注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

白折腾了鲁迅  

2010-09-11 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直认为,鲁迅是现代中国最优秀的作家,但跟他同时的优秀作家却不止他一位,让他一枝独秀,或者按鲁郭茅巴老曹的顺序来选文章,都是政治的因素在起作用。沈从文差吗?徐志摩差吗,戴望舒差吗,张天翼差吗?在我看来,他们都不差。语文课本,如果真的想教学生语文的话,首先应该考虑文章之美,要选真正的美文,至于意义,只要符合人类通行的道德,具有正面价值都可以,不一定非得跟政治有关,尤其不能跟现实政治有那么密切的联系。文章是千古之事,不朽之事,自古皆然。语文教学,无非是让学生意识到本民族文字修辞之美、韵律之美,结构之美,意境之美。通过对美文的研习和阅读,让自己变得有点文化修养,文学修养,美学修养,能够熟练地掌握本民族的语言文字,听、说、读、写。最关键的,是写,写一手让中国人看了舒帖的文字。 然而,这么多年以来,我们的语文教育,培养出最多的成果,是两种:一是漂亮华丽的政治八股,一是干巴恶心的政治八股。成千上万的学生,从小学开始,几万课时学下来,能把本土语言学成这样,也算是一个奇迹。 因为政治的原因,鲁迅被捧上了神坛,也请                               白折腾了鲁迅

                                  进了课本,又因为同样的原因,鲁迅跌下了神坛,又被从课本里踢了出来,折腾进去,折腾出来。进去出来都不干鲁迅的事,也不干语文的事。多少年过去,我们的语文教学,还是期望通过语文课,给学生灌输更多的意义,给学生很多的教训,教他们要这样,要那样,有道德,有政治,生硬而蛮横。翻来覆去,就是不教学生学会自己的语文。语文课上,那点可怜的语文知识和阅读写作,永远都是边角料,语文,这个从来排在各科的老大,其实,真实的地位,永远都是政治的婢女,一个上不了台面的小丫鬟。 鲁迅,又被白折腾了一回。张鸣

今年各地中学语文课本大换血,好些过去几代人都耳熟能详的课文被踢了出来,其中鲁迅的文章最多,因此被网友戏称为“鲁迅大撤退”。尽管鲁迅是作家中生前就大名鼎鼎的人物,但他也绝对想不到,他和他的作品,居然会得到如此的尊崇。文革期间,别的文学作品都禁掉了,唯有鲁迅还能存活。也正是因为如此,中学语文课本,鲁迅文章的数量最多。只是文革中选在篇目,战斗性更强,多是什么“费厄泼赖应该缓行”,“痛打落水狗”之类。

我一直认为,鲁迅是现代中国最优秀的作家,但跟他同时的优秀作家却不止他一位,让他一枝独秀,或者按鲁郭茅巴老曹的顺序来选文章,都是政治的因素在起作用。沈从文差吗?徐志摩差吗,戴望舒差吗,张天翼差吗?在我看来,他们都不差。语文课本,如果真的想教学生语文的话,首先应该考虑文章之美,要选真正的美文,至于意义,只要符合人类通行的道德,具有正面价值都可以,不一定非得跟政治有关,尤其不能跟现实政治有那么密切的联系。文章是千古之事,不朽之事,自古皆然。语文教学,无非是让学生意识到本民族文字修辞之美、韵律之美,结构之美,意境之美。通过对美文的研习和阅读,让自己变得有点文化修养,文学修养,美学修养,能够熟练地掌握本民族的语言文字,听、说、读、写。最关键的,是写,写一手让中国人看了舒帖的文字。 然而,这么多年以来,我们的语文教育,培养出最多的成果,是两种:一是漂亮华丽的政治八股,一是干巴恶心的政治八股。成千上万的学生,从小学开始,几万课时学下来,能把本土语言学成这样,也算是一个奇迹。 因为政治的原因,鲁迅被捧上了神坛,也请

中国的语文教学,一直都像政治课,或者说,政治课比语文课多一点术语,而语文课比政治课多一点修辞,这两门课,其实差距不太大。有一个阶段,不仅语文课讲政治,连数理化也讲政治,课文和习题充满了灭资兴无,阶级斗争,贫下中农这样的字眼。那年月的政治挂帅,结果把所有的兵都挂成了帅。其实,即使在今天,我们的语文课依然很讲政治,只是,我们有点受不了鲁迅的尖刻讽刺,不再喜欢阿Q进了课本,又因为同样的原因,鲁迅跌下了神坛,又被从课本里踢了出来,折腾进去,折腾出来。进去出来都不干鲁迅的事,也不干语文的事。多少年过去,我们的语文教学,还是期望通过语文课,给学生灌输更多的意义,给学生很多的教训,教他们要这样,要那样,有道德,有政治,生硬而蛮横。翻来覆去,就是不教学生学会自己的语文。语文课上,那点可怜的语文知识和阅读写作,永远都是边角料,语文,这个从来排在各科的老大,其实,真实的地位,永远都是政治的婢女,一个上不了台面的小丫鬟。 鲁迅,又被白折腾了一回。式的国民性批判,也收起了拳打镇关西的血腥,但仍然要宣传我们的航天飞行,我们的收回香港。总之,文章的意义,特别是政治意义,还是要讲究的。

我一直认为,鲁迅是现代中国最优秀的作家,但跟他同时的优秀作家却不止他一位,让他一枝独秀,或者按鲁郭茅巴老曹的顺序来选文章,都是政治的因素在起作用。沈从文差吗?徐志摩差吗,戴望舒差吗,张天翼差吗?在我看来,他们都不差。语文课本,如果真的想教学生语文的话,首先应该考虑文章之美,要选真正的美文,至于意义,只要符合人类通行的道德,具有正面价值都可以,不一定非得跟政治有关,尤其不能跟现实政治有那么密切的联系。文章是千古之事,不朽之事,自古皆然。语文教学,无非是让学生意识到本民族文字修辞之美、韵律之美,结构之美,意境之美。通过对美文的研习和阅读,让自己变得有点文化修养,文学修养,美学修养,能够熟练地掌握本民族的语言文字,听、说、读、写。最关键的,是写,写一手让中国人看了舒帖的文字。

白折腾了鲁迅 张鸣 今年各地中学语文课本大换血,好些过去几代人都耳熟能详的课文被踢了出来,其中鲁迅的文章最多,因此被网友戏称为“鲁迅大撤退”。尽管鲁迅是作家中生前就大名鼎鼎的人物,但他也绝对想不到,他和他的作品,居然会得到如此的尊崇。文革期间,别的文学作品都禁掉了,唯有鲁迅还能存活。也正是因为如此,中学语文课本,鲁迅文章的数量最多。只是文革中选在篇目,战斗性更强,多是什么“费厄泼赖应该缓行”,“痛打落水狗”之类。 中国的语文教学,一直都像政治课,或者说,政治课比语文课多一点术语,而语文课比政治课多一点修辞,这两门课,其实差距不太大。有一个阶段,不仅语文课讲政治,连数理化也讲政治,课文和习题充满了灭资兴无,阶级斗争,贫下中农这样的字眼。那年月的政治挂帅,结果把所有的兵都挂成了帅。其实,即使在今天,我们的语文课依然很讲政治,只是,我们有点受不了鲁迅的尖刻讽刺,不再喜欢阿Q式的国民性批判,也收起了拳打镇关西的血腥,但仍然要宣传我们的航天飞行,我们的收回香港。总之,文章的意义,特别是政治意义,还是要讲究的。

然而,这么多年以来,我们的语文教育,培养出最多的成果,是两种:一是漂亮华丽的政治八股,一是干巴恶心的政治八股。成千上万的学生,从小学开始,几万课时学下来,能把本土语言学成这样,也算是一个奇迹。

因为政治的原因,鲁迅被捧上了神坛,也请进了课本,又因为同样的原因,鲁迅跌下了神坛,又被从课本里踢了出来,折腾进去,折腾出来。进去出来都不干鲁迅的事,也不干语文的事。多少年过去,我们的语文教学,还是期望通过语文课,给学生灌输更多的意义,给学生很多的教训,教他们要这样,要那样,有道德,有政治,生硬而蛮横。翻来覆去,就是不教学生学会自己的语文。语文课上,那点可怜的语文知识和阅读写作,永远都是边角料,语文,这个从来排在各科的老大,其实,真实的地位,永远都是政治的婢女,一个上不了台面的小丫鬟。

鲁迅,又被白折腾了一回。

  评论这张
 
阅读(25834)| 评论(477)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017