注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

“逼裸”的荒唐  

2010-09-13 09:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             “逼裸”的荒唐

,排完了还就是能堂而皇之地露面,不用担心被和谐,因为人家的尺度掌握得好,明明是裸,不该露的地方都没露。人们都知道,这样的露,其实比彻底的一丝不挂,性的意味更浓,挑逗性更强,但人家却不俗,至少,按官方的尺度,不俗。傻子都看得出来,整个事件,从宣示到毁约再到践约拍写真,说它不俗,真是没天理了。 当然,这个事件的大俗,背后拥有强大的民意基础。在我们这样一个男权社会,女孩子,尤其是漂亮女孩子的裸,无论什么时候,都有强大的诱惑力。在社会道德的阀门,社会的约束,包括社会舆论的压力和人们尤其是女孩子的自我约束整体降低的情况下,裸的机会,的确是大幅度增加了。不公开的不雅照片和视频急剧增多,自然公开的几率也在增加,前男友防不胜防,色狼更防不胜防。借裸而炒作成名,本来就是娱乐界的不良习气,在这种氛围中,当然会兴盛起来。 本来,在一个正常的社会里,逼女孩子脱衣服,即使这个女孩子有所谓的“承诺”,是要有罪恶感的。但是,在这个事件中,人们却兴高采烈,堂堂正正,不仅在网上呼吁,而且到人家学校当面施压。我们看到,不仅当事的女孩子羞耻心在丧失,民众的羞耻心也在丧失。人人都陷入一场策划者事先策划好的娱乐性狂欢中去,放肆地放纵着自己

                                   “逼裸”的荒唐 张鸣 这年头,有关裸的事件一个接一个。前一个系列的“不雅照”还在热议中,后一个系列已经横空出世。有“被裸的”,据说是被前男友报复,当然也有据说所谓的“被”,实际上是自愿的,更有绝对自愿的,就是要展示一下自己的裸体。比较起来,当年陈冠希系列的裸照,倒显得无辜了,因为人家真的是被泄露的,连作案的人都找到了。更离谱的是,一个电影学院的学生,宣称男篮出线就裸体出镜,男篮真的出线了,没有及时履行承诺,居然网上嚷成一片,还有人扯着横幅,到电影学院强烈要求该女生说话算数,不知道算不算非法游行示威。最后在千万双眼睛的期待下,该女生终于裸了,一组不穿衣服的写真出炉,虽然该遮的部位都遮了,毕竟看上去是裸了。当然,接下来是一阵的风传,有人感慨,裸的不过瘾。 人们有理由相信,这个事件,是有策划有预谋的炒作,无非是快速捧红一个人。但这一事件中的逼裸现象,却是民众自发自为的。最奇妙的是,这样的事情,居然发生在上面三令五申反三俗的当口,让人不得不发生好些联想。 三俗的确有强大的生命力,就如道“高一尺魔高一丈”的俗语一样,三俗就像那个魔,反来反去,总是法力高强。即使在被反的风头上,也敢顶风炒作,顶风拍摄 张鸣

这年头,有关裸的事件一个接一个。前一个系列的“不雅照”还在热议中,后一个系列已经横空出世。有“被裸的”,据说是被前男友报复,当然也有据说所谓的“被”,实际上是自愿的,更有绝对自愿的,就是要展示一下自己的裸体。比较起来,当年陈冠希系列的裸照,倒显得无辜了,因为人家真的是被泄露的,连作案的人都找到了。更离谱的是,一个电影学院的学生,宣称男篮出线就裸体出镜,男篮真的出线了,没有及时履行承诺,居然网上嚷成一片,还有人扯着横幅,到电影学院强烈要求该女生说话算数,不知道算不算非法游行示威。最后在千万双眼睛的期待下,该女生终于裸了,一组不穿衣服的写真出炉,虽然该遮的部位都遮了,毕竟看上去是裸了。当然,接下来是一阵的风传,有人感慨,裸的不过瘾。

人们有理由相信,这个事件,是有策划有预谋的炒作,无非是快速捧红一个人。但这一事件中的逼裸现象,却是民众自发自为的。最奇妙的是,这样的事情,居然发生在上面三令五申反三俗的当口,让人不得不发生好些联想。

三俗的确有强大的生命力,就如道“高一尺魔高一丈”的俗语一样,三俗就像那个魔,反来反去,总是法力高强。即使在被反的风头上,也敢顶风炒作,顶风拍摄,排完了还就是能堂而皇之地露面,不用担心被和谐,因为人家的尺度掌握得好,明明是裸,不该露的地方都没露。人们都知道,这样的露,其实比彻底的一丝不挂,性的意味更浓,挑逗性更强,但人家却不俗,至少,按官方的尺度,不俗。傻子都看得出来,整个事件,从宣示到毁约再到践约拍写真,说它不俗,真是没天理了。

当然,这个事件的大俗,背后拥有强大的民意基础。在我们这样一个男权社会,女孩子,尤其是漂亮女孩子的裸,无论什么时候,都有强大的诱惑力。在社会道德的阀门,社会的约束,包括社会舆论的压力和人们尤其是女孩子的自我约束整体降低的情况下,裸的机会,的确是大幅度增加了。不公开的不雅照片和视频急剧增多,自然公开的几率也在增加,前男友防不胜防,色狼更防不胜防。借裸而炒作成名,本来就是娱乐界的不良习气,在这种氛围中,当然会兴盛起来。

的欲念。 当然,人们在自己的家里,在私下的场合,怎样的裸,是自己的事,但是,在公共场所,必须有所节制,否则,社会还叫个什么社会?尤其在中国目前任何的展示都没有限制级别,不知道对儿童有所保护的情况下,这样的裸与逼裸闹剧,更是有害。 在市场条件的下,娱乐和传媒,市场化的驱力,拉动它们走向三俗,是不可避免的,但总会有严肃正经的东西来平衡之。一边是荒淫无耻,一边是严肃的工作,从来如此。但我们的社会,平衡却被打破,严肃的工作,面临着太多的限制,逼得从业的人,不得不娱乐,不得不低俗。几十年下来,被养成习惯的受众,不俗,实在是太难了。

本来,在一个正常的社会里,逼女孩子脱衣服,即使这个女孩子有所谓的“承诺”,是要有罪恶感的。但是,在这个事件中,人们却兴高采烈,堂堂正正,不仅在网上呼吁,而且到人家学校当面施压。我们看到,不仅当事的女孩子羞耻心在丧失,民众的羞耻心也在丧失。人人都陷入一场策划者事先策划好的娱乐性狂欢中去,放肆地放纵着自己的欲念。

,排完了还就是能堂而皇之地露面,不用担心被和谐,因为人家的尺度掌握得好,明明是裸,不该露的地方都没露。人们都知道,这样的露,其实比彻底的一丝不挂,性的意味更浓,挑逗性更强,但人家却不俗,至少,按官方的尺度,不俗。傻子都看得出来,整个事件,从宣示到毁约再到践约拍写真,说它不俗,真是没天理了。 当然,这个事件的大俗,背后拥有强大的民意基础。在我们这样一个男权社会,女孩子,尤其是漂亮女孩子的裸,无论什么时候,都有强大的诱惑力。在社会道德的阀门,社会的约束,包括社会舆论的压力和人们尤其是女孩子的自我约束整体降低的情况下,裸的机会,的确是大幅度增加了。不公开的不雅照片和视频急剧增多,自然公开的几率也在增加,前男友防不胜防,色狼更防不胜防。借裸而炒作成名,本来就是娱乐界的不良习气,在这种氛围中,当然会兴盛起来。 本来,在一个正常的社会里,逼女孩子脱衣服,即使这个女孩子有所谓的“承诺”,是要有罪恶感的。但是,在这个事件中,人们却兴高采烈,堂堂正正,不仅在网上呼吁,而且到人家学校当面施压。我们看到,不仅当事的女孩子羞耻心在丧失,民众的羞耻心也在丧失。人人都陷入一场策划者事先策划好的娱乐性狂欢中去,放肆地放纵着自己 当然,人们在自己的家里,在私下的场合,怎样的裸,是自己的事,但是,在公共场所,必须有所节制,否则,社会还叫个什么社会?尤其在中国目前任何的展示都没有限制级别,不知道对儿童有所保护的情况下,这样的裸与逼裸闹剧,更是有害。

在市场条件的下,娱乐和传媒,市场化的驱力,拉动它们走向三俗,是不可避免的,但总会有严肃正经的东西来平衡之。一边是荒淫无耻,一边是严肃的工作,从来如此。但我们的社会,平衡却被打破,严肃的工作,面临着太多的限制,逼得从业的人,不得不娱乐,不得不低俗。几十年下来,被养成习惯的受众,不俗,实在是太难了。

  评论这张
 
阅读(175861)| 评论(894)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017