注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

教授被骗还是教授帮骗?  

2010-08-28 19:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             教授被骗还是教授帮骗?

                                     张鸣

这年头,专 家教授名声有点不好。名声不好的原因是,专家教授不老实待在学校里教书或者做研究,总是出来生事。好些事儿干的,让人感觉很像“托儿”。这年头,小买卖的托儿,是混混,但大买卖,出来做托儿的,往往是专家教授。好些假药的广告,出头露面的,一律白大褂,说起来都是医生,医学院有教授头衔的医生,一查,说都是假的。但好些声誉不佳的医院,里面挂牌的专家,有姓名,有照片,虽说都是兼职,兼职兼到一年都来不了一回,但总也不见这些专家辟谣,纵使自己没有当托儿,自己的名头也去当了托儿。

神仙李一,最近有点麻烦,好些神迹,被人认定是骗局,借教敛钱的事,也正在被查。随着李一的事迹逐渐曝光,好些名人被牵扯其间,一位德高望重的北大老教授,也跟他有了点关系,一张照片显示,李一的道观,被老教授送了一个“文化书院研究基地”的匾,接匾的李一,神采奕奕,风光无限。

做托儿的事,最牛气的,要数给大型垄断国企和有关部门做托儿的人。这些人,不用说,个个都是大牌的专家教授。但有需要,这些人就出来,或者文章,或者访谈,或者电视露面,或者听证会,总而言之,给钱的东家要什么,专家教授就说什么。国际上油价上升,咱们油企跟着涨,专家说是跟国际接轨。国际油价跌了,跌得很厉害,但咱们的油价不降,专家说是坚持中国特色。墨索里尼,总是有理,怎么说,怎么有理。

虽然说,一旦骗局穿帮,大家都说自己的受骗上当,全然无辜,无辜到跟窦娥一样的冤,自己跟婴儿一样的天真。不过,真正受骗的不是没有,但真的不多。那位牵连进李一骗局的北大教授,倒有可能是上了当,因为据他平时的为人,似乎不像是个贪财好利之人,跟李一合作,很大程度上也许是为了生计艰难的文化书院。然而,绝大多数做托儿的专家教授,其实从开始就知道自己在做什么。只所以坦然做了,为的无非是阿堵物——钱。

中国的确有自己特殊的国情,这个国情,在专家教授身上,体现得特别明显。别的国家的教授,脸面和声誉是高于生命的,但是我们国家的专家教授,却偏偏不怎么在乎自己的脸面和声誉。脸面和声誉能换点钱,哪怕一点小钱,多数人都会欣然从命。所以,趁着很多人对知识还有尊重,对专家教授还有迷信,有意施展骗术的人或者单位,就利用专家教授当托儿,或者给自己脸上贴金,或者推销自己的产品,或者为自己不得人心的政策开脱。这种事干多了,穿帮了,专家教授怎么办?装无辜就是,一推二六五。声誉受损怎么办?没事,反正这些人也不怎么在意自己的声誉。

尽管我们的国家有专家有教授,有大学,有研究机构,但是,本质上,这些机构都是衙门。专家也好,教授也好,无非是衙门里的官僚或者工作人员。这样的衙门,对于里面的人的要求,无论是专家还是教授,都是要听话。听话听多了,也就成了奴才和下属。奴才和下属,最在乎的是领导的意志,而非自己的脸面,自己的尊严,也包括自己的声誉。如果有人假装他们还有脸面和声誉,让他们用这种东西去做点事,他们也借机捞点银子,他们又何乐不为呢?

  评论这张
 
阅读(14841)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017