注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

南科大路上无以言说的荆棘  

2010-10-23 08:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是,今天的南方科大,却只是一所大学,一所完全无法脱离母体存在的学校。正如香港科技大学无法建在海上一样,没有了香港社会的母体,香港科技大学的奇迹,自是无稽之谈。 更何况,今天的深圳,也早就不比当年。敢吃螃蟹,敢为天下先的锐气,已经消磨得差不多了。深圳的改革,还剩下多少先进经验,还真不好说。嚷嚷许久的整改特区,也是只见楼梯响,不见人下来。一个行政三分的改革,改到今天,也已经改无可改,该改的,都没改,进一步,退两步。可以说,对于改革这种不进则退的事业,深圳不仅当初改革的成效已经开始退化,而且一天天跟其他城市趋同,尤其在行政化方面趋同。这样的深圳,成为自己想要办的特别的大学的绊脚石,一点都不奇怪。 但是,深圳南方科技大学,毕竟是深圳地方希望办的。办一个深圳的香港科技大学,完全符合深圳地方的需要,办好了,就可以满足深圳科技兴市的宏愿,为深圳的起飞,为深港合作,打下人才的基础。如果这样一所大学,深圳方面自己都不能提供强有力的支持,扫除办学障碍,那么,原本就不怎么希望南方科大成功的教育部,就更有理由推三阻四,即使准生证下来,以后                             南科大路上无以言说的荆棘

是,今天的南方科大,却只是一所大学,一所完全无法脱离母体存在的学校。正如香港科技大学无法建在海上一样,没有了香港社会的母体,香港科技大学的奇迹,自是无稽之谈。 更何况,今天的深圳,也早就不比当年。敢吃螃蟹,敢为天下先的锐气,已经消磨得差不多了。深圳的改革,还剩下多少先进经验,还真不好说。嚷嚷许久的整改特区,也是只见楼梯响,不见人下来。一个行政三分的改革,改到今天,也已经改无可改,该改的,都没改,进一步,退两步。可以说,对于改革这种不进则退的事业,深圳不仅当初改革的成效已经开始退化,而且一天天跟其他城市趋同,尤其在行政化方面趋同。这样的深圳,成为自己想要办的特别的大学的绊脚石,一点都不奇怪。 但是,深圳南方科技大学,毕竟是深圳地方希望办的。办一个深圳的香港科技大学,完全符合深圳地方的需要,办好了,就可以满足深圳科技兴市的宏愿,为深圳的起飞,为深港合作,打下人才的基础。如果这样一所大学,深圳方面自己都不能提供强有力的支持,扫除办学障碍,那么,原本就不怎么希望南方科大成功的教育部,就更有理由推三阻四,即使准生证下来,以后

                                     是,今天的南方科大,却只是一所大学,一所完全无法脱离母体存在的学校。正如香港科技大学无法建在海上一样,没有了香港社会的母体,香港科技大学的奇迹,自是无稽之谈。 更何况,今天的深圳,也早就不比当年。敢吃螃蟹,敢为天下先的锐气,已经消磨得差不多了。深圳的改革,还剩下多少先进经验,还真不好说。嚷嚷许久的整改特区,也是只见楼梯响,不见人下来。一个行政三分的改革,改到今天,也已经改无可改,该改的,都没改,进一步,退两步。可以说,对于改革这种不进则退的事业,深圳不仅当初改革的成效已经开始退化,而且一天天跟其他城市趋同,尤其在行政化方面趋同。这样的深圳,成为自己想要办的特别的大学的绊脚石,一点都不奇怪。 但是,深圳南方科技大学,毕竟是深圳地方希望办的。办一个深圳的香港科技大学,完全符合深圳地方的需要,办好了,就可以满足深圳科技兴市的宏愿,为深圳的起飞,为深港合作,打下人才的基础。如果这样一所大学,深圳方面自己都不能提供强有力的支持,扫除办学障碍,那么,原本就不怎么希望南方科大成功的教育部,就更有理由推三阻四,即使准生证下来,以后 张鸣

深圳南方科技大学,从2007年筹建,迄今已历三年。这三年,这所号称要去行政化的大学,似乎正陷在行政化的荆棘里。教育部已经表示了支持,但办学的批复刚刚下来。而学校本身,不仅教学大楼漏水都没法修理,连买台电脑都需层层审批。南科大已经上报旨在理清大学和政府关系的管理条例,但还在审批中,即使条例批下来,在一个行政化的国度里,能否杀出重围,还是未定之天。当年,在筹办之初,深圳南方科技大学是比着香港科技大学来办的,不错,深圳地方有意向,也不缺资金,但是,深圳这个地方,却比香港多了点东西,那就是庞大行政体系,以及无所不在的行政化。

整体的体制暂时不动,选择一些较易突破的地带,做单兵突进式的改革,不是完全没有戏,当年建特区就是成功的例子。换言之,今天敢于突破体制,办去行政化大学的深圳,本身就是这种改革的果实。然而,尽管深圳有建深圳的“香港科技大学”的良好愿望,但它自己,却无形中成为这种愿望的绊脚石。深圳当年的成功,在于它不是一所大学,而是一座政策特殊城市,因此可以变成一块功能完全的试验田,但是,今天的南方科大,却只是一所大学,一所完全无法脱离母体存在的学校。正如香港科技大学无法建在海上一样,没有了香港社会的母体,香港科技大学的奇迹,自是无稽之谈。

更何况,今天的深圳,也早就不比当年。敢吃螃蟹,敢为天下先的锐气,已经消磨得差不多了。深圳的改革,还剩下多少先进经验,还真不好说。嚷嚷许久的整改特区,也是只见楼梯响,不见人下来。一个行政三分的改革,改到今天,也已经改无可改,该改的,都没改,进一步,退两步。可以说,对于改革这种不进则退的事业,深圳不仅当初改革的成效已经开始退化,而且一天天跟其他城市趋同,尤其在行政化方面趋同。这样的深圳,成为自己想要办的特别的大学的绊脚石,一点都不奇怪。

南科大路上无以言说的荆棘 张鸣 深圳南方科技大学,从2007年筹建,迄今已历三年。这三年,这所号称要去行政化的大学,似乎正陷在行政化的荆棘里。教育部已经表示了支持,但办学的批复刚刚下来。而学校本身,不仅教学大楼漏水都没法修理,连买台电脑都需层层审批。南科大已经上报旨在理清大学和政府关系的管理条例,但还在审批中,即使条例批下来,在一个行政化的国度里,能否杀出重围,还是未定之天。当年,在筹办之初,深圳南方科技大学是比着香港科技大学来办的,不错,深圳地方有意向,也不缺资金,但是,深圳这个地方,却比香港多了点东西,那就是庞大行政体系,以及无所不在的行政化。 整体的体制暂时不动,选择一些较易突破的地带,做单兵突进式的改革,不是完全没有戏,当年建特区就是成功的例子。换言之,今天敢于突破体制,办去行政化大学的深圳,本身就是这种改革的果实。然而,尽管深圳有建深圳的“香港科技大学”的良好愿望,但它自己,却无形中成为这种愿望的绊脚石。深圳当年的成功,在于它不是一所大学,而是一座政策特殊城市,因此可以变成一块功能完全的试验田,但

但是,深圳南方科技大学,毕竟是深圳地方希望办的。办一个深圳的香港科技大学,完全符合深圳地方的需要,办好了,就可以满足深圳科技兴市的宏愿,为深圳的起飞,为深港合作,打下人才的基础。如果这样一所大学,深圳方面自己都不能提供强有力的支持,扫除办学障碍,那么,原本就不怎么希望南方科大成功的教育部,就更有理由推三阻四,即使准生证下来,以后怎样也很难说。毕竟,从教育部角度,办这样一所大学,对自己是有百害而无一利。大家都在行政化,行政化又是教育部今天号令天下学校的屠龙刀,倚天剑,一旦南方科大的横空出世,如果天下景从,原来行政化的体系就会因此而崩溃,那么,教育部的权力在哪儿安放呢?

改革走到今天,假改容易,但真改,真是很难。人家香港科技大学,十几年功夫,已经名扬天下,而学它的南方科大,筹办了三年,却依然荆棘丛生,举步维艰。当年豪情万丈的钱中科大校长朱清时,估计身上也扎满了刺,今后的路,将怎样走,能不能走下去,还真是个谜。

  评论这张
 
阅读(21979)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017