分,办好教育,为大学的师生服务,同时去筹钱,改善教学环境。而非包揽一堆课题,获一大堆各种奖项,出各种各样的成果。甚至像某个大学校长那样,一边让人帮自己写文章,出成果,一边组织人员表扬自己,既是教育家,又是经济学家,商学家、国学家,还是作家。 记住,大学校长最该做的,是守自己的本分,做好教育家,已经足矣。

这些年来,高校兴起了一种权力学术,官大学问大。行政化导向的学术体系,主管的行政部门,凡遇学术问题,不找这个领域学问做得最好的,只找这个领域官做最大的。结果,各个学会,各种评审机构,都由重点高校里的校长、副校长和院长们把持。做委员,做评委的,说是专家,但个个带官衔。这样的话,形成了权大学术资源多的局面,只要在高校里做官,无论学术怎样,都可以拿到最好的学术资源,课题容易申,横向的资源多。年轻学者即使学术功底不错,也有创意,但想要拿到课题,也得挂学官的名字,自己给学官打工。

大学校长应守本分 张鸣 湖南大学新任校长在学生面前公开宣布,在他的任内不做课题,不招研究生。这样的宣示,引起了一阵喧哗,有人叫好,也有人质疑,认为校长不带头搞科研是不对的,还有人甚至质疑新校长的科研能力。其实,懂行的人都知道,湖大校长此举,是大好事。 这些年来,高校兴起了一种权力学术,官大学问大。行政化导向的学术体系,主管的行政部门,凡遇学术问题,不找这个领域学问做得最好的,只找这个领域官做最大的。结果,各个学会,各种评审机构,都由重点高校里的校长、副校长和院长们把持。做委员,做评委的,说是专家,但个个带官衔。这样的话,形成了权大学术资源多的局面,只要在高校里做官,无论学术怎样,都可以拿到最好的学术资源,课题容易申,横向的资源多。年轻学者即使学术功底不错,也有创意,但想要拿到课题,也得挂学官的名字,自己给学官打工。 同时,尽管学官们公务繁忙,有的校长半年都在出国考察,半年忙于学校政务,但研究生照带,课题照做,科研成果还特别多。反正只要成果出来,无论怎样,获奖的都是有官衔的人,因为评委就是他们这些人,今年给这个,明年给那个,排 同时,尽管学官们公务繁忙,有的校长半年都在出国考察,半年忙于学校政务,但研究生照带,课题照做,科研成果还特别多。反正只要成果出来,无论怎样,获奖的都是有官衔的人,因为评委就是他们这些人,今年给这个,明年给那个,排排坐吃果果,你一个,我一个。甚至连高校最高的优秀教师奖,第一线的教师也没有几个人,连续几年评选,80%的获奖者,都是学官。

在这种风气下,一年到头见不到学生的学官,尤其是校长副校长一级的高级学官,招的学生还特别多。很多学生很乐意做这种天子门生,即使几年下来根本见不到导师的面,但名义上至少是学官的弟子。校长的学生,在学校里谁都高看一眼,无论考试,或者平时表现怎样,都不担心被卡。拿各种奖学金,科研评奖也容易。毕业之后,有校长的面子,据说工作也比较好找。只要在学校的时候,一直在做导师拿下来的课题,就肯定有好处可拿。

时间和精力做学问了,如果非要做,多半可能就是作假,让别人做,自己挂头名。这样的作假,对于学术本身,是一种莫大的戕害。所以,我们的大学校长们,都应该跟湖南大学的新任校长学,老老实实做好自己的本分,办好教育,为大学的师生服务,同时去筹钱,改善教学环境。而非包揽一堆课题,获一大堆各种奖项,出各种各样的成果。甚至像某个大学校长那样,一边让人帮自己写文章,出成果,一边组织人员表扬自己,既是教育家,又是经济学家,商学家、国学家,还是作家。 记住,大学校长最该做的,是守自己的本分,做好教育家,已经足矣。 现在中国的大学校长,包括书记,副校长副书记,好像非学者专家才能做。即使不是学者,也个个有教授的头衔,有的大学校长还非院士莫属。既然大学的领导都是专家学者,当然非得做科研不可,名其名曰带头。其实,他们带的头只是败坏学风。纵观世界,大学校长其实可以不是学者,但一定要是教育家。学者不见得一定是教育家,科研做得好,不见得一定教育就办得好。没听说世界一流大学的顶尖科研,都是校长带头做出来的。客观地说,即便真是学者,一旦做了校长,其实就没有时间和精力做学问了,如果非要做,多半可能就是作假,让别人做,自己挂头名。这样的作假,对于学术本身,是一种莫大的戕害。所以,我们的大学校长们,都应该跟湖南大学的新任校长学,老老实实做好自己的本分,办好教育,为大学的师生服务,同时去筹钱,改善教学环境。而非包揽一堆课题,获一大堆各种奖项,出各种各样的成果。甚至像某个大学校长那样,一边让人帮自己写文章,出成果,一边组织人员表扬自己,既是教育家,又是经济学家,商学家、国学家,还是作家。

记住,大学校长最该做的,是守自己的本分,做好教育家,已经足矣。

  评论这张
 
阅读(6557)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017