注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

涨价,请别用民意的名义  

2010-10-27 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但要涨,也得得民众的收入普遍而且有较大幅度增加之后。不能说民众收入增幅有限,或者不增反减之时,为了垄断企业增收,涨了再涨。像电讯,维持世界最高价格,像石油产品,只涨不减,或者涨价总比减价多。即使电价,以收入计,也是世界上的高位。反正只此一家,别无分店,爱买不买,不买没处买。要涨价,明明是垄断企业捞钱,却说是民众的意愿。好像我们的民众对垄断企业感情深似海,不给它们送钱就浑身难受似的。 这种以民意涨价的游戏,令我特别感兴趣的是,有关方面往往以“投票”方式进行,无论是听证会,还是所谓的调查,都是以“多数民意”为准。但是,这种投票,却采用以选定人群代表多数民意的形式操作的。参加听证会的人是有关方面选的,事先就知道他们会怎样投票,调查取样,也是实先定好的,特意选取尽可能多的趋向于有关方面意见的人。虽然说,按西方的某些投票理论,比如阿罗不可能定律,投票的组织和操作,就是可以改变投票的结果。但是,如此赤裸裸的操作,无论如何,都跟投票多数同意的原则是相背离的。更何况,如果一项政策,明摆着是剥夺民众的利益的事,实际上是不能用投票的方式来                            涨价,请别用民意的名义

                                    解决的。正如,我们不能用投票的方式,剥夺一个人的生命,剥夺一个人的财产一样。 虽然人大体制已经确立将近60年,但是,真正意义上的选举,有关方面却迟迟不肯启动,但是,在另一方面,却特别乐意玩投票,操作出一个又一个投票的结果,为自己牟利。其实,垄断企业大权在握,资源在手,它们跟民众之间,不仅信息不对称,权利也不对称。想要涨价,从民众可怜的口袋里掏钱,谁也挡不住。只是,别玩这种欺负人的把戏,好像给了民众投票的权利,民众也通过投票选择了他们想选的。这种游戏,说白了,就是强奸,一种貌似通奸的强奸。 张鸣

报上说,对于实行阶梯性电价,经调查,民意但要涨,也得得民众的收入普遍而且有较大幅度增加之后。不能说民众收入增幅有限,或者不增反减之时,为了垄断企业增收,涨了再涨。像电讯,维持世界最高价格,像石油产品,只涨不减,或者涨价总比减价多。即使电价,以收入计,也是世界上的高位。反正只此一家,别无分店,爱买不买,不买没处买。要涨价,明明是垄断企业捞钱,却说是民众的意愿。好像我们的民众对垄断企业感情深似海,不给它们送钱就浑身难受似的。 这种以民意涨价的游戏,令我特别感兴趣的是,有关方面往往以“投票”方式进行,无论是听证会,还是所谓的调查,都是以“多数民意”为准。但是,这种投票,却采用以选定人群代表多数民意的形式操作的。参加听证会的人是有关方面选的,事先就知道他们会怎样投票,调查取样,也是实先定好的,特意选取尽可能多的趋向于有关方面意见的人。虽然说,按西方的某些投票理论,比如阿罗不可能定律,投票的组织和操作,就是可以改变投票的结果。但是,如此赤裸裸的操作,无论如何,都跟投票多数同意的原则是相背离的。更何况,如果一项政策,明摆着是剥夺民众的利益的事,实际上是不能用投票的方式来64%赞同。所谓的阶梯性电价,说白了就是阶梯性涨价,用得越多,涨得越多。更何况,现在气候异常,不是夏天格外热,就是秋天特别冷,即使一般的小百姓,用电也往往过线,涨价,几乎人人都会摊上。电,就是一种人人都要用的消费品,从来没有听说过消费品涨价,消费者大多数同意的。但是,一旦这种消费品掌控在了垄断企业手里,它就是能出现这样的奇迹。

由于报纸和CCTV的有关报道都语焉不详,所以我们也无从知晓这个调查是怎样做出来的,如何采样,样本多少,如何统计,反正我们看到的是,凡是垄断企业需要涨价的时候,听证会也好,调查也好,最终的结论出奇的一致——该涨。真奇怪,它怎么从来没有过其他的结论,哪怕一次也好。

以民意的名义,损害民众的利益,从来不是什么新鲜事。但做的这么露骨,而且堂而皇之公布出来,连百分比都列得清清楚楚,还是让人有点奇怪。难道说,在主事的人心目中,民众都是傻瓜,会相信这种鬼话?说实在的,即使垄断企业生产,而且由政府控制价格的产品,涨价也不是不可以,但要涨,也得得民众的收入普遍而且有较大幅度增加之后。不能说民众收入增幅有限,或者不增反减之时,为了垄断企业增收,涨了再涨。像电讯,维持世界最高价格,像石油产品,只涨不减,或者涨价总比减价多。即使电价,以收入计,也是世界上的高位。反正只此一家,别无分店,爱买不买,不买没处买。要涨价,明明是垄断企业捞钱,却说是民众的意愿。好像我们的民众对垄断企业感情深似海,不给它们送钱就浑身难受似的。

这种以民意涨价的游戏,令我特别感兴趣的是,有关方面往往以“投票”方式进行,无论是听证会,还是所谓的调查,都是以“多数民意”为准。但是,这种投票,却采用以选定人群代表多数民意的形式操作的。参加听证会的人是有关方面选的,事先就知道他们会怎样投票,调查取样,也是实先定好的,特意选取尽可能多的趋向于有关方面意见的人。虽然说,按西方的某些投票理论,比如阿罗不可能定律,投票的组织和操作,就是可以改变投票的结果。但是,如此赤裸裸的操作,无论如何,都跟投票多数同意的原则是相背离的。更何况,如果一项政策,明摆着是剥夺民众的利益的事,实际上是不能用投票的方式来解决的。正如,我们不能用投票的方式,剥夺一个人的生命,剥夺一个人的财产一样。

虽然人大体制已经确立将近60年,但是,真正意义上的选举,有关方面却迟迟不肯启动,但是,在另一方面,却特别乐意玩投票,操作出一个又一个投票的结果,为自己牟利。其实,垄断企业大权在握,资源在手,它们跟民众之间,不仅信息不对称,权利也不对称。想要涨价,从民众可怜的口袋里掏钱,谁也挡不住。只是,别玩这种欺负人的把戏,好像给了民众投票的权利,民众也通过投票选择了他们想选的。这种游戏,说白了,就是强奸,一种貌似通奸的强奸。

  评论这张
 
阅读(143614)| 评论(2398)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017