注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

方舟子被袭事件的黑幕有多黑?  

2010-09-01 14:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           方舟子被袭事件的黑幕有多黑?

                                     张鸣

昨天,方舟子遇袭,幸好只受了轻伤。事情显然跟方舟子打假有关,前不久我才知道,另一个跟方舟子同姓的《财经》记者方玄昌,也因为参与方舟子的打假,更早些时候,被两个歹徒用钢筋袭击,伤得相当重。

有点仇怨,就收买黑社会,动辄废人条腿或者废条人命,这样的事,在中国社会已经早就不新鲜了。这样的事情,还分成两种情况,一种是民间有了冤情,负屈含冤者从官方渠道无论如何都得不到公正,又不肯罢休,于是求助黑社会。还有一种则是自己明明就是骗子,或者干的是不公道的事,被人揭露,因此断了或者影响到了财路,于是挟私报复,用这种下三滥的手段,或者让人闭嘴,或者干脆取人性命。

显然,方舟子和方玄昌的被袭,是属于后者。但是,人们知道,做这样的事情,尤其是惹出人命的事情(据方舟子自己讲,袭击者明显也是要他的性命),风险很大,被袭者的名气越大,风险就越大,因为受的关注度大,警方破案压力大,破案自然卖力些。无疑,方舟子是知名度很高的名人,他半是媒体人(网站),半是专栏作家,半是社会公共人物,而且据说他还是美国公民。

方舟子打假,干的实际上是媒体人很专业的扒粪事业。他直言不讳,穷追不舍,在打假主要局限在学界的时候,已经让某些名头很响的大人物头痛不已。当打假的面扩大到社会上,打到企业家、官员,神医乃至神仙头上的时候,结仇可就多了。今天看来,当初方玄昌遇袭,就是对方舟子的一种警告。

在民国时期,记者也经常扒粪,有时候,有名的媒体,如果长期没有惹到来头很大的人,不扒点粪,似乎就不够意思。在报业发达的上海,也经常有人买通黑社会,去报复记者,但是,这种对媒体人的报复,最常见的,是泼他一身大粪,顶天了找人打记者一顿。动辄致人死命的事,还真不多见。记者因言获罪被杀,也就是摊上了张作霖、张宗昌这样的土匪和流氓出身的大帅。刚打下天下的蒋介石帮会习气仍旧之际,也曾暗杀过跟他过不去的申报老板史量才,但后来这种事就不大敢干了。

然而,在我们这里,收买黑恶势力报复收拾媒体人,自方玄昌、方舟子开始,已经升了级,打击的对象名头之大,出手之狠,手段之黑,已经达到前所未有的地步。这说明什么呢?说明我们的社会秩序之混乱,已经达到了一个境地,人们各自寻仇,滥用私刑,已经上了一个档次,有些人已经全然不在乎社会的公义,无所顾忌,不管你是谁,有多大的风险,谁挡了我的道,谁就得死。显然,可以预计,如果方舟子遇袭的案件最后不了了之,后果会有多严重,也许,社会就不再会有揭弊的人,即使有,也只能在暗中进行,记者们,只能噤声,再大的不公,也只能听之任之。严格地说,只能逼民众自己用非常方式解决问题。

当然,方舟子遇袭事件,还真的有可能破不了案。尽管凶手在光天化日之下作案,线索很多,但历史告诉我们,如果主使者来头很大,手眼通天,事先又策划周密,事后安排妥当,最后成为死案的可能性,也不是全然没有。我想,如果真的出现了这样的情况,不仅非媒体人之福,也非社会之福。

  评论这张
 
阅读(15975)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017