注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

大学和足球,哪个更有希望?  

2010-09-17 10:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个唾骂,改革依旧是只见楼梯响,没有人下来。 其实,大学和足球,在本质上病是一样的。在一个非市场化的领域,其管理机构是很难腐败的,就是想腐败,也没有条件,说句不好听的话,想索贿都没有人给。充分市场化了,腐败也难,因为资源配置权不在管理者手里,从业者可以从市场拿到想要拿的大部分东西。最容易腐败的,就是我们现在的体制,行政控制下的产业化。在各个市场化的实体上面,有各种各样的行政审批高悬,拿下一个,就意味着市场的档次高了一级,可以获取更多的资源配置。在这方面,大学和足球,其实并不不同。教育部跟大学的关系,其实很像足协跟下面各个俱乐部的关系。大学要靠学生的学费,靠从市场上获取生存的资源,一方面获取这种资源的获得,又得依赖上面行政体系的资格授予。 只是,足球是世界第一大运动,属于高对抗的竞技体育,在举国体制下,它还承担为国争光的重任。一方面,这个领域的性质,使得它很容易滑入赌球等犯罪的泥潭,另一方面,由于它过于引人注目,人们对它的期待又很高,在“为国争光”方面难有作为,也容易引起上方的关注。显然,大学大体上没有这样的问题,大学体系的腐败,跟足球相比,不那么引人注意。关键                             大学和足球,哪个更有希望?

                                       大学和足球,哪个更有希望? 张鸣 中国足球之滥,天下无出其右。随着昔日足协掌门人谢亚龙被立案调查,昔日足协的一、二、三把手,谢亚龙、南勇、杨一民,以及大部分中层官员,都“进去”了。消息灵通士人说,他们都关在沈阳看守所,这个看守所,注定要在历史上留名,因为,它已经变成了另一个足协办公大楼。足协烂透了的话,早就有人讲了不知多少遍,现在终于被证实了。昔日的足协,一窝烂,洪洞县里没好人。 大概是在今年年初,有记者问我,你认为中国足球和大学,哪个更有希望?我回答说,足球。现在,如果同样的问题,我还会这样回答。足球虽然引人注意,但毕竟是个小领域,中国虽大,球迷众多,但一天不看球就要死的人毕竟不多,非看不可,可以看外国的,非玩不可,可以自己玩,更多的人,完全可以做到一年三百六十日跟足球不发生关系。但每个人,每个家庭,很难说跟教育不发生关系,跟大学不发生关系,即使在今天,很多家庭对中国的大学失望,直接用脚投票,送孩子出国读书,但高考依旧是一件国中头等的大事。足球若想整顿,只消上面痛下杀手,就像我们今天看到的那样,其实不难做到。但是大学就不同了,尽管这些年人人痛恨,个 张鸣

中国足球之滥,天下无出其右。随着昔日足协掌门人谢亚龙被立案调查,昔日足协的一、二、三把手,谢亚龙、南勇、杨一民,以及大部分中层官员,都“进去”了。消息灵通士人说,他们都关在沈阳看守所,这个看守所,注定要在历史上留名,因为,它已经变成了另一个足协办公大楼。足协烂透了的话,早就有人讲了不知多少遍,现在终于被证实了。昔日的足协,一窝烂,洪洞县里没好人。

个唾骂,改革依旧是只见楼梯响,没有人下来。 其实,大学和足球,在本质上病是一样的。在一个非市场化的领域,其管理机构是很难腐败的,就是想腐败,也没有条件,说句不好听的话,想索贿都没有人给。充分市场化了,腐败也难,因为资源配置权不在管理者手里,从业者可以从市场拿到想要拿的大部分东西。最容易腐败的,就是我们现在的体制,行政控制下的产业化。在各个市场化的实体上面,有各种各样的行政审批高悬,拿下一个,就意味着市场的档次高了一级,可以获取更多的资源配置。在这方面,大学和足球,其实并不不同。教育部跟大学的关系,其实很像足协跟下面各个俱乐部的关系。大学要靠学生的学费,靠从市场上获取生存的资源,一方面获取这种资源的获得,又得依赖上面行政体系的资格授予。 只是,足球是世界第一大运动,属于高对抗的竞技体育,在举国体制下,它还承担为国争光的重任。一方面,这个领域的性质,使得它很容易滑入赌球等犯罪的泥潭,另一方面,由于它过于引人注目,人们对它的期待又很高,在“为国争光”方面难有作为,也容易引起上方的关注。显然,大学大体上没有这样的问题,大学体系的腐败,跟足球相比,不那么引人注意。关键

大概是在今年年初,有记者问我,你认为中国足球和大学,哪个更有希望?我回答说,足球。现在,如果同样的问题,我还会这样回答。足球虽然引人注意,但毕竟是个小领域,中国虽大,球迷众多,但一天不看球就要死的人毕竟不多,非看不可,可以看外国的,非玩不可,可以自己玩,更多的人,完全可以做到一年三百六十日跟足球不发生关系。但每个人,每个家庭,很难说跟教育不发生关系,跟大学不发生关系,即使在今天,很多家庭对中国的大学失望,直接用脚投票,送孩子出国读书,但高考依旧是一件国中头等的大事。足球若想整顿,只消上面痛下杀手,就像我们今天看到的那样,其实不难做到。但是大学就不同了,尽管这些年人人痛恨,个个唾骂,改革依旧是只见楼梯响,没有人下来。

其实,大学和足球,在本质上病是一样的。在一个非市场化的领域,其管理机构是很难腐败的,就是想腐败,也没有条件,说句不好听的话,想索贿都没有人给。充分市场化了,腐败也难,因为资源配置权不在管理者手里,从业者可以从市场拿到想要拿的大部分东西。最容易腐败的,就是我们现在的体制,行政控制下的产业化。在各个市场化的实体上面,有各种各样的行政审批高悬,拿下一个,就意味着市场的档次高了一级,可以获取更多的资源配置。在这方面,大学和足球,其实并不不同。教育部跟大学的关系,其实很像足协跟下面各个俱乐部的关系。大学要靠学生的学费,靠从市场上获取生存的资源,一方面获取这种资源的获得,又得依赖上面行政体系的资格授予。

只是,足球是世界第一大运动,属于高对抗的竞技体育,在举国体制下,它还承担为国争光的重任。一方面,这个领域的性质,使得它很容易滑入赌球等犯罪的泥潭,另一方面,由于它过于引人注目,人们对它的期待又很高,在“为国争光”方面难有作为,也容易引起上方的关注。显然,大学大体上没有这样的问题,大学体系的腐败,跟足球相比,不那么引人注意。关键是,教育这块田地,即使有腐败,也没有人乐意查。都说各地驻京办腐败,但大学也有驻京办,同样是跑步前进。都说行业坚持腐败,但大学还不是一样有各种各样的评估,还不是一样腐败。争课题给回扣,科研课题经费大部落入私人腰包,买发票冲账,在国外是要坐牢的,但在我们这里,几乎是公开的干。至于基建腐败,采购腐败,甚至招生(尤其是自主招生)腐败,更是稀松平常。

是,教育这块田地,即使有腐败,也没有人乐意查。都说各地驻京办腐败,但大学也有驻京办,同样是跑步前进。都说行业坚持腐败,但大学还不是一样有各种各样的评估,还不是一样腐败。争课题给回扣,科研课题经费大部落入私人腰包,买发票冲账,在国外是要坐牢的,但在我们这里,几乎是公开的干。至于基建腐败,采购腐败,甚至招生(尤其是自主招生)腐败,更是稀松平常。 只要这些腐败不像足球那样,落在聚光灯下,就没人乐意正视。但是,这两个领域腐败导致的腐烂,却是一样的,外表光鲜的大学,内部烂的程度跟足球界,其实没有太大的分别。

只要这些腐败不像足球那样,落在聚光灯下,就没人乐意正视。但是,这两个领域腐败导致的腐烂,却是一样的,外表光鲜的大学,内部烂的程度跟足球界,其实没有太大的分别。

  评论这张
 
阅读(13497)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017